Go green! Как ритейлеры дружат с экотрендами?

Экологичные упаковки, установка фандоматов для сбора пластика, программы утилизации бытовых отходов и другие экотренды входят в повседневную жизнь ритейла легкой походкой. Amazon продает продукты прямо в заводской таре, немецкие ритейлеры Edeka и Rewe лазером наносят на фрукты логотипы, британские Tesco и Morrisons призывают покупателей использовать многоразовые контейнеры для упаковки продуктов. Российским ритейлерам тоже все интереснее экология.

Установка фандоматов

X5 Retail Group и компания Unilever 2 августа установили в Москве автоматы для сбора пластиковых тар. Фандоматы работают в трех «Каруселях» и семи магазинах сети «Перекресток». Если сдать использованные ПЭТ-бутылки и пластиковые флаконы из-под бытовой химии, можно получить купон с 10% скидкой на покупку части продукции производства Unilever. С прошлого года похожая система работает в нескольких магазинах сетей «ВкусВилл» и «Лента».

Обслуживает новые фандоматы, а также вывозит собранные тары на пункты переработки компания «ЭкоТехнологии». По словам вице-президента по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирины Бахтиной, партнерская программа с X5 Retail Group – один из немногих российских примеров работы принципов экономики замкнутого цикла. Это значит, что упаковка возвращается в оборот с помощью высокотехнологичного рециклинга.

Такой подход выгоден каждой из сторон: потребители получают скидку в розничных сетях X5 Retail Group, что дает магазинам дополнительный трафик покупателей и их лояльность. Производитель бытовой химии Unilever стимулирует рост продаж собственной продукции, так как скидка действует на ассортимент бренда. А в мире тем временем уменьшается количество мусора.


В Европе система фандоматов работает по принципу возврата залога. В стоимость товара производитель включает цену упаковки, поэтому, когда ее сдают на переработку, покупателю возвращается залог. В России аппараты не могут выдавать деньги из-за особенностей законодательства: все доходы физлиц должны облагаться налогами.


Забота об экологии – важный тезис, на который стоит обратить внимание продуктовому бренду, если он не хочет отставать от развития потребительских трендов. По данным исследовательской компании Nielsen, около 62% россиян готовы изменить свое поведение, если оно будет наносить меньше вреда окружающей среде. Более чем для половины респондентов из России «чрезвычайно важно» или «очень важно», чтобы бренд имел программы по защите окружающей среды. Чаще всего об этом беспокоятся представители поколения Z (15-20 лет).

Как выглядит типичный экопотребитель?

Доля экологически сознательных потребителей ежегодно растет, а вместе с ними изменяется и количество компаний, следующих этому тренду. В 2018 году «Экологический союз» и Экобюро GREENS изучили экологическую грамотность жителей Москвы и Санкт-Петербурга и рассказали об интересах этой категории покупателей при выборе товаров. Характеристики типичного экопотребителя:

  • Возраст: 18-35 лет;
  • Чаще без детей;
  • Образование высшее;
  • Работает менеджером, учится или фрилансер;
  • Интересуется туризмом, путешествиями, ЗОЖ, занимается спортом, увлекается музыкой, рукоделием и кулинарией;

Он имеет ряд экологических привычек:

  • Ходит в магазин с экосумкой;
  • Покупает экотовары;
  • Сдает батарейки;
  • Старается брать меньше пакетов;
  • Экономит электроэнергию и воду;
  • Знает про раздельный сбор отходов.

Другие экотренды

Тренд на экологичность фиксируется социологами на протяжении нескольких лет, считает Александр Лебедев, эксперт по экологическому маркетингу НИУ ВШЭ. «Он подтверждается как на государственном уровне, так и на частном. Для компаний, в частности для ритейла, это сейчас является стратегией дифференциации, и планы о запуске экологичных линий или о переходе на принцип устойчивого развития обозначили все ведущие игроки».

Лебедев напомнил, что «Магнит» в июне этого года присоединился к Меморандуму об устойчивом развитии и совершенствовании экологических практик. Компания начнет разработку экологических стандартов отрасли, будет совершенствовать бизнес-процессы и создаст новые технологические решения. Кроме него в подписании меморандума приняли участие представители Х5 Retail Group, «Азбуки Вкуса», «Ленты», «ВкусВилл» и других сетей.

«”Пятерочка” и “Перекресток” договорились с сетью “ВкусВилл”, что товары компании будут продаваться в их магазинах как отдельная «зеленая полка», но без указания фирмы производителя. “Азбука Вкуса” запустила целое направление по экологической тематике: отказе от пакетов и переходе на многоразовые. “Глобус” запустил линию “Глобус Вита” (под ней компания производит фермерские и сертифицированные органические продукты без консервантов). Основная идея в том, что органик должен стоит столько же, сколько стоят обычные товары», – говорит Лебедев.

Отказ от пакетов

Последний крупный ритейлер присоединился к акции Greenpeace «Порви с пакетом» 23 октября 2018 года. Это была «Азбука Вкуса» – компания перестала бесплатно раздавать на кассах пластиковые пакеты. До этого плату за них ввели «Перекресток», Spar, Auchan и другие сети. Не все покупатели отнеслись к этому благосклонно, но решение помогло уменьшить количество пластика.

Например, раньше в «Азбуке Вкуса» ежемесячно раздавали 7 млн пакетов. После того как они стали стоить 5 руб., желающих забрать их с собой сократилось. В итоге количество пластика уменьшилось на 36 тонн в месяц или более чем на 400 тонн в год.

Отказ от одноразовой упаковки

Если предыдущий тренд «Азбука Вкуса» подхватила последней, то инициативу отказаться от одноразовой посуды компания поддержала одной из первых. В январе 2019 года в магазинах сети прошла акция «Кофе в свою кружку». Покупатели приходили со своей посудой и просили налить кофе и чай в их чашки или тамблеры. Тем, кто сделал так, начисляли баллы на карту лояльности.

Похожую акцию в марте организовала «Лента» в кофейнях Петербурга, где располагались магазины сети. А в собственном офисе компания смогла уменьшить количество использованных одноразовых стаканчиков на 60%, подарив сотрудникам брендированные кружки.

Помимо тренда на экологичность, ритейлерам сейчас необходимо учитывать тренд на ЗОЖ, говорит Лебедев. Он поддерживается государством, что особенно видно в Москве, и обычными пользователями соцсетей, потому что быть за ЗОЖ – это то, что сейчас модно. По словам эксперта, на протяжении последних двух-трех лет российский рынок органических, веганских и биопродуктов растет, в отличие от всего FMCG-рынка.

Другие хорошие статьи

Антивирусная композиция. «Пятёрочка» выпустила вирусную рекламу про соблюдение социальной дистанции