Как вспомню, так вздрогну: удивительные истории с собеседований от директоров по PR и маркетингу

Поиск сотрудников — дело непростое, но увлекательное, особенно когда речь идет о нашей отрасли. Попросили директоров по маркетингу и PR из диджитал-компаний рассказать о самых необычных историях, произошедших с ними при поиске сотрудников. Вспомнили все — кандидатов со «слабостями», творческие разногласия и опасности, которые таят для соискателей стеклянные перегородки.


«Пойдемте лучше поужинаем!»

Юлия Шелыгина

директор по маркетинговым коммуникациям iConText Group

На самом деле, собеседования — это всегда стресс не только для соискателя, но и для интервьюера (не беру в расчет HR-спецов). Люди попадаются совершенно разные и никогда не знаешь, каких сюрпризов можно ждать.

Историй забавных и не очень было огромное количество. Одна из последних — поиск пиарщика. Разумеется, все на изоляции и встреча офлайн невозможна. Наш HR прислал мне резюме и очень даже приличное портфолио. Договорились о встрече в Zoom. В назначенное время подключаюсь и буквально с первых секунд пониманию, что кандидат (а это девушка) довольно странно выглядит и разговаривает. Вместе со мной на встрече был и наш HR. После первой минуты собеседования он присылает мне в личку сообщение «тебе не кажется, что ей не чужды некоторые слабости?». У меня хоть и довольно сильное самообладание, но тактичная формулировка сообщения просто не оставила мне шансов. Остальное время собеседования я тщетно старалась перестать как минимум улыбаться. На моей практике такое было впервые. Пьяных кандидатов на довольно хорошо оплачиваемую должность, да еще и в маркетинг, где первостепенной задачей является качественная коммуникация, сложно представить!

Были случаи, где кандидат настолько растерялся на собеседовании, что не мог закончить до конца ни одну фразу, и всю нашу встречу я его успокаивала.

Как-то раз пришел на собеседование молодой человек на должность маркетолога. Он долго что-то рассказывал, причем упорно не смотрел в глаза (это слегка насторожило), а потом резко поднял взгляд и сказал: «Забудьте все, что я вам тут наговорил, не берите меня на работу, пойдемте лучше поужинаем!» Тут уж растерялась я.

А однажды девушка откликнулась на позицию дизайнера. Показывала красочное портфолио, рассказывала про бренды, которым создавала макеты. Что-то меня насторожило в этих баннерах (может то, что я что-то подобное уже видела на просторах рунета?🙂) Поэтому я предложила ей сделать еще одно тестовое и по итогам сразу же заключить договор (а вдруг я ошиблась, и она действительно такая гениальная?). Единственное условие — тестовое нужно было сделать прямо в офисе. А то заберут потом ценного кандидата. Она ковырялась за компьютером около часа, а потом уверенно сказала: «Вы мне оффер сделайте, и я на курсы пойду, а то замкнутый круг получается: нет работы — нет денег, нет денег — не могу пойти учиться! Но я обещаю, я все схватываю на лету».


Проблемы авторства

Алла Васильева

СМО AKTIVO

Была забавная история с поиском копирайтера для текстов спикера. Я провела много собеседований, но никто не подходил: либо нас не устраивал соискатель, либо мы ему не нравились. Но вот к нам пришла Кира, которую рекомендовало одно из крупных креативных агентств. У Киры были сильные тексты в портфолио и не юный возраст. Хороший знак — значит не будет срывать дедлайны и сливаться. Кира подходила идеально.

Мы долго обсуждали нюансы работы и сошлись на том, что нас друг в другу все устраивает. Но уже в конце встречи Кира сказала, что есть одно условие, без соблюдения которого сотрудничество невозможно: все тексты должны быть под ее авторством. В начале я решила, что ослышалась, и переспросила:

— «Твоего авторства»?

— Все верно.

— Прости, еще раз уточню: тексты должны публиковаться как твои?

— Ну да. А в чем собственно вопрос? — удивилась Кира моему уточнению.

Я пояснила, что есть «незначительное» противоречие:

— Мы ищем копирайтера для написания текстов нашим спикерам.

Кира была очень встревожена и удивлена. У нее даже случилась небольшая истерика — как мы можем предлагать работу, если автором будет не она?!

Я решила сбавить градус негатива и включила иронию: мол, давай тогда поставим всех авторами, по твоей логике, тебя — ты написала текст, меня — я ведь статью придумала и продвигаю, спикера — ну неудобно, он все-таки нам зарплату платит вот за эти самые статьи, ну и редактора издания тоже укажем — ведь он ставит материал. Не помогло.

Эмоциональность не убавилась, и Кира не унималась. Тогда уже терпение кончилось у меня, и я решила уточнить: какие спикеры не были против работы по такой схеме? Какие агентства соглашались на такие условия? Ответа не прозвучало.

Правда Кира предложила «альтернативный вариант!», тексты заверять у нотариуса! И в случае успешного успеха текста отчислять ей проценты.

Безусловно, на этом коммуникация прекратилась, хотя Кира долгое время напоминала о себе требованием прислать эссе на тему, почему я не взяла ее на работу, с подробным разбором причин. А еще намекала на компенсацию проезда до собеседования. К слову, я промониторила после встречи, в каких компаниях вышли статьи под ее авторством, ну мало ли, а вдруг. «К сожалению» не в каких 🙂

Когда я позвонила в агентство и уточнила, что же это такое феноменальное у меня собеседовалось, мне сказали — она хороший сотрудник, но у нее случился «сбой» с авторством. И с ней попрощались. Девочка, которая ее рекомендовала, была уверена, что ее подотпустило и что она прекратила страдать такой ерундой, обламываясь с поиском работы. Но не тут-то было.

История и забавная, и поучительная. Даже интересно, где сейчас работает Кира и удалось ли ей найти спикера, который согласен сменить свою индивидуальность и имя на Кирино.


«Писать колонки не сложнее, чем стихи»

Екатерина Гераськина

PR-директор Artics Internet Solutions

Самые забавные случаи с собеседований были на этапе, когда я впервые искала человека в свою команду на фуллтайм-работу. На старте, чтобы «набить руку», научиться проводить собеседования и лучше разбираться в людях и их опыте, решила собеседовать всех, кто плюс-минус по своему опыту и амбициям подходил нам. К этому моменту у меня был опыт поиска людей для проектной работы и удаленных редакторов.

И вот однажды попалось резюме девушки с опытом работы в диджитал-агентстве и отраслевой ассоциации. То есть человек, который должен понимать специфику отрасли, знать, как работают агентства, и, откликаясь на вакансию, иметь желание дальше развиваться в агентствах. Выяснилось, что ничего этого у нее не было, зато было понимание, что сама она ничего не должна изучать, все должен рассказать руководитель, ведь именно он заинтересован в ее росте. На вопрос, какие задачи интересны и к чему есть интерес, ответила, что нравится писать и хочет развиваться в этом направлении. Уточняю, умеет ли она работать с текстами, есть ли опыт написания материалов? В ответ: пишу с 16 лет, стихи, а работать с мнением экспертов, писать колонки не сложнее, чем писать стихи и проблем с этим не будет. В общем продолжения у этой истории не получилось.

Еще был забавный случай — собеседование с девушкой с хорошим опытом журналиста, интервьюера. Но в процессе разговора выяснилось, что она не любит людей и общаться с ними тоже, поэтому хочет уйти из журналистики. А PR, конечно, для интровертов и общаться с людьми совсем не надо. Еще у нее были очень грязные руки, в болоте, и она все время их прятала. При этом HR-менеджер заметила это еще в самом начале и уточнила, не надо ли ей отойти.

Сейчас процесс уже отработан, опыта прибавилось. Я общаюсь с людьми, которые прошли два этапа собеседований — телефонное и личная встреча с HR-ом, поэтому это все больше серьезно настроенные люди.


Adios, AMIGA

Кристина Ляпцева

PR-директор AGIMA

Примерно год назад у нас был забавный случай. На очное собеседование в отдел PR и маркетинга пришел кандидат. У него практически не было опыта в нашей сфере, но за плечами было продолжительное время работы в околодиджитальной редакции и довольно обширное портфолио, поэтому мы и решили с ним поговорить. Я немного задерживалась на встрече, поэтому попросила HR пообщаться с кандидатом. К моему приходу парень уже разговорился и чувствовал себя довольно расслабленно, так что списать дальнейшее на стресс не получается.

Вернувшись со встречи, я задала несколько стандартных вопросов вроде «Какие диджитал-СМИ вы знаете?» и «Какие метрики эффективности PR-каналов использовали в своей работе?». На них он ответил очень поверхностно. Следующим был вопрос о предыдущих местах работы — какая из компаний ближе всего? Ответ меня удивил: оказалось, что человеку, собеседующемуся в пиар-отдел диджитал-компании, ближе всего был пиар собак. Но самое интересное ждало впереди.

Когда в ходе интервью стало понятно, что представления об отрасли и работе у кандидата достаточно размытые, и он не подходит нам ни по хард-, ни по софт-скиллс, я пошла ва банк: «Вы рассказали, что рассматриваете много компаний из различных сфер для будущей работы. Скажите, пожалуйста, а вы знаете, в какую компанию сейчас пришли?». На что он с серьезным лицом ответил: «AMIGA». Шутка в том, что собеседование проходило в переговорке со стеклянными стенами, на которых было написано название нашей компании — AGIMA. Но мой собеседник второпях прочитал зеркальное отражение названия. Не натолкнуло его на мысли об ошибке и то, что я была в корпоративном свитшоте, на котором тоже было написано, где сейчас находится юноша.

Эта история — исключение из правил. В AGIMA работа по подбору персонала выстроена так, что случайные люди просто не доходят до собеседования: на первом этапе HR сами отсеивают нерелевантных людей, на втором — менеджер, который ищет сотрудника, сам отсматривает резюме и выбирает, кого пригласить на очное собеседование. Все резюме, обратная связь и статус по кандидатам отражаются в Trello-борде. В нашей истории много кейсов, когда стажеры в дальнейшем добавилась успеха на рынке. Например, один из наших бывших стажеров сейчас работает в пресс-службе «ВКонтакте», а другая — выросла со стажера до очень сильного PR-менеджера, затем ушла в декрет и стала востребованным диджитал-копирайтером. В целом большинство наших стажеров в итоге получают оффер либо от нас, либо от коллег по рынку, потому что мы не делаем работу в стол, а работаем сразу над боевыми задачами под кураторством ментора

Другие хорошие статьи