Тема недели. Законопроект о «значимых ресурсах»

Виктор Васнецов. Витязь на распутье

Госдума приняла на рассмотрение законопроект, который напрямую касается российских IT-гигантов – «Яндекса» и Mail.ru Group. Под его действие подпадают также сотовые операторы, поскольку речь идет о «значимых ресурсах», собирающих большие массивы пользовательских данных.


Что случилось?

26 июля депутат-единоросс, член комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин вынес на обсуждение проект закона, предлагающего ограничить иностранные компании во владении «значимыми информационными ресурсами в интернете». Таковыми были названы «некоторые сервисы, которые активно используют» в России и которые собирают пользовательские данные. По мысли законодателей, основным владельцем таких ресурсов смогут выступать только российское юрлицо или гражданин РФ, а доля иностранного участия ограничится 20% голосующих акций. Неисполнение требования о владении будет караться запретом на продажу рекламы. В пояснительной записке депутат объяснил, что им движет забота об «обеспечении технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры».

По информации The Bell, инициатива о внесении такого законопроекта исходила непосредственно от Администрации Президента. 


Что такое «значимые ресурсы»?

Пока понятие трактуется достаточно широко. Проект закона предлагает «определить понятие значимых информационных ресурсов для развития информационной структуры». Все эти ресурсы будут внесены в специальный реестр по решению Роскомнадзора и специальной правительственной комиссии. Сюда могут попасть и информационные системы, и компьютерные программы, и сайты.

Определять «значимость» ресурса будут такие параметры, как число пользователей, объем информации, потенциал влияния на информационную и коммуникационную инфраструктуру в России. По словам Горелкина, закон не коснется Facebook и Google.


Кого затронет закон?

В числе очевидных кандидатов – «Яндекс» и Mail.ru Group, поскольку принятие закона направлено на возврат крупных IT-игроков под юрисдикцию России и урегулирование процесса сбора больших данных. По словам Горекина, «эти компании аккумулируют огромное количество персональных данных россиян, поэтому важно понимать, кто стоит за всем этим».

В качестве примера депутат привел сервис Яндекс.Деньги: «Сегодня это огромный объем транзакций, но если допустить, что платежи в какой-то момент из-за решений иностранных владельцев будут приостановлены, может наступить коллапс в важных финансовых секторах». Еще одна потенциально негативная ситуация, по мнению депутата, может сложиться с каршерингом: «Представьте, если завтра крупнейшие сервисы каршеринга, такси или доставки вдруг без предупреждения изменят правила и станут менее доступными. В половине московских офисов работа остановится».

100% уставного капитала «Яндекса» принадлежит акционерному обществу, зарегистрированному в Нидерландах. Кроме сооснователя компании Аркадия Воложа, в числе крупнейших держателей акций «Яндекса» – американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley. Если закон будет принят, то IT-холдингу придется изменить форму собственности.

Другой IT-гигант, холдинг Mail.ru Group зарегистрирован на Виргинских островах. Среди активов компании – соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Ситимобил» и Delivery Club. Performance 360 обратился в пресс-службу Mail.ru Group и получил ответ, отражающий официальную позицию компании:

«Мы считаем, что данный законопроект не может быть принят Государственной Думой в текущей редакции. Mail.ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий. При этом отметим, что на данный момент под контролем российских акционеров находится значительно превышающий контрольную долю процент голосов Mail.ru Group. Следовательно, изменений в существующей схеме владения компания в любом случае не потребуется – предусмотренная законопроектом правительственная комиссия сможет согласовать нынешнюю структуру. Мы уверены, что данный законопроект не затронет нашу компанию».

Эксперты «Яндекса» считают, что в существующем виде законопроект грозит разрушить уникальную экосистему интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В итоге пострадают конечные пользователи. «Мы готовы участвовать в его обсуждении, потому что принятие его в текущем виде будет большой ошибкой», – говорят представители компании.

Сотовые операторы тоже имеют реальные шансы попасть под действие закона, поскольку также занимаются обработкой больших данных. По мнению аналитиков, ограничения могут коснуться МТС и «Билайн» («ВымпелКом»). 44,35% акций МТС торгуются на Московской и Нью-Йоркской фондовых биржах. А «Билайн» на 100% принадлежит зарегистрированной на Бермудских островах компании Veon Ltd. со штаб-квартирой в Нидерландах.


КОНТЕКСТ

Участие Антона Горелкина в других законодательных инициативах в сфере IT

  • 2018 год. Законопроект о новостных агрегаторах, предусматривающий период, в течение которого владельцы агрегаторов должны изменить структуру собственности. В случае неподчинения – блокировка новостного агрегатора на территории России; 
  • 2017 год. Законопроект, предусматривающий возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам так называемых «нежелательных организаций». Законопроект вводит ускоренную процедуру блокировки сайтов «нежелательных организаций». 

Кто выступил за?

Илья Массух, экс-замминистра связи и массовых коммуникаций РФ не увидел в новом законопроекте ничего угрожающего. «Это не давление на IT-компании. Закон направлен на то, чтобы перевести в российскую юрисдикцию значимые интернет-ресурсы, влияющие на экономические параметры нашей страны и на социальные настроения. Это защита пользователей, которые часто и сами не понимают, какие данные о них собираются и как они потом будут использованы».

Поддержал законопроект член Экспертного совета АНО «Институт Развития Интернета» при Президенте Российской Федерации Никита Северинов. По его мнению, самая важная цель – обезопасить интеллектуальный ресурс и сосредоточить его в России. «Важно то, что законопроект пытается выстроить национальные интересы и безопасность наших IT-продуктов в плане владения иностранными игроками и позволить государству контролировать всю интеллектуальную собственность, сократить до минимума возможности ее утечек. Само правительство и государство являются неким регулятором», – сказал Северинов в интервью «Взгляду». 


Кто выступил против?

Несогласен с единороссом Горелкиным глава Минкомсвязи Константин Носков. «Компании, против которых фактически направлен этот закон – “Яндекс” и Mail.ru Group – являются национальным достоянием. Они дают нам шанс, что в дальнейшем Россия будет занимать достойное место в цифровом мире». Эти компании существуют только благодаря тому, что государство когда-то не закрутило гайки, считает он. «Я убеждён, что и сейчас перекручивать эти гайки не имеет никакого смысла». 

Против законопроекта высказался интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, считающий, что его принятие самым негативным образом отразится на иностранных инвестициях в отечественную IT-отрасль. Из-за новых ограничений российский IT-рынок перестает быть интересным для инвесторов. Вердикт Мариничева звучит бескомпромиссно: «Этот бред тоже может стать законом. Я уже ничему не удивляюсь. Ничего хорошего от реализации такого законопроекта, конечно, ждать нельзя. Предлагаемые в нём ограничения не позволят интернет-компании ни финансироваться, ни технически развиваться должным образом. Будет просто упадок качества сервисов. Плюс кадровый голод: российский рынок станет сомнительным потенциальным местом работы для высококвалифицированных специалистов. В общем, одни сплошные нелепости. Кстати, понятие “информационно значимый ресурс” – тоже нелепость».


Что дальше?

После критики депутату пришлось уточнять свою позицию. Злые языки не без иронии отмечают, что как канал для коммуникации Горелкин выбрал запрещенный в России Telegram (под ником «Душитель интернета»).

«В законопроекте прописано соотношение 80% на 20%, но окончательное решение все равно принимает правительственная комиссия, которая может установить баланс, например, 70% на 30%, 60% на 40%, приняв во внимание специфику предприятия», – пояснил он и еще раз отметил, что речь идёт только о стратегически важных для России компаниях.

Депутат подчеркнул, что не считает свой законопроект в нынешнем виде истиной в последней инстанции и готов привлечь к его обсуждению экспертов из «Яндекса». «Для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью и сделать его отвечающим всем необходимым стандартам», – сказал Горелкин.


Почему все говорят про «Яндекс»?

Это не первая громкая история, которая разворачивается вокруг «Яндекса» нынешним летом. В июне этого года ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей. Компания отказалась их предоставлять, поскольку они дают доступ к паролям всей экосистемы. Напомним, что за аналогичный отказ в России был заблокирован Telegram. Со слов главы Роскомнадзора Александра Жарова компромисс в переговорах между ФСБ и «Яндексом» всё же был достигнут.

Аналитики из «Ренессанс Капитала» переход «Яндекса» в руки государственного акционера считают неизбежным. По их мнению, законопроект представляет собой инструмент, который вынудит компанию принять изменения. Самый очевидный и при этом не самый плохой исход, считают эксперты, – это появление среди акционеров «Яндекса» госкомпании, будь то Сбербанк, ВТБ или «Газпром».


КОНТЕКСТ

  • Сейчас Сбербанк владеет золотой акцией «Яндекса», и руководство компании обязано согласовывать с госбанком все крупные сделки.
  • 29 июля Financial Times написала про стычки между «Яндексом» и Сбербанком, причина которых – совместное предприятие, созданное на базе «Яндекс.Маркета» – маркетплейс «Беру». Стороны обсуждали смену структуры владения, чтобы у одной из двух сторон появился четкий контроль над проектом, писала газета. Источник, близкий к «Яндексу» назвал «главной проблемой Сбербанка» то, что в кредитной организации «не умеют сотрудничать на равных» и на взаимовыгодной основе, а «всегда пытаются перетянуть одеяло на себя». В свою очередь, Сбербанк недоволен тем, что акционер «Яндекса» Аркадий Волож решил изменить структуру руководства компанией, поскольку много времени проводит в Израиле.

Автор – Залина Хохоева. Незаменимый боец диджитал-фронта с огненным темпераментом, которого мы бросаем на амбразуру важных событий. Разобраться в новом законе, достать важного спикера – это все она. А еще дома у Залины живёт котик Валера, который работает с ней в паре под прикрытием.

Другие хорошие статьи