Сколько, почему и как покупают онлайн в России

Исследовательское агентство Data Insight опубликовало данные по интернет-торговле в России в 2018.  Из важного: на первом месте среди покупок в России – электроника и техника, на втором – одежда, обувь и аксессуары. Рынок увеличивается, цифры внушают доверие – но судя по недавней истории с ASOS, лучше все равно не расслабляться.

B2C

Выручка в секторе онлайн B2C торговли – 1,15 трлд рублей, средний чек – 3 970 рублей. Сумма среднего чека при этом падает уже второй год подряд, но прибыль увеличивается за счет новых покупателей и заказов. Каждый год объемы растут и останавливаться не собираются – пять лет назад рынок рос на 100 млрд рублей в год, а в 2018 году вырастет сразу на 185 млрд. Такими темпами к 2023 году он достигнет 2,4 трлн рублей.

Особенности российского B2C рынка

1. Самая большая концентрация ритейлеров по-прежнему в Москве;

2. Логистика не справляется с такой огромной территорией, поэтому доля самовывоза очень высока;

3. Российский покупатель избалован – он ожидает быстрой доставки и качественного сервиса (кстати, недавно мы писали про то, как важна быстрая доставка);

4. Позиция международных игроков на внутреннем рынке все ещё слабая;

5. На крупные города приходится непропорционально большая доля заказов;

6. Оплата производится, в основном, при получении заказа.

Онлайн-магазины

Лидеры по количеству заказов среди онлайн-магазинов – Wildberries и Ozon.ru – растут в 4 раза быстрее рынка и 2 раза быстрее самих себя по сравнению с прошлым годом. Это все потому, что они:

А) сформировали лояльную аудиторию, заинтересованную в частоте покупок;

Б) постоянно вводят новые товарные категории и диверсификации;

В) имеют собственные и партнерские пункты выдачи заказов.

Рынок С2С

Интернет-торговля между частными лицами, то есть рынок С2С, в России отличается от сегмента B2C, как минимум, объемом выручки – здесь она составляет всего 295 млрд рублей, а средний чек ниже на 720 рублей – 3250 руб. Лучше всего продают в Санкт-Петербурге – 19% от общего количества, при этом трое из четырех продавцов используют для сделок только интернет. Вот это конкретное исследование заказывал партнер исследования Avito (неудивительно).

В этом секторе самая активная и огромная аудитория, но с нерегулярными покупками: 10 млн человек сделали хотя бы одну покупку онлайн. Доминируют тут б/у товары, но 37 процентов остальных сделок – это продажа новых товаров, не подошедших владельцу.

Соцсети

Сегмент продаж в соцсетях превосходит по выручке C2C – она составила 591 млрд рублей.

Средний чек – 1500 рублей,  обороты впечатляющие. Лидер среди сетей – ВКонтакте. На долю соцсети приходится 15%, на Avito– 14%, следом идет «Юла» с 12% и Instagram c 6%.

Главный драйвер покупок в интернете – удобство поиска, сравнения товаров и экономия времени. Но говорить о том, что стационарные магазины умирают, рано – не стоит забывать о том, что 26% всего населения России вообще никогда не бывает онлайн.

Другие хорошие статьи