Рунет глазами Ревазова («Блондинка.Ру», IMHO VI)
В рамках проекта про историю Рунета мы поговорили с Арсеном Ревазовым, основателем агентства по размещению рекламы «Блондинка.Ру», арт-фотографом, писателем, предпринимателем (и не только).
О себе
У моих детей спрашивают: кем работает твой папа? Ответить – настоящая проблема. Однажды я редактировал статью на «Википедии» о себе (писал ее не я, а мои правки были немедленно забанены, что мне отдельно понравилось). Так вот там написано что-то вроде «специалист по интернет-технологиям, арт-фотограф, писатель». Очень сложно мне себя описать.
Фотография
Сегодня снимают все подряд и на все подряд. Узнаваемый почерк – непростая задача, на поиски уходит много времени, а в современном искусстве это, наверное, самое главное. Я решаю эту задачу в серии «Невидимый свет», где применяю инфракрасную съемку. Это действительно новые фотографии: с одной стороны, там сняты вещи, очень похожие на видимый мир, с другой, совершенно непохожие.
Литература
Я не чувствую, что существует современная русская литература. Есть несколько уважаемых имен, а вот литературный процесс, литературная тусовка, общение и контробщение – все это, по-моему, закончилось в 90-е годы. Как-то выродилось, стало бедным, скучным. Есть Сорокин (которого я люблю и ценю), Пелевин (которого я в меньшей степени люблю и ценю, но который занял свое место), прекрасный Акунин. Этого недостаточно, как мне кажется, но я могу ошибаться.
«Одиночество-12»
Когда вышла моя книга «Одиночество-12», я предложил своим издателям из Ad Marginem выложить ее в интернете. Они говорят: «Ну а как же продажи?», а я отвечаю: «Продажи только улучшатся». В итоге у Максима Машкова на lib.ru появилось бесплатно 3/4 или даже 7/8 романа – вся книга без финала с клятвой, что через полгода она откроется полностью. Я оказался прав: бесплатная версия нисколько не мешала продажам, наоборот, очень помогала. У книги был безусловный коммерческий успех.
Сейчас этой книги больше нет, но она существует в новой инкарнации: в Америке выходит ее перевод. Меня попросили чуть-чуть адаптировать сюжет, ведь с тех пор многое изменилось, появились Google Maps, YouTube. В результате я переписал ее почти полностью. Когда допишу вторую книгу, то выложу вместе с первой. Целиком или нет – посмотрим.
Пиратство
Если владелец прав дает аудитории возможность купить контент за разумные деньги, то пиратство – это нехорошо, оно мешает производить этот самый контент. Если по каким-то причинам, цензурным или нет, владелец не обеспечил для аудитории или региона доставку своего контента, например, локализацию – перевод или титры, то тогда пускай у него пиратят, вопросов нет.
Главная проблема Рунета…
…не в прямой связи с государством (если она и есть, то косвенная). Главная проблема это отсутствие денег.
Среднее рекламное агентство в Америке владеет стеком в 25-30, а то и в 40 технологий. Российское агентство владеет стеком из пяти, максимум десяти. Значит, оно гораздо менее подковано. Из-за экономической ситуации плохо развиваются технологии, прогресс мог быть значительно мощнее, а в интернете могло быть гораздо больше денег, если бы эти технологии были бы внедрены.
Первые 15 лет интернет-реклама в России была не просто передовая, она была более прогрессивна, чем на Западе. Во многом потому, что не было монополии Google. Развивались разные виды контента. Все не было подмято под себя одной, хоть и прекрасной, структурой. Сейчас все не так хорошо, сказывается технологическое отставание, отдельные прорывы, анклавы цивилизации остались, но российский интернет не является лидером.
СМИ
Благодаря Носику в свое время образовался почти профсоюз СМИ. Издания перестали конкурировать друг с другом, как это было на самой заре интернета и как это продолжалось везде. Стали партнериться, меняться баннерами.
Формальные конкуренты за рекламодателя и аудиторию стали меняться аудиторией, удвоив, упятерив ее автоматически. Это была абсолютно неслыханная история. На Западе такого нигде нет: The New York Times никогда не будет рекламировать The Washington Post – исключено. Они прямые конкуренты, и довольно злобные. В России прекрасным образом Lenta.ru рекламировала «Газету.ру», «Газета.ру» — Newsru.com, Newsru.com – РБК, и так по кругу. Это уникальная ситуация.
Совершенно разные модели имеют право на жизнь. Если говорить про СМИ – то и закрытые по подписке, и открытые, существующие на рекламе. Каждый должен идти путем, который ему кажется интересным и разумным. Догмы неуместны.
Раньше было лучше
По сравнению с 90-ми российской рекламе не хватает размаха, отмороженности, драйва, явно ошибочных провокационных решений. На ошибках могут рождаться великие решения, гораздо более правильные. Не то чтобы все совсем уныло, нет. Тогда, конечно, все было новое, не было конкуренции, была возможность войти в новую нишу и делать там что угодно. Сейчас все контролируется сверху донизу.
Контент в России средненький. Посмотрите на лауреатов «Каннских львов» — русских будет приблизительно 2-3%, как и общий вклад русской экономики в мировую экономику.
Интернет меняет людей
Все больше стирается грань между виртуальным и реальным миром. Настоящие переживания, стресс, эмоции вызывают безумные вещи: количество лайков, дизлайков, неполученных лайков, ожиданий одного и обломов. Это делает людей с одной стороны гораздо более открытыми, с другой – более уязвимыми.
Общество стало значительно более открытым благодаря соцсетям, даже спецслужбы оказались значительно более открытыми, чем бы они этого хотели. Ну и значительно более уязвимыми в связи с этим.
Если интернета не будет, то…
…я даже не особо замечу его отсутствие. Разумеется, при наличии электронной почты, которая для меня – все. Ну и синхронизирование текстов в облаке важно, но это мелкие неудобства, которые я прекрасно знаю, как преодолевать.
А, я же ничего не узнаю про новости! Может, лучше и не знать ничего про эти новости… Я редко, раз в несколько месяцев, пользуюсь Facebook – категорически не хочу развивать у себя страшную зависимость.
Как не отвлекаться от работы
Лет пять-семь лет назад в продаже появились так называемые distraction-free software – специальные писательские софты. Это самый простой текстовый редактор, сделанный для того, чтобы тебя не отвлекали посторонние дела, сообщения. WriteRoom, например, WriteNow, специальный режим distraction-free в Scrivener и Ulysses.
Я подумал, что вместо distraction-free софта мне нужен distraction-free хард и взял пишущую машинку, которой пользовался еще в то время, когда интернета не было. На этой машинке у меня примерно страниц 150-200 разных текстов написано – гораздо лучше думается, когда тебя не отвлекает электроника. Звук прекрасный, тактильное ощущение чудесное, полное погружение в процесс: вынуть лист, вставить лист.
Кстати, пишущие машинки до сих производятся. И до сих пор в России в год продается от 100 до 200 пишущих машинок. Угадайте, кто покупатели? Спецслужбы. По крайней мере, так мне сказал продавец пишущих машинок лет восемь назад.
Первый компьютер
Как первая любовь— невозможно забыть. Это было на кафедре физиологии (Ревазов окончил 3-й Московский медицинский институт – прим. ред.) в 87-м или 88-м году. Там была какая-то русская машинка, у которой не было названия, что-то четырёхбуквенное с цифрами, в качестве хард-диска – обычная магнитофонная лента. Клавиатура была какая-то, телевизор вместо монитора. Было совершенно непонятно, что за этим будущее. То есть было понятно, но ни разу не сексапильно.
А первый собственный компьютер – это Mac Classic I, купленный в 92-м году. Операционная система 7.0. К нему нужен был модем, принтер, 15-дюймовый дисковод и хард-диск на 40 Мб. Стоил он две с половиной тысячи долларов (тех, 92-го года). Это были большие деньги. Деньги сильно поюзанной машины, но ещё вполне на ходу. Десятилетней машины небольшого класса.
Читайте другие интервью из этой серии:
Максим Пуликов из «МаксимаТелеком»
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram (@performance_360), чтобы быть в курсе свежих новостей и интервью!