Что нужно знать о ранжировании в соцсетях?

Попасть в топ мечтает каждый, и неважно, блогер это или бренд. Только вот сделать это без знания алгоритмов ранжирования контента – трудно. На него влияют время чтения, пересылка, ответы и реакция, дата публикации и другие факторы. Разобрались, как российские площадки и соцсети показывают посты и на что надо обратить внимание компании, чтобы ее аккаунт попал в топ рекомендаций.

Хаубер Джозеф, Суд Париса

«Пульс»

Relap.io – это сервис, который рекомендует контент и рекламу на медиаплощадках рунета. Система помогает удержать читателя на сайте, чтобы он прочел как можно больше статей. Принцип работы таков: читатель заходит на сайт по результатам поиска или из соцсетей, в виджете ему показывают персонально подобранный контент и пользователь, вместо того чтобы уйти с сайта, переходит на страницу с другим материалом, читая одну статью за другой. Благодаря этому растет вовлеченность и глубина просмотров – средний CTR составляет 17,8%.

16 июля стало известно, что Mail.ru Group (владеет «Пульсом») купил Relap.io. Основатель и глава сервиса Сергей Шалаев не только останется работать над проектом, но и возглавит рекомендательную систему «Пульс». Ее бета-версию Mail.ru Group запустила в феврале 2019 года. Тогда в компании говорили, что намерены сотрудничать со СМИ и блогами, а с внешними сайтами «Пульс» будет делиться трафиком. Про другие схемы взаимодействия с партнерами в компании не рассказали.


Mail.ru Group подробности о совершенной покупке не разглашает, но после сделки Relap.io может стать для «Пульса» основным инструментом для показа нативной рекламы. Хотя пока по правилам сервиса в ленте не публикуются тексты с ней, как и другие материалы, содержащие рекламу конкретного бренда, товара или услуги.


«Пульс» формирует персональную ленту контента с помощью внутренних алгоритмов. Они анализируют поведение пользователей в соцсетях и на других сайтах, историю кликов на сервисе, популярность источников и другие данные. Чем чаще читатель взаимодействует с сервисом, тем точнее получаются рекомендации. С момента запуска «Пульс» набрал более 10 млн активных пользователей, рассказал «Коммерсанту» в июне глава Mail.ru Group Борис Добродеев.


Яндекс.Дзен

По аналогичной «Пульсу» системе работает сервис Яндекс.Дзен (принадлежит «Яндексу»), который с 2017 года работает как платформа для публикации материалов авторов и СМИ. Алгоритмы ранжирования у сервиса меняются быстро: разница между двумя последними – четыре месяца. Антон Фролов, руководитель рекомендательной системы Дзена, в интервью Rusbase говорил, что к изменениям в работе системы нужно быть готовыми всегда, они будут происходить «регулярно и планомерно».

Новая версия алгоритма называется «Альфа Центавра», она заработала в начале марта этого года. Работа рекомендательного алгоритма проходит в два этапа:

  1. Первичный отбор кандидатов. Из миллионов публикаций выбирают 10 тыс. для более тщательного анализа.
  2. Ранжирование. Из 10 тыс. публикаций формируются финальные рекомендации, которые попадают в ленту пользователя.

Персональные интересы пользователей учитываются уже на этапе первичного отбора. Такая система позволяет каналам с материалами на узкую тематику находить читателей, даже если эти каналы не самые популярные на площадке. На показы влияет и то, как на контент реагируют пользователи с похожими профилями. Алгоритм учитывает их оценки – комментарии, лайки, время прочтения и т.д.


В Дзене можно публиковать нативную рекламу. При работе с ней разработчики советуют попросить автора отключить другие рекламные блоки, чтобы в материале был только один рекламный посыл. Иногда рекламные блоки не совпадают с темой публикации, что путает и раздражает читателей.


Новый алгоритм позволяет снизить влияние времени публикации контента на его просмотр: время, за которое система собирает реакции на опубликованный контент, увеличено. Это значит, что в случае «информационной волны» (допустим, в день публикации материала произошло громкое событие, которое на несколько дней овладело вниманием пользователей), контент получит аудиторию вне зависимости от новостной повестки.


«ВКонтакте»

Лента новостей появилась в соцсети в далеком 2010 году. Сначала она формировалась на основе двух принципов: скорости набора лайков и интересов друзей, но со временем количество контента росло и нужно было найти другой способ ранжирования. В 2016 году «ВКонтакте» запустила «умную» ленту рекомендаций: ее алгоритм меняет порядок новостей, отображая интересные записи выше других. Система позволила во время теста увеличить количество просмотров записей на 20%, а отметок «Мне нравится» – на 40%.

Год спустя в соцсети заработал алгоритм «Прометей» для поиска и поддержки авторов и сообществ. В его основе – искусственный интеллект, который анализирует материалы и отбирает те, что привлекли наибольшее внимание пользователей. Алгоритм «раздает» авторам и сообществам на семь дней особую метку – значок огня. С его помощью можно повысить охват постов в два раза и больше.

Огонь «Прометея» обычно выдается за оригинальный контент, созданный на площадке соцсети. Если публиковать материалы со ссылкой на другой сайт, то механизм не сможет распознать контент как уникальный.


«Одноклассники»

В пресс-службе «Одноклассников» нам рассказали, что соцсеть запустила «умную» ленту и стала ранжировать контент с помощью специального алгоритма еще в 2015 году. За три года система получила ряд усовершенствований, главное из которых – работа на технологии машинного обучения.

В 2018 году в «Одноклассниках» появилась отдельная лента «Рекомендации». С помощью нейросетей, искусственного интеллекта и знаний о пользователе она предлагает новый контент, который способен вызвать наибольшее количество эмоций. Алгоритмы ленты находят новых авторов и тематики, отслеживают тренды популярного контента в соцсети, предлагают пользователю новые форматы публикаций. В ней работает система защиты уникальных авторов: их контент получает больше охвата, чем перепосты.


Наиболее высокий вес при ранжировании алгоритмы «умной» ленты отдают видео и трансляциям в высоком качестве, размещенным в видеоплеере соцсети.


В основной ленте новостей приоритет получает контент, который вызвал больше всего реакций (классов, комментариев, перепостов) у пользователей. Например, если публикация автора собрала много классов и эмоций, то его следующий пост при прочих равных условиях получит более высокий вес в ленте.

На появление контента в ленте влияют персональное отношение пользователя к автору контента, соответствие тематики персональным предпочтениям, время, проводимое за потреблением схожего контента, и другие факторы. Как и в случае с «ВКонтакте», лента отдает предпочтение уникальному контенту: например, с сопроводительным текстом перепост или ссылка получит больше охвата, чем без него.

Другие хорошие статьи

Telegram тестирует групповые аудиозвонки