Зарубежка. О чем писал диджитал в ноябре

Подводим итоги первой половины ноября в зарубежном диджитале (вот тут – обзор за октябрь): помониторили прессу и блоги на Medium. Эксперты писали про ослабление позиций привычных форматов – рекламы в ленте Facebook и мобильных приложений, выводили секрет успешных сторис в Instagram и объясняли, почему все современные сайты выглядят одинаково. Важная тема – гиперперсонализация. Чтобы быть на плаву, теперь нужно знать про своих клиентов гораздо больше.

Юзеры уходят в мессенджеры

Коротко: Люди хотят приватности, поэтому фокус интереса смещается с ленты на общение в мессенджерах. Facebook неслучайно добавляет туда рекламные опции, но гарантий, что они будут так же эффективны — нет.

Выход – создание отличного контента (а не средненького, который раньше можно было хорошо раскрутить при помощи рекламы), который будет интересен везде – и в мессенджерах, и в ленте.

Econsultancy.com: Facebook продолжает преподносить компаниям сюрприз за сюрпризом. Пока последние приходили в себя после новостей о накрученных метриках, выяснилось, что пользователям не очень-то интересна лента новостей как место, где размещается большая часть рекламных объявлений.

Отчитываясь перед инвесторами о финансовых результатах Facebook за третий квартал 2018 года, Марк Цукерберг отметил, что пользователи стали меньше расшаривать посты в новостной ленте и все чаще отправляют записи своим друзьям через Facebook Messenger или WhatsApp. Причина проста – людям хочется больше приватности и общения в небольших группах.

Конечно, пользователи так делали и раньше, но теперь это стало тенденцией. Сам Facebook не слишком страдает от смещения фокуса пользователей – они по-прежнему активны на нужном ему уровне.


А вот компании, привыкшие получать внимание пользователей с помощью рекламы в новостной ленте, — остаются ни с чем.


Facebook наверняка найдет способ выкрутиться из этой ситуации – не зря он столько лет успешно себя монетизирует. Но гарантий, что новые рекламные опции будут столь же эффективны, что и реклама в новостной ленте Facebook, нет.

Что делать маркетологам? Пока выход один – возвращаться к основам вроде создания хорошего контента. Если раньше можно было написать средненькую статью и с помощью рекламы добиться просмотров и увеличить охват, то теперь контент должен быть таким, чтобы пользователь сам захотел его отправить всем своим друзьям. И неважно, будет это новостная лента или мессенджер.

Эффективные сторис

Коротко: Buffer.com решили найти рецепт идеальных сторис и рассказали про его ингредиенты. Чем больше контента – тем лучше.

Buffer.com: Каждый день Instagram Stories используют более 400 млн пользователей. Команда Buffer решила вывести рецепт идеальных «историй» и проанализировала 15 тыс. публикаций от 200 самых популярных брендов в мире.

И вот что выяснилось:

  • Оптимальная длина сторис – 1-7 частей. Чем больше частей, тем меньше вероятность, что пользователи досмотрят сторис до конца: до 7 части досматривают только 70% пользователей, а дальше показатель падает еще ниже;
  • Лучшее время для постинга – в нерабочие часы. Аналитики обнаружили всплески активности пользователей утром, в обед и вечером;
  • Чем больше сторис постит бренд, тем больше его охват и показы. Да, несмотря на противоречие с первым пунктом, если хотите охватить большую аудиторию, публикуйте больше контента. Конечно, далеко не все пользователи в итоге посмотрят сторис до конца, но тут каждый выбирает, что ему важнее.

Также были сделаны отдельные замеры для отраслей:

  • Бренды (компании, продающие напрямую пользователям или сервисы);
  • Развлечения (телеканалы, фильмы, шоу, сериалы и т.д.);
  • Медиа (СМИ, информагентства, новостные сайты);
  • Спорт (команды, лиги, события).

Что получили:

В среднем длина сторис по всем брендам составила 7,6 частей. По сравнению с 2017 годом сторис стали короче, зато пользователи стали чаще досматривать их до конца.

При средней величине аккаунтов в 1,5 млн подписчиков, средний показатель охвата сторис составляет 5,82%.

Далеко не все компании постят сторис каждый день, и даже не через день. Реже всех публикуют сторис аккаунты брендов – 8,7 раз в месяц, чаще всего спортивные аккаунты – 13,7 раз.

Конец приложений

Коротко: Не спешите тратить последние бюджеты на мобильное приложение, потому что они есть у всех. Эпоха «давайте создавать мобильные приложения абсолютно для всего» скоро закончится.

Lance Ng на Medium.com: В ближайшие 3-7 лет мобильные приложения если не исчезнут полностью, то прекратят создаваться так активно, как сейчас. И для этого уже есть определенные предпосылки.

Обычно в смартфон вмещается максимум 50-100 приложений, при этом из них используется на постоянной основе не больше 30. Большое количество приложений утомляет пользователей – они занимают память, сказываются на производительности устройства и  надоедают пушами. В итоге – лишние приложения удаляются.


КСТАТИ: Мы ежедневно мониторим отечественный маркетинг и делимся лучшими материалами из западного онлайна. Подписывайтесь на зеркало русского диджитала в телеграме!


Пользователю легче найти информацию в Google, чем искать ее в контентом приложении. Соответственно, приложения должны решать частую функциональную задачу, а не просто предоставлять данные – такие приложения не «живут» долго на мобильных устройствах. И если компания не является  крупным ритейлером или паблишером, ей вполне достаточно сайта, оптимизированного под мобильные устройства.

Набирают популярность большие экосистемы, которые включают в себя функции всех популярных приложений. Например, кафе и рестораны вместо того, чтобы разрабатывать собственные решения, просто присоединяются к приложению, в котором можно сделать онлайн-заказ доставки еды. В свою очередь такие приложения объединяются с мобильными платежными системами и сервисами совместных поездок, чтобы сделать жизнь пользователей удобнее. Co-Jek, крупнейший райдшеринговый мотосервис в Индонезии, помимо совместных поездок предлагает пользователям доставку еды, лайфстайл-сервисы и платежную систему.

Сайты под копирку

Коротко: Современные веб-технологии позволяют реализовывать практически любые идеи и создавать самые удивительные сайты, но вместо этого мы продолжаем множить ресурсы как под копирку. Причина тому – шаблоны, экономия и лень дизайнеров.

Boris Müller (профессор Университета прикладных наук в Потсдаме и сооснователь Urban Complexity Lab) на Medium.com: Веб-дизайн сегодня скорее обусловлен техническими и идеологическими ограничениями, чем креативностью и идеями. Каждая страница представляет собой блоки из блоков в блоках с несколькими картинками и текстами. Ничего на самом деле не придумывается, все просто заимствуется.


По иронии, сегодня веб-технологии обладают огромными возможностями с точки зрения дизайна. Можно реализовать практически любую идею и оформление, создавать удивительные и выразительные сайты, сочетать экспериментальную типографику с генеративными изображениями и интерактивным опытом.


Но мы по-прежнему создаем сайты, состоящие из одних блоков, объединенных в другие. Почему?

Прежде всего, в основе CMS и платформ вроде WordPress лежат шаблоны. А это не дизайн. Шаблон – это, по сути, набор правил по комбинации связанных типов данных. Один из фундаментальных принципов дизайна – глубокая и значимая связь между формой и содержанием, т.е. форма должна и отражать, и оформлять содержание. Их разделение нарушает этот принцип и приводит к генерации блоков контента. С точки зрения дизайна, шаблоны бессмысленны, поскольку форма ничего не дает содержанию.

Есть и другие причины появления одинаковых сайтов – экономия и прагматизм. Разработка всех страниц в индивидуальном порядке требует времени, а скорость, с которой выходят, например, новости, просто не позволяет создавать страницы с нуля. Более того, веб-дизайн все еще требует технической экспертизы, а HTML, JavaScript и CSS остаются сложными инструментами для дизайнеров.

Лень дизайнеров в отношении креатива тоже тому виной. В эпоху мобильных сайтов и фреймворк-разработки никто не утруждает себя визуальной и контекстуальной интеграцией веб-страницы.

И хотя веб-дизайн уже не ограничен технологиями, проблема заключается в нашем воображении. Мы послушно следуем визуальным соответствиям, экономической целесообразности и принятым ожиданиям.

Удобочитаемость, юзабилити, отзывчивость и доступность – безусловно, необходимые качества современного веб-дизайна. Но они не должны определять и ограничивать его визуализацию – можно оправдывать стереотипы юзабилити, но это не имеет ничего общего ни с визуальным дизайном, ни с человекоориентированным.

Гиперперсонализация и ИИ

Коротко: Сегментировать аудиторию так, как это делали раньше – больше не эффективно.

Alexandre Gonfalonieri на Medium.com: Гиперперсонализация набирает обороты – маркетологи начали понимать, что сегментировать аудиторию на пять условных групп и думать, что все пользователи одинаковы, уже просто неэффективно.

Согласно исследованию Accenture, 41% потребителей в США отказались от своих любимых брендов из-за недостаточного уровня доверия к ним и (внимание!) нехватки персонализации.

Если раньше маркетологам достаточно было знать имя пользователя и его историю покупок, то теперь нужно учитывать персональный контекст и выстраивать уникальную коммуникацию. И  в этом может помочь технология гиперперсонализации, в основе которой лежит искусственный интеллект.

Гиперперсонализация учитывает личную информацию о пользователе, его поведение и данные в режиме реального времени, чтобы создавать коммуникацию с пользователем, релевантную текущему контексту.


Компании, которые смогут в полной мере использовать персонализацию, будут продавать на 20% больше, чем конкуренты (по данным Gartner).


Гиперперсонализацию уже успешно использует Amazon. Система учитывает все: имя пользователя, поисковые запросы, среднее время в поиске, прошлые покупки, связь с брендом, средние суммы покупок и т.д. И это работает – по сравнению с другими e-commerce-брендами, рекомендации Amazon конвертируются на 60% лучше.

Недавно мы писали про то, у кого лучше данные: Amazon, Google или Facebook.

Другие хорошие статьи