Нужен ли мобильный маркетолог ?

Никто не сомневается в том, что использование мобильных гаджетов и приложений только расширяется — и что этот процесс ускорился с началом пандемии. По подсчетам платформы аналитики мобильных данных App Annie, в 2021 году число загрузок приложений выросло на 8% до 140 миллиардов. Расходы пользователей в приложениях выросли еще существеннее — на 25% до $135 миллиардов.

Все это отражается и на роли мобильных платформ в продажах: по данным аналитической компании eMarketer, доля мобайла в онлайн-продажах в целом выросла с 52,4% в 2016 году до 73% в 2021. По ее прогнозам, в этом году объем мобильной торговли достигнет $3,5 триллионов — и вряд ли прекратит свой рост в ближайшие годы.

Одновременно с этим эксперты отмечают, что роль маркетинга в целом только выросла с началом пандемии. Согласно опросу консалтинговой компании Deloitte, 72% директоров по маркетингу из американских компания ответили, что значение маркетинга в их компании увеличилось в 2020 году.

Значит ли все это, что компаниям нужно вкладывать все ресурсы и деньги именно в мобильных маркетинг? С этим согласны не все эксперты. Так, аналитики консалтингового и кадрового агентства DMCG Global считают одним из основных трендов 2021 года в цифровом маркетинге многоканальность. «Бизнесу нужно инвестировать в многоканальность: от электронной почты до соцсетей, от собственного веб-сайта до рекламы в поисковиках, от приложений из магазинов до сторонних мессенджеров», — отмечают они.

Иногда в таких случаях говорят про омниканальность. Под этим подразумевают не просто наличие разных каналов взаимодействия с потребителем, но и плотную интеграцию этих каналов в единую систему. То есть омниканальность — подвид многоканальности, но с концентрацией на том, чтобы пользователь мог легко и «бесшовно» перемещаться между разными каналами. Омниканальность — отдельная большая тема, поэтому здесь будем говорить просто о многоканальности.

Необходимость многоканальности подтверждается и цифрами. Платформа Salesforce провела опрос среди потребителей и выяснила, что 74% из них пользуются разными каналами для начала и завершения транзакции.

В такой набор каналов иногда встраивается и офлайн-опыт. Например, пользователь увидел ваш продукт в рекламе в Instagram, в какой-то момент зашел в ваш шоурум, а потом купил товар у вас на сайте. Это работает и в обратную сторону: по словам вице-президента Google по маркетингу Лизы Гевельбер, 70% владельцев смартфонов при покупку чего-нибудь в физическом магазине сначала искали информацию, связанную с покупкой, в своих гаджетах. Например, изучали более подробную информацию о товаре, искали адрес магазина или сравнивали цены.

Согласны с этим и российские эксперты: многие из них считают, что не нужно зацикливаться на поиске мобильного маркетолога и в целом на развитии именно мобайла. Тем более что и хороших специалистов именно по мобайлу пока не так много. Это и понятно — сфера пока только развивается.

Слишком серьезных различий между разными каналами продвижения нет: хороший специалист по цифровому маркетингу довольно быстро освоится с работой на приложения, а кроме того, сможет наладить работу по разным каналам. А в некоторых случаях компаниям вообще стоит сначала уделить больше внимания собственному веб-сайту, а не концентрироваться на приложениях.

Конечно, все это не значит, что маркетингом в мобайле вообще не нужно заниматься. Все-таки цифры довольно однозначны: время, проводимое пользователями в смартфонах, растет, как и популярность шопинга в приложениях. По данным App Annie, в этом году люди по всему миру проводили в приложениях для шопинга около двух миллиардов часов в неделю — на 51% больше, чем до пандемии. Просто не нужно зацикливаться на таком канале и на поиске специального маркетолога под него. Скорее имеет смысл развивать разные каналы сразу.

Другие хорошие статьи