Профессия в диджитале: как не потерять актуальность?
11 марта Performance360 посетил первую встречу Карьерного клуба в пространстве #tceh. Говорили о том, как не потерять актуальность как профессионала в диджитале и начать жить.
Первой выступала Анна Сус, старший консультант кадрового агентства Odgers Berndtson, которое ищет талантливых топ-менеджеров (в том числе в сфере диджитал и медиа). Анна начала с плохой новости, а закончила выступления ооочень оптимистично.
Меня позвали рассказать, какие навыки актуальны в 2019 году. Вынуждена начать с плохой новости – учиться актуальному на 2019 год поздно: подобрать и овладеть новой программой можно к ноябрю-декабрю 2019. Поэтому я делюсь общим взглядом на профессиональное обучение.
Я каждый день общаюсь с большим числом владельцев бизнеса и топ-менеджеров, и всех волнует один вопрос: «Как остаться востребованными на рынке завтра, если он так быстро меняется?».
Тезис, что нужно развиваться – очевидный. Но его очевидность убивает действие.
На интервью я всегда спрашиваю: «Чему вы научились за последний год?». Статистика показывает, что от силы 10% людей (и это топ-менеджеры) могут ответить содержательно. Часто звучат клише вроде «Я был очень погружен в последний проект». Да, on-job-learning – это эффективный инструмент обучения, но у него есть ограничение: он сталкивает вас проблемами в лучшем случае сегодняшнего дня, в худшем – вчерашнего, которые сегодня вас догнали.
Согласно докладу BCG «Целевые компетенции 2025» (он есть в открытом доступе), большинство людей перестают учиться после 25 лет.
удручающая картина: мы перестаем учиться как только нас перестают учить.
Вторая проблема – качество образовательного контента. Даже MBA с его реальной практикой и разбором кейсов основан на кейсах вчерашнего, а иногда позавчерашнего дня.
Откуда брать знания?
Используйте нетворкинг и следите за проектами, которые существуют в России и в мире. За идеями, которые считаются свежими и с которыми можно познакомиться с помощью нетворкинга.
Часто топ-менеджеры отвечают, что они ни за кем не следят и «сами с усами». Но в мировом сообществе есть чему поучиться. Идея ВКонтакте родилась не из воздуха.
Современный пример – ресурс ДТП.NET. Прибыльный проект, который основан на идее с израильского рынка.
Еще пример – аптечная сеть CVS, которая драматически растет по сравнению с многолетним абсолютным лидером – Wallgreens. У сетей одна конъюнктура, рынок и формат бизнеса, но CVS создали сверху Enterprise Digital Organisation и запустили мобильное приложение, которое при входе в аптеку делает пуш-рекомендации на основе анализов. Это стало для них рывком вперед.
Почему хорошие карьеры плохо заканчиваются?
Профессора Роберт Хоган с 1982 года изучает профили и карьеры топ-менеджеров по всему миру. Инструмент оценки, который он изобрел, считается (в том числе Гарвардом) самым валидным, и даже принимается американской и британской судебной системой как аргумент в административном судопроизводстве. Его исследование карьер топ-менеджеров показало, что две трети топ-менеджеров, успешных в моменте, в течение пяти лет будут либо уволены, либо выведены за периметр принятия решений.
Чем быстрее взлет – тем драматичнее последующие неудачи.
Вывод Роберта Хогана таков: сильные стороны, которые помогают топ-менеджерам добиваться успеха в один момент, начинают торчать как перекачанные мышцы в другой. Они приводят к провалу – в какой-то момент люди перестают развиваться. Можно быть успешным сегодня и обладать уникальным навыком в области суперактуального VR, но остаться на обочине завтра.
Поэтому я искренне верю, что continuous improvement – основа успеха любого человека, будь то топ-менеджер или узкий специалист в своей индустрии.
Как не потерять актуальность?
12 лет назад образ топ-менеджера был такой: 40+, в дорогом строгом костюме. Сейчас возраст топ-менеджеров, даже в e-commerce, едва дотягивает до 30. Но картинка та же –инертность.
В рамках доклада BCG про целевые компетенции был выведен портрет типичного россиянина в бизнесе. Вот этот портрет:
- дефицит инициативы, энергичности;
- ориентация на процесс, а не на результат;
- излишняя опора на устоявшиеся и часто устаревшие правила и процедуры;
- отсутствие гибкости, готовности к изменениям;
- нехватка клиенториентированности;
- отсутствие критического мышления, механическое, исполнительское отношение к задачам.
Совмещайте способности, которые помогают вам добиваться успеха, и здоровую неуспокоенность, любознательность и стремление к развитию.
Как понять, что вы закостеневаете?
Если вы работаете в дилжитал-среде, задайте себе вопрос: чему вы научились за последние три-шесть месяцев?
Обучение точно должно стать частью вашей рутины.
Must-have для диджитал-маркетолога – два-три часа на обучение в неделю.
То, чем вы занимаетесь, должно живо вас интересовать, вызывать трепет и любознательность, чтобы давать интенцию к развитию.
Нетворкинг творит чудеса. Вашей компании не хватает клиенториентированности? Спросите, кто является наиболее растущей компанией в этой области в мире, а потом поговорите с людьми из Ebay, которые за последние годы растеряли всю свою клиенториентированность. Подумайте – «а что они сделали не так?».
Мне очень нравится цитата Зака Кляйна, основателя Vimeo, который, собирая свою первую команду, вдохновлял так: «Возьмите резюме и не забудьте захватить солнечные очки, потому что ваше будущее очень яркое». Я верю, что в диджитал-среде наше с вами будущее очень ярко.
Книги и каналы на тему развития
- Венди Сузуки. Странная девочка, которая влюбилась в мозг
- Лиза Лэйхи, Роберт Киган. Неприятие перемен. Как преодолевать сопротивление изменениям и раскрыть потенциал организации
- Дэвид Л. Дотпих, Питер С. Керо. Темная сторона силы. Модели поведения руководителей, которые могут стоить карьеры и бизнеса
- Питер Сенге. Танец перемен. Новые проблемы самообучающихся организаций
- Телеграм-канал «Малоизвестное интересное»
- Эфиры Александра Аузана на «Дожде»
А тут находится наш телеграм-канал – подписывайтесь, чтобы оперативно узнавать про самые важные новости и актуальные статьи.