За какую рекламу можно получить штраф

Штраф можно получить за самые разные нарушения в рекламе – от самых понятных вроде запрета на рекламу алкоголя до более неочевидных, например, непристойные изображения. Мы подобрали несколько интересных кейсов.

В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Google на 200 тысяч рублей за распространение ненадлежащей рекламы. Регулятор обвинил Google в том, что он через сервис AdWords распространял рекламу услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости — а это государственная услуга и никто другой ее предоставлять не может.

В марте ФАС на 100 тысяч рублей оштрафовала «Лабораторию Касперского» — тоже за недостоверную рекламу. По мнению ФАС, при рекламе одного из своих продуктов — Kaspersky Password Manager — компания указала неверную цену, что является нарушением.

Это лишь несколько примеров штрафов за рекламу. За что же еще здесь могут оштрафовать компанию? Реклама в России регулируется «Законом о рекламе», а следит за его соблюдением именно ФАС. В 2020 году (это самые свежие данные) ФАС рассмотрела 16,3 тысяч заявлений о нарушениях этого закона, было возбуждено 3,3 тысячи дел и обнаружено почти 5 тысяч нарушений. А общая сумма штраф за нарушения составила 77,6 миллионов рублей.

Однако, в «Законе о рекламе» есть как вполне однозначные требования — например, запрет на рекламу алкоголя — так и пункты, трактовать которые сложнее, а значит, сложнее отследить нарушение. Это, например, запрет на оскорбительную для кого-то рекламу или на рекламу, вводящую в заблуждение. Кроме того, в отдельных отраслях есть и свои дополнительные законы, регулирующие правила рекламы.

А вот несколько конкретных кейсов: за какую рекламу компании получили штрафы и почему.

«Лучший» товар и товар «№ 1»

Частая причина штрафов — объявление своих товаров и услуг в рекламе «лучшими», «№ 1», «единственными». Такое нельзя написать без обоснования — именно поэтому крупные компании сопровождают такую рекламу текстом мелким шрифтом о том, что они лучшие, например, по такому-то исследованию или опросу потребителей.

Вот пример штрафа за это. В 2019 году адыгейский интернет-провайдер «Медиагранд» опубликовал рекламу, в которой сообщалось: «Самые высокие скорости интернет от “Медиагранд” теперь и для частных домов». ФАС оштрафовал компанию на 250 тысяч рублей за такое громкое заявление. Еще один пример — в 2014 году агентство недвижимости «Этажи» в Новосибирске написало в рекламной статье, что оно ««самая профессиональная риэлторская компания». ФАС потребовала от компании изменить формулировку.

«Один из вариантов, чтобы соблюсти закон, — к словам и выражениям в превосходной степени можно добавить слова «возможно» или «пожалуй». Один из таких примеров: «Пожалуй, лучшее пиво в мире!» Однако слово «лучшая» в отношении компании правильнее всего вообще не использовать, поскольку такое слово носит субъективный характер, подтверждение которому сложно предоставить», — считает управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский.

Некорректные сравнения с конкурентами

Это нарушение сходно с предыдущим пунктом — только теперь еще и упоминаются конкуренты компании. В 2015 году сеть супермаркетов Seven в Нижегородской области разместила в торговых залах над ящиками с черешней, персиками и другими фруктами рекламные плакаты. На них было написано «Приятно экономить», а дальше цены в Seven сравнивались с ценами в неназванном супермаркете, рядом с которым был логотип «Ашана» — конечно, в пользу Seven. Например: «SEVEN Приятно экономить, фрукты черешня 179 руб. 99 коп., а в (изображен логотип Ашан) 362 руб. 99 коп.».

ФАС потребовала от Seven убрать такую рекламу, так как «сравнение цен без указания характеристик товара (поставщика, сорт и т.д.) является некорректным, а реклама — недобросовестной».

Введение покупателей в заблуждение

В 2016 году оптовая ярмарка верхней одежды в Оренбурге развесила по городу плакаты, в которых обещала куртки, пальто и пуховики «за копейки», причем даже без кавычек. На эту рекламу пожаловались покупатели — ведь за копейки на этой ярмарке ничего не продавалось.

«Таким образом, из рекламы буквально следует, что там предлагается приобрести предметы верхней одежды (куртки, пальто, пуховики) за копейки, то есть, по цене, не превышающей 99 копеек, поскольку, начиная со 100 копеек, данные товары следовало бы предлагать приобрести не за копейки, а за рубль. Однако, по факту предложение, размещенное в рассматриваемой рекламе, не соответствовало действительности и вводило потенциальных покупателей в заблуждение», — отметили в ФАС — и признали рекламу нарушающей закон. О точном размере штрафа неизвестно, но так как ярмарку устраивала индивидуальный предприниматель, он мог быть от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей.

Недостаточная информация и недоговаривание

В 2015 году сервис «Яндекс-такси» разместил в аэроэкспрессах в Москве рекламу: в ней по промокоду обещали скидку 500 рублей на поездку в такси. В рекламу была даже инструкция, как воспользоваться промокодом, — однако, информация о том, что он действует только в случае первого использования сервиса, была написана внизу плаката мелким шрифтом.

ФАС сочла, что здесь «отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования», что «искажает смысл информации и вводит в заблуждение потребители рекламы». И оштрафовала «Яндекс-такси» на 200 тысяч рублей — тем более что это был не первый штраф компании за нарушение такого рода.

Оскорбления и дискриминация

В 2015 году самарская компания, продающая водонагреватели, разместила на улицах города рекламу: на ней был изображен Мойдодыр, а также чернокожий человек, похожий на тогдашнего президента США Барака Обаму. Подпись: «А немытым трубочистам стыд и срам». ФАС тогда заявила, что в рекламе, по закону, «не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности» и др. И оштрафовала компанию на 100 тысяч рублей.

В том же году ФАС признала оскорбительной другую рекламу: рекламное агентство развесило в лифтах в Нижнем Новгороде плакаты с поздравлением с Днем защитника Отечества и изображением барана в пилотке со звездой. Как отметили в ФАС, «образ “военного” в данной рекламе сопоставлен с образом “барана”, создавая тем самым оскорбительный образ: “защитник отечества” и “военный” — “баран”», а значит, реклама является оскорбительной и ненадлежащей.

Призывы к насилию, даже шуточные

В 2017 году самарская сеть книжных магазинов сделала рекламные плакаты к 1 сентября. Там сообщалось, что в магазинах можно купить учебники, тетради, канцтовары и другие вещи к школе — а еще магазин в шутку указал, что у них можно купить «розги ученические» за 99,9 рублей. Похожую рекламу сеть запустила и на радио: там реклама канцтоваров заканчивалась звуком удара розгами.

В итоге за эту рекламу сеть книжных получила второе место в номинации «Лучшее решение в наружной и печатной рекламе» местной премии «Волга-бренд-2016». А еще — штраф на 200 тысячи компании и на 8 тысяч директору — ФАС сочла, что реклама была ненадлежащей, а еще «призывала к совершению насильственных действий».

Непристойные изображения

В 2017 году та же компания, которая размещала рекламу с Мойдодыром и которая продает еще и кондиционеры, разместила в Самаре рекламные щиты с изображением мужчины и женщины в откровенных позах и подписью: «И если ты в теме, помни: секс по любви под кондиционером комфортнее». ФАС сочла эту рекламу непристойной, заявила, что «размещение в общественных местах сексуальных образов неприемлемо и неэтично, это противоречит морально-нравственным устоям значимой доли общества и наносит непоправимый вред нравственному воспитанию несовершеннолетних» и потребовала убрать рекламу.

Компания в ответ на это разместила новые щиты — с тем же изображением, перечеркнутым лентой с надписью: «Самарское УФАС прекратил секс с женщинами!». Но в итоге ей все же пришлось заплатить штраф — в общей сложности она выплатила 2 миллиона рублей.

Иностранные слова без перевода

Частое нарушение — использование в рекламе иностранных слов без перевода или с переводом, написанным слишком мелким шрифтом. В 2017 году саратовская мебельная фирма развесила плакаты о распродаже с надписью: ««STOP лучшая цена SALE только в марте! СМЕНА КОЛЛЕКЦИЙ! *Стоп. Распродажа».

В ФАС заявили, что надпись на русском была намного меньше, чем на английском, и по ней даже не было понятно, что это именно перевод, а не отдельный текст. Компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей, правда, потом штраф был снижен до 100 тысяч.

Другие хорошие статьи

США начали антимонопольное расследование против разработчика VR-шлемов Oculus