В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
Performance360 непростительно редко пишет о крупных традиционных рынках, которые переходят в диджитал. Тем интереснее было разобраться в том, как устроена внутренняя кухня автомобильного ритейла и маркетинг бренда, позиционирующего себя как «альтернатива премиуму». На наши вопросы о прошлом, настоящем и будущем ответил Андрей Глазков, директор по маркетингу Mazda Motor Rus.
Расскажите о себе и о том, как вы начали работать с Mazda
Я в автобизнесе вот уже почти 22 года. И счастливо сочетаю в своей жизни хобби и работу, потому что, как и многие мальчики, я когда-то мечтал об автомобилях и самолетах. Первую часть своей трудовой жизни я провел в авиационной промышленности, потом стал работать в автомобильной компании, поэтому работа для меня — это всегда легко и приятно. Бывают, конечно, сложности, но в целом я счастлив, что нашел такое редкое сочетание приятного и полезного. Есть и мотивация работать, и интерес, и планы.
В компанию Mazda Motor Rus я пришел 14 лет назад на ту же самую позицию, которую сейчас занимаю, — директор по маркетингу. Тогда это была очень маленькая компания, я был, наверное, работник №4, со мной в качестве единственного сотрудника отдела маркетинга. Потом постепенно отдел расширялся – сегодня в нем 12 человек, и наш функционал шире, чем на многих рынках Mazda за рубежом, да и по сравнению с тем, что есть у коллег по автомобильному цеху в России.
Я уверен, что мы и в России на достаточно передовых позициях, при том, что Россия сама по себе в силу разных причин оказалась достаточно передовым рынком во многих отраслях, в том числе в автомобильном секторе. Все строилось с нуля, с чистого листа, правила были сначала дикие, но мы довольно быстро переняли зарубежный опыт, и во многом автомобильный рынок у нас интересней, чем в странах со старыми традициями.
Как менялась ситуация на автомобильном рынке с тех пор, как вы пришли в эту сферу?
Я пережил все главные кризисы, которые случались на автомобильном рынке, начиная с кризиса 1998 года (тогда кризис был в целом и в стране). Кризис 2008 года я встретил уже с Mazda, потом было замедление 2014, 2015, 2016 годов, подъем в 2017 и 2018. Сейчас мы видим ту же циклику по результатам апреля-мая, когда в начале года были распроданы стоки прошлогодних автомобилей по льготным ценам, а новые – с 20% НДС — продаются уже не так активно. Нам бы хотелось, чтобы рынок все время рос, но так не бывает, рынок — это отражение экономической ситуации в стране, а мы знаем, что по официальной статистике экономика показывает совсем небольшой рост.
Из того, что видно по коммерческой аналитике и среднему чеку в ритейле, ситуация не очень хорошая – и это определенным образом отражается на автомобильном рынке. Хотя, по моему убеждению, большая часть авторынка подвержена не тому, что у человека нет денег на покупку автомобиля, а тому, что люди не хотят в конкретной экономической ситуации тратить деньги. Было много примеров, когда в кризис, при скачках курса, у людей вдруг находились деньги, и они сметали все подряд.
Если смотреть по медианным показателям, больше 50% людей имеют доход ниже 15 тысяч рублей — то есть, у них денег нет. А вот у другой половины — есть. Это скорее вопрос настроения, уверенности в завтрашнем дне, желания вложиться во что-то другое: в здравоохранение, образование, детей и т.д. Рынок — это зеркало ситуации в стране, возможно, зеркало с запозданием, но все же.
Как выглядели маркетинг и диджитал 14 лет назад?
Если рассматривать ситуацию на примере моего отдела, то часть людей сейчас занимается продакт-маркетингом: обзором конкурентов, сравнением, выводом на рынок новых с точки зрения продукта моделей, тренингами, ценообразованием, прибылью, комплектацией и пр. Другая часть занимается дилерами, и третья часть — чуть больше чем половина – коммуникациями.
Когда все только начиналось, у меня был только один человек на коммуникациях, но я брал именно того, у кого было видение в области цифры. Это уже широко обсуждалось, формально диджитал существовал. Было ясно, что диджитал будет решать все, хотя решать он начал только год назад, когда опередил телевизор по деньгам. На авторынке в позапрошлом году телевизор и диджитал впервые сравнялись, а в прошлом — впервые диджитал перебил ТВ.
Как это повлияло на ваше внутреннее распределение? Вы делите бюджет по схеме 70/20/10?
Резко это никак не изменилось, мы двигались постепенно. У нас есть разбивка по медиа — примерно 40% на телевизор, 30-35% — на диджитал, остаток — на радио и на все остальное. Я пытался это вставить в прокрустово ложе 70/20/10, но это довольно условная штука, потому что те ресурсы, которые были брошены на цифровую часть, неизмеримо больше, чем то, что я назвал, — подчеркиваю, что 35% — это медийная составляющая, но при этом деньги все время вкладывались в различные цифровые технологии, развитие сайта и CRM-системы.
Чтобы картина сложилась, мы должны построить связь между онлайном и офлайном, то есть понять, каким образом на каждом этапе происходит конверсия контакта с клиентом. Чем точнее мы представляем себе картину, тем быстрее снижается зависимость от традиционных медиа. На сегодняшний день аудитория очень сегментирована, но есть и смешанные модели потребления. Проблема в том, что если KPI один — предположим, это будет unaided awareness (знание бренда без подсказки) — то он не очень хорошо продает. Поэтому нам нужны новые технологии, чтобы напрямую измерять конверсию.
Границы движутся, и можно сказать, что 10% мы тратим на выстраивание этих технологий, вернее, связей между различными системами, чтобы иметь сквозную аналитику N2N. Поэтому я бы сказал, что в нашем случае «70» — это около 50%, «20» — 35% (медийный бюджет) и «10» — это 15%, потому что в них зарыты не прямые медиаинвестиции, а инвестиции в построение инфраструктуры, в том числе для будущей коммуникации.
Вас интересуют истории, не связанные с прямыми продажами, а например, с брендингом?
Интересуют. Вопрос, безусловно, связан с затратами и эффективностью. Я бы записал Lexus в плюс то, что они сняли рекламу, сценарий которой написал ИИ. Мы идем немножко другим путем, стараемся создавать такую рекламу, которая была бы интересна к полному просмотру — чтобы было как можно меньше желания ее выключить.
Мы последовательно сняли четыре разных сериала (их тоже можно отнести к этим 10%); начинали с сериала про Mazda 6. Потом мы отошли от принципа последовательного повествования, и получились отдельно стоящие истории, с теми же самыми актерами, чтобы было легче воспринимать сюжет и можно было смотреть с нуля. Каждый следующий опыт был интереснее и успешнее, и вот в начале этого года мы выпустили сериал уже с четырьмя разными моделями и разными героями — и получили, пожалуй, самый сильный эмоциональный отклик.
Позиционирование было следующее: Mazda это про то, чтобы быть собой. Mazda присутствовала в сюжете общим фоном как отражение личности человека.
Это российская история?
Да, вся полностью российская. Мы до 2012 года подчинялись Mazda Motor Europe, были их составной частью. Там очень жесткий порядок и фактически у нас не было свободы в выборе креатива, была чистая адаптация — за нами следили, чтобы было один в один. А с 2012 года мы были отданы под начало Mazda Corporation с штаб-квартирой в Хиросиме. Все это получилось очень кстати, потому что с европейцами мы сначала более-менее совпадали по направлениям, а потом у них случилась тема с CO2, и мы выпали из их обоймы. Да и просто коммуникационно нам стало с ними очень тяжело.
Если бы мы остались, я не знаю, что бы мы делали – все равно были бы вынуждены делать собственный контент, потому что их контент нам не подходит. И поэтому мы вначале делали примитивную адаптацию на основе американских видео, а с какого-то времени начали производить собственный контент.
У российского клиента и у российского рынка свои особенности?
Россияне — европейцы. Из песни слов не выкинешь, но на авторынке они диктуют другие правила… Наш рынок (Mazda в России) один из самых развитых в мире, поскольку мы начали с чистого листа. То же самое говорят про мексиканский рынок или про Тайланд – у них нет хвоста проблем и традиций, который есть у европейцев и американцев. Поэтому нам было проще.
Мы слышали сигналы из штаб-квартиры по поводу движения вверх, в другой сегмент — больше премиальности, качества. Автомобили становятся все более рафинированными, приближаются по потребительским качествам к премиальным автомобилям. Мы не претендуем на премиум, но эту жилу, как альтернативу премиуму, мы начали разрабатывать уже давно, практически раньше всех в мире. А европейцы прицепились к своим догмам, связанным, например, с любовью к управлению автомобилем. Мы не отрицаем этого, но понимаем, что для большинства россиян любовь к управлению не так важна. В России тоже любят водить автомобили, но это не кайф от каждого поворота рулевого колеса. Многие люди любят быструю езду, но это не может быть единственным аргументом в выборе бренда, потому что в Европе и Штатах это во многом основано на легенде Mazda MX-5 Miata. А у нас это не работает и плохо продается.
А в России есть свои рыночные догмы?
Наверное, если посмотреть со стороны, из-за долгих кризисных лет рынок (особенно определенная его часть) надеется на субсидирование продаж от государства. Это во многом иждивенческая позиция — чуть что сразу кричать о помощи. Хотя на Западе тоже такое было: после кризиса 2008 года, когда General Motors был практически огосударственен, да и Европе продажи субсидировались. Но в России есть сегмент, который при любой возможности пытается выжать деньги из государства. Mazda и некоторые другие бренды стоят особняком – мы от этого ничего не получаем.
Как скоро российские автомобильный сектор придет к экономике шеринга?
Это безусловный тренд. Но наверное мы должны сегментировать страну и рынок, потому что Москва — это отдельный мир, и в Москве это будет развиваться по определенным причинам (стоимость владения высока, есть неудобства, связанные с владением, парковкой). Поэтому наверное, шеринг будет развиваться в мегаполисах быстрее. Но в моментальности этого прогресса я пока не уверен. Регионы на долгое время останутся без каршеринга – его сложнее вводить по климатическим и дистанционным причинам.
Как поддерживать лояльность аудитории к бренду на протяжении долгих лет?
По поводу лояльности к Mazda – все очень сильно меняется, и пока в долгосрочную лояльность я не верю. В коммуникацию верю, а в лояльность – нет, не думаю, это не будет работать, по крайней мере сейчас. Хотя со временем все может измениться.
Нас в России журили коллеги из Центра – сначала из Европы, потом из Японии, на тему того, что у нас относительно маленькая лояльность автовладельцев к Mazda. Но мы всегда находили правильное объяснение: человек, пока у него нет денег, но он уже на подъеме, покупает Mazda. Как только у него заводится чуть больше денег, он переходит на премиальные бренды. Это видно из синдикативных исследований видно, что у нас большой отток на премиум.
И из года в год нам ставили задачу, а мы переваливались как троечник из четверти в четверть: один процент наверх, два назад, один наверх… Пока на других рынках лояльность Mazda была 60%, у нас 29-28% — лучший результат. Ну что ж такое? У них там устоявшийся бизнес, дедушки, которые покупали Mazda 30 лет назад, и меняют до сих пор старые модели на новые. Мы несколько раз подходили к этому снаряду: и программы лояльности смотрели, и зарубежный опыт. Мой вывод здесь был только один: лояльность покупается деньгами.
Мы начали постепенно менять программу Trade-In, специально для владельцев Mazda. Нам стоило всего лишь сделать специальный бонус по Trade-In для владельцев автомобилей, плюс ввести специальный бонус по покупке подержанных автомобилей через специальную программу «Mazda Next». Дилерам стало еще выгоднее их продавать, и они стали больше времени уделять привлечению лояльных клиентов. Буквально за два года мы радикально увеличили лояльность — с 28% до 60% – и это не может быть связано с эмоциональными вещами.
Извините, но это так, эмоционально лояльность очень трудно купить. Если ты хочешь иметь экстраординарные показатели, они все равно покупаются деньгами, особенно на таком неустоявшемся рынке, как Россия.
Вы верите в будущее?
Конечно. Несколько лет назад я говорил: «Я в автомобильном бизнесе очень давно, а автомобиль у меня уже очень давно. Как у машины было четыре колеса, так концептуально ничего не изменилось, а значит, так оно и останется». Но за последнее время все очень быстро поменялось и продолжает меняться.
Пока водители такси дешевле, чем роботы, трудно ожидать каких-то изменений. Дешевый труд способен погубить любой прогресс. Но если есть правильные установки в обществе, изменения обязательно будут происходить, и те области, где будут частные инициативы – посмотрите на коммуникации, интернет, области, свободные от хвоста, от государства. Ритейл, в котором не было давления чиновников, — там Россия способна показывать самые быстрые темпы развития.
Лет через пять беспилотники перестанут удивлять людей. Я думаю, что если недавно проезжающая по Москве Tesla вызывала удивление, то сейчас уже нет.
А насколько бизнес готов к резким скачкам?
Я думаю, что традиционный бизнес, особенно дилерский, боится другого: что автомобили превратятся в commodity и дилеры станут не нужны. Отчасти это уже происходит в Европе и в Штатах есть такая тенденция. Понятно, что новые игроки будут идти в эту сторону – все время циркулирут слухи, что Google учится делать автомобили. Китайцы еще не сказали свое слово – если они что-то сделают, то заполонят своими автомобилями весь мир.
Если владельцы бизнеса неспособны оценить новые реалии, то они, скорее всего, будут вымирать. Маржа общая, и на пути от производства до продажи производитель имеет Х, дилер имеет Y. И если Google получит Х + Y без участия дилеров, это значит, что у него останется больше денег на все, включая зарплаты. Это замкнутый круг, одно цепляется за другое: больше денег, больше людей, лучший продукт, лучшие технологии. В противном случае надо найти новую парадигму, которая увеличит общую маржу производителя и дилера, чтобы она была достаточной для того, чтобы обеспечить всех всем необходимым. Или забрать маржу дилеров, чтобы стать конкурентным.
Но Mazda использует другую схему, традиционную для премиальных брендов — когда общая маржа настолько большая, что ее хватает на всех. Наша компания уже несколько лет занимает первое место по удовлетворенности дилеров, и у нас очень большое внимание уделяется именно им. Наша задача — нарастить дилерскую базу, чтобы хватало всем. Скорее всего, массовые бренды перейдут на схему прямых продаж. А если перейдут одни массовые бренды, то остальным ничего другого не останется.
Музыкальный сервис Spotify начнет вставлять рекламу в подкасты в режиме реального времени. При этом компания будет учитывать данные о местонахождении…
МВД России рассказало о росте числа преступлений с использованием мобильной связи, банковских карт и интернета, пишет ТАСС.По данным ведомства, за…
На своей странице в Facebook Марк Цукерберг предсказал, как будет выглядеть мир к 2030 году. В числе изменений, которые ожидает…
Технологии, безусловно, рано или поздно спасут мир. Главное, чтобы до этого они не помогли его уничтожить. В книге «Искусственный интеллект. Пределы…
Рост числа американских пользователей Instagram в прошлом году впервые оценили в однозначных цифрах – 6,7%. Начиная с 2020 года Instagram…
Траты на привлечение дорогих клиентов — дело благородное. Главное, чтобы эти траты в итоге окупались. Понять, сколько денег приносят клиенты…