Ваня Хмелевской (InMyRoom, «Риалвеб»)

Разговор с Ваней Хмелевским, сооснователем маркетплейса InMyRoom и интернет-агентства «Риалвеб».

Как ты себя позиционируешь?

Как Ваня Хмелевской. Если серьезно, то особенно никак — все зависит от контекста, потому что мой первый успешный бизнес-проект это интернет-агентство «Риалвеб» (Москва),  второй успешный проект — InMyRoom, и в них я играю разные роли. В зависимости от того, с кем я встречаюсь, мне приходится меняться. В целом, я стараюсь не позиционировать себя, а быть счастливым человеком, интернет-предпринимателем, дизайнером, мужем и папой.

Формально — я генеральный директор InMyRoom. Хотя уже сейчас я вижу ту точку, когда перестану быть эффективным и моей работой сможет заниматься кто-то другой. Я эффективен на стадиях построения бизнес-модели и вывода проекта на определенный стабильный уровень. Когда модель проверена и ее нужно инкрементально улучшать — есть те, кто лучше меня сможет это сделать.

С другой стороны, у нас есть еще огромный диапазон роста в вертикали маркетплейса, которым мы занимаемся, и там многое еще не сделано: мы работаем над AI-алгоритмами, личным ассистентом InMyRoom и многим другим. Есть еще целая вертикаль маркетплейс-услуг, к которым мы еще даже не подошли. Поэтому я буду свободен, когда доделаю это все. «Риалвеб» я операционно строил около семи лет, тут сроки схожие.

Вы внедряете AI?

Да, речь про InMyRoom. Если говорить подробнее про искусственный интеллект и машинное обучение, мы занимаемся, в хорошем смысле, сумасшествием: расходы на IT у нас в два раза выше, чем у крупнейших E-commerce-проектов в России. Но это, фактически, ставка против рынка. Думаю, что очень быстро мы вырастем до миллиарда — пока динамика цифр говорит об этом. Это случится через пару лет.

В своей вертикали маркетплейса дорогой мебели мы уже входим в топ-3, а в следующем году выйдем на первое место. И вот тогда станет понятно, зачем мы столько туда вкладывали. Нас будет не догнать ни по росту, ни по эффективности. У нас будут очень длинные, умные, бесшовные цепочки от пользователя и читателя до довольного покупателя. Apple в мире маркетплейса красивой мебели и интерьеров.

Три года назад наш тезис был следующим: «Медиа может продавать». Мы доказали это на практике. Сейчас мы занимаемся computer vision; это позволяет нам в автоматическом режиме распознать на фотографии тип комнаты, ее стиль, различить цветовые гаммы, и совсем скоро компьютер сможет «увидеть» в комнате мебель. Дело в том, что фото — это объект, с которым наши посетители взаимодействуют чаще всего. Поэтому автоматически привязать товары из нашего каталога к любой из миллиона наших фотографий — очень важно.

Или, например, человек сможет сфотографировать интерьер, который ему нравится, и наш искусственный мозг выдаст тот набор товаров, который максимально близко будет его повторять. Заодно будут доступны портфолио дизайнеров, которые смогут сделать подходящий интерьер на заказ.

Как вы комбинируете E-commerce с медиа?

Когда я смотрю свою презентацию для инвесторов 2013 года, меня очень смешат цифры, которые я там вижу, да и вообще оценки рынка. Доллар стоит уже в два раза дороже, но что-то осталось абсолютно актуальным. Там есть слайд про то, что мы проект, отвечающий на вопросы: «Что такое “красиво”?», «Как это сделать?» и «Где это купить?»

«Что такое красиво?» и «Как это сделать» — на эти вопросы отвечает медиа. Мы пишем о том, какие бывают интерьеры, почему они бывают такими, что можно и чего нельзя, как решаются те или иные вопросы дизайна интерьеров. Наша миссия как бизнеса — сделать страну чуть-чуть красивее, начав с квартир. Потом подтянется подъезд, потом двор, затем, может быть, и вся страна станет симпатичнее.

У наших граждан, даже из провинции, есть чувство вкуса и большой запрос на красивые вещи. Интерьер начинается с картинки, а не с текста, поэтому надо показывать много красивых фотографий, чтобы у людей выработалось правильное понимание красоты. Им не надо знать цветовой круг Да Винчи, чтобы понимать, что один цвет может не сочетаться с другим.

Когда вопрос «Что такое “красиво”?» закрыт, появляется вопрос «Где купить?» На него отвечает маркетплейс. Мы работаем в среднем и дорогом сегментах, это сотни компаний на рынке, чьи ассортименты мы представляем. У нас самый лучший каталог, самая качественная модерация, самые лучшие карточки товаров. Конечно, остается вопрос, насколько легка навигация на сайте, но мы ежедневно над этим работаем, в том числе для этого нужен чат-бот.

Если говорить о практическим смысле, то в каждой статье у нас есть «точки присутствия» маркетплейса. Таким образом, прочитав статью, человек либо увидел рекламу наших рекламодателей и ушел к ним, либо увидел месседж «Эй, у нас не только статьи, но еще и куча крутых товаров!», либо пошел и сразу начал выбирать наши товары.

50% трафика маркетплейса генерируется переходами из контента, и этот трафик показывает поведенческий граф, как контекстная реклама на поиске. Кроме одной характеристики — когда не покупают. Но не вообще не покупают, а не покупают с первого клика. Дальше включается многоканальный маркетинг на плече продаж. Остается внедрить месседж «Эй, а еще у нас есть дизайнеры, которые могут это сделать под ключ!» И ждать.

Как cделать медиа прибыльным?

• Ставить эксперименты и не забивать свой мозг идеей о том, что медиа может зарабатывать только рекламой.  В большинстве случаев, когда мы говорим о медиа, речь про новости. Очевидно, что такие медиа могут хорошо продавать ивенты. Спецпроекты, нативная реклама, хорошая интеграция — есть много вариантов.
  • Уходить в подписку. Мне видится, что хорошие классические медиа про бизнес и финансы неизбежно уходят в подписку. Горе той стране, где население не будет платить за подписку на качественный контент — это плохой индикатив общества. С точки зрения цены рекламного показа, медиа всегда будут проигрывать соцсетям, потому что последние всегда будут дешевле.
  • Создавать бренд. Еще определенный контекст, в котором показывается твоя реклама, и он очень важен. На Facebook или «Одноклассниках» этот контекст можно контролировать с трудом. Медиа сегодня — это бренды, а рекламодатели покупают ценности, которые транслируются брендами.
  • Не переставать экспериментировать и строить длинные цепочки ценностей. Медиа может продавать почти что угодно. Просто не с первого клика; этим нужно интересоваться и заниматься.

Вот цитата из интервью 2013 года: «В 2008 нужно было заниматься контекстом, в 2010 — SMM. Сейчас выходить на эти рынки — неинтересно, они заняты. 2012 год было годом CPA. Что будет в будущем — увидите». Что происходит в будущем / настоящем рекламы?

В 2018 programmatic уже окончательно стал коммодити. Если мы говорим про рекламу в медиа, то ничего не появилось, и по-моему, в ближайшее время вряд ли что-то появится. Понятно, что растет native, я имею в виду написанный редакционный нарратив, хороший контент вокруг тех месседжей и ценностей, которые хочет нести либо товар, либо бренд, который там рекламируется. Нарратив может быть текстовый, графический или видео, это уже как раз вопрос формы. Но будущее именно за нарративом, как за носителем рекламы, а не за баннером.

2018 год это год, когда Instagram однозначно победил Facebook. Это точно более эффективное, более brain-friendly медиа, которое отлично работает на средний, малый и, наверное, крупный бизнес.

Но никаких прорывов не произошло. В 2003 году, когда я был веб-дизайнером, я прочитал «99 франков», заболел рекламой и с тех пор хотел заниматься только ей. Вы цитируете, что в 2012 нужно было заниматься CPA. Сегодня скажу — не занимайтесь рекламой вообще. Сегодня нужно строить продукты с рекламной компетенцией in house. Идти по цепочке дальше. Я согласен с Илоном Маском: прискорбно, что лучшие умы человечества заняты решением вопроса о том, как заставить вас кликнуть на рекламный баннер.

Тренды E-commerce

E-commerce пытается экспериментировать с контентом, неуклюже, бестолково, но пытается. Если говорить про мелкий и средний E-commerce нестандартных товаров, то они очень хорошо себя показывают в Instagram — там продаются любые товары, которым требуется красивое визуальное оформление. В ленте пытаются продавать кучу китайских товаров. Рюкзак, который стоит на AliExpress 1 000 рублей, продается за 4 000, просто его «обернули» в компанию с европейским названием, сделали красивый лендинг.

• White labels. Я говорю не про Россию, хотя тут тоже есть свои примеры. Создание собственных брендов, создание собственных торговых марок, создание линейки продуктов. У нас тоже есть бренд под названием Laska Family, сейчас там уже более четырех сотен предметов, это фактически отстроенная цепочка партнерских производств, которые делают на заказ весь ассортимент.
  • Офлайн. Хороший офлайн — это не просто физический магазин, это создание физического опыта знакомства с твоим брендом, то, что называется purchase experience.
  • CRM (но это уже must have). Чем глубже интегрированы процессы, тем больше ты понимаешь и контролируешь бизнес.
  • Помощники и AI. Это тренды, которые только вступают в силу.

Что можно сказать про интернет-агентства через десять лет? Есть прогнозы?

Диджитализация поглотит офлайновые каналы. По мере того, как будет появляться возможность оцифровывать и автоматизировать что-то — это будет сделано. Как мы сегодня закупаем display advertising в сети, точно так же будет покупаться ТВ и радио.

Диджитал-агентствам нужно сейчас обучиться офлайну и готовиться. И у них больше шансов, чем у офлайновых агентств, но скорее всего, появятся новые агентства или останется только Trading Desk. Будет однозначный тренд на in-house-компетенции. Агентство в том виде, в котором оно было пять-десять лет назад, уже сегодня начинает терять актуальность, а через десять лет вообще будет никому не нужно.

Я верю в то, что есть три вертикали, которые останутся в агентствах:

• консалтинговая бизнес-модель;
  • софт (у кого-то есть, а у кого-то нет);
  • buying power, который можно будет предоставлять клиентам.

Медиапланирование, аккаунтинг — все это больше не будет иметь значения. Нужно будет обладать экстра-знанием внутри — как сегодня компании обращаются за консалтингом к «Большой четверке», потому что сами не могут. Или покупают услуги Executive search, потому что в рамках корпоративного HR такой компетенции нет. Точно так же будут обращаться в агентство.

У агентств останется только самая уникальная компетенция, которой нет больше ни у кого. В качестве эксперимента я строю как раз модель будущих отношений между «Риалвеб» и InMyRoom. Имея возможность наблюдать детально весь периметр, могу сказать, что не только само агентство, а даже in house без агентства не даст такого результата, как правильная цепочка.

Агентство будет всегда умнее клиента, просто из-за кейсов, экспериментов, доступа к софту и количества умных людей. Это точка концентрации знаний, которая нужна клиенту, но еще ему нужна скорость, которую он может обеспечить только в периметре in house. Там он эффективно управляет трансакционными издержками. На балансе этого будут построены отношения с агентствами через 10 лет.

Возвращаясь к трендам и настоящему — что можно сказать про российский рынок? Вымрет ли наружная реклама?

Вообще, когда мы говорим о трендах, речь не идет о каком-то радикализме. Все останется в определенной мере и отмирать будет долго и не до конца. На наш век еще хватит трех билбордров на границе.

Наружная реклама не вымрет, потому что она, как минимум, очень эффективна для локального бизнеса. С точки зрения brand awareness она отлично работает и, к тому же, легко диджитализируется. «Яндекс» как раз первой сделала диджитализацию наружной рекламы: её навигатор может четко сказать, что это за люди, которые сейчас едут и смотрят на эту рекламу. Остается только зафиксировать, посмотрел человек на рекламу или нет. Тут нет ничего невозможного, нужно только немного времени и камера помощнее.

Brandformance — это рабочая схема или пока еще тема для презентаций?

Абсолютно рабочая. Бренд сам по себе продает и нужно строить performance-маркетинг через него. InMyRoom, с точки зрения last-click-анализа наших рекламных кампаний, совершенно неэффективная бизнес-модель, потому что красивую и дорогую мебель через last-click не покупают. Но если мы посмотрим ДРР всего маркетплейса, то увидим, что InMyRoom в разы эффективнее конкурентов. Это работает brandformance.

В нашем случае медиа, которое мы сделали, само формирует наш бренд. Нам не нужны экстра-усилия и закупка аудитории извне: мы сами себе телевизор. А компании, у которых нет таких инструментов, могут формировать бренды и через них формировать спрос и продажи. Недвижимость почти только так и продается.

Какие специалисты в будущем станут нужны больше, а какие меньше?

Скажу осторожно: полагаю, что весь документооборот будет диджитализован. Будет расти доля хардкор-маркетологов-аналитиков-программистов. Сегодня хорошему аналитику мало знать Google Analytics. Мало знать технологии, которые участвуют в сборе информации, — нужно уметь писать код. Будут востребованы стратеги, креативные люди, которые создают концепции — не художники, а математики с кисточкой.

Будут ценны люди, владеющие несколькими специальностями, какими сегодня являются программисты-предприниматели.

Как насчет дизайнеров?

Это вообще отдельная тема. InMyRoom я сделал целиком как дизайнер, за мелкими исключениями. Я сам начинал карьеру, как веб-дизайнер, и свой первый сайт сделал в редакторе кода Netscape в 1998 году, будучи в 9-ом классе. В то время веб-дизайнером считался тот, кто рисовал картинки. Когда в 19 лет я переехал в Москву, то выиграл конкурс на вакансию, где было 20 человек на место. Выиграл, потому что умел не только рисовать картинки, но еще и разобрать, сверстать их и надеть на какой-нибудь фреймворк.

Пройдя путь дизайнера в InMyRoom, я знаю все интерфейсы, которые есть в нашем проекте, из каких полей они состоят, какая цифра переброшена в базу данных, как это все устроено и работает. Когда я начинаю думать о чем-то, я начинаю рисовать. Рисую я плохо, поэтому это скорее похоже на концепты или блок-схемы. Нужно ли внедрить новый бизнес-процесс, придумать себе пенсионное портфолио или разобраться в новой области — я делаю дизайн этого проекта и через него понимаю суть.

Чтобы понять, что рисовать, я общаюсь с людьми, которые вызывают у меня доверие по вопросам, связанным с волнующей темой или с теми, кто пользуется продуктом. Даже внутри бизнеса на обсуждениях, мне важно иногда понять, например, архитектуру кода, понять, как все устроено, чтобы видеть ограничения. Где-то я уже говорил, что считаю будущее десятилетие — десятилетием дизайнеров. Создание дизайна — это путь познания продукта, проблемы, индустрии, чего угодно.

Буквально на днях общался с очень интересным нейропсихологом из Франции на мою любимую старческую тему «а вот нынешние дети…» Так вот, нейропсихолог говорила о драматическом падении способности концентрироваться у нового поколения. Дети не могут дочитать текст на листе формата А4. При этом соизмеримый рост наблюдается в способностях восприятия визуального контента.

Как следствие, важность визуальной составляющей будет расти каждый год. Без дизайнера никуда, но это будет не дизайнер, который делает только внешнюю составляющую, а скорее экспириенс-дизайнер. Он должен иметь множество разнообразных компетенций, чтобы на выходе сделать продукт, который вызовет нужную гамму эмоций — через визуальный образ, запах, интерфейс, сопутствующий сервис и так далее.

Компетенции менеджера будущего

1. Способность двигаться в полной неопределенности, не теряя оптимизма. Перемены ускоряются, поэтому нельзя сказать, что будет через 10 лет. Нужно быть готовым к переменам. То, что они будут — это можно сказать наверняка.
  2. Способность всегда учиться. Баланс «работа-дом» должен превратиться в «работа-учеба-дом».
  3. Программирование. Хотя бы на уровне нескольких онлайн-курсов, иначе в будущем вы будете очень беспомощными, практически безграмотными. Технологии проникнут всюду — выращиваете вы картошку или делаете мед, без них не обойтись. Можно уметь пользоваться софтом, но вы проиграете такому же управленцу, который понимает, что API можно усовершенствовать. Чтобы выиграть, вам нужно знать, что такое API.

Вам повезло с вашей командой в InMyRoom или вы долго искали людей?

Мне очень везет с людьми исторически, начиная с родителей. Сомнений в том, что и в «Риалвеб» у меня будет крутая команда (а я считаю, что там самая сильная команда сегодня на рынке) — не было. Про InMyRoom могу сказать тоже самое. Это не значит, что я просто сижу и жду, пока эти люди сами придут, безусловно, у меня есть способность притягивать, выбирать, делать частью команды. Важно строить длинные отношения с людьми, а это отдельная компетенция, которая начинается со слов «ценности — это…»

Свою команду я подбирал мучительно. Во-первых, у нас уже второе поколение сотрудников. В 75% случаев люди заточены под какие-то стадии, как я сам. А компания как ребенок: закончила детский сад, идет в школу, и теперь ей нужны не шортики, а школьная форма. Люди же не перестраиваются, поэтому команду приходится менять. Самое главное — построить такие отношения, чтобы все с пониманием относились к переменам и расставались с компанией в хороших отношениях. Чаще всего мне удается этого добиться.

Сколько у вас сейчас человек?

In house — порядка 60.

Вы начинали этот бизнес вдвоем с женой. Два — оптимальное количество человек для стартапа?

Все очень относительно и зависит от партнеров и от проекта. У меня большой опыт работы с партнерами. В «Риалвеб» это Вася и Максим, с которыми за десять лет сложились отличные дружеские отношения. Мы можем по-разному быть несогласны друг с другом, но в итоге мы всегда договоримся. У нас хорошие отношения с iTech Capital, который является акционером «Риалвеб».

В случае с InMyRoom, мой бизнес-партнер — Аделя, моя жена. Должен сказать, что это мой лучший партнер. Мы два года инвестировали в InMyRoom сами, затем было время кризиса в экономике, мы меняли проект в поисках роста, у нас было еще два внешних раунда, и при этом мы сохранили контроль над компанией. Контроль тоже важен, потому что он мотивирует экономически. Во-вторых, мы с моей женой абсолютно рациональны и всегда обо всем договариваемся. Я не люблю операционную суету, а Аделя очень хорошо умеет заниматься пятью делами одновременно и во всех быть эффективной. Она — тот тип человека, про который говорят «даже если весь мир будет против тебя, я буду тихо стоять за спиной и молча подавать патроны». Это уже проверено в жизни.

Возвращаясь к вопросу: оптимальное ли число два человека? Это точно не универсальная формула. Вполне может быть и один, и три. Зависит от множества факторов.

Если сейчас, в 2018 году, начать свой бизнес, скажем, маркетплейс, какие возникнут сложности?

Я не уверен, что сегодня нужно начинать маркетплейс. Но если очень хочется, сначала надо смотреть, какую проблему рынка он решает. Хороший большой бизнес вырастает, как правило, не раньше, чем лет через 7-10, если это не история про «срубить быстренько бабла». Такие истории мне не интересны, по-определению. Взлетать он начнет, допустим, через 3-5 лет в масштабе, а до этого будет период экспериментов. Нужно смотреть, что и кем будет востребовано через пять лет.

Если делать то, что, как кажется, нужно делать сегодня, то, пожалуй, вы уже опоздали. Если вы идете в консенсус рынка, то это будет маленький успех, вы подпрыгнете на существующей волне, где скорее всего уже есть лидеры рынка. Догонять — сложнее, чем быть первыми.

То есть, нужно искать неконкурентную нишу?

Или создавать ее.

И так с любым бизнесом, не важно, медиа это или E-commerce?

Даже в работорговле. Когда запускался «Риалвеб», мы говорили, что у нас есть технология, которая позволит посчитать, как эффективно работает реклама. В 2008 году никто такого на рынке не умел. Мы шли против правил рынка.

Безусловно, на нашей стороне была удача, это тоже большой фактор. Нужно делать правильные вещи в правильное время. Если сделаешь в неправильное, то рынка не будет. Первопроходцы обычно вымирают, а успешные компании идут по их костям и строят успешные проекты.

Раньше ты занимался инвестициями. Почему перестал?

Какими-то личными инвестициями я занимаюсь до сих пор. Я не занимаюсь инвестициями в стартапы. Если бы я занимался этим, то, пожалуй, не на российском рынке. Цикл жизни инвестиционного фонда — примерно 8-10 лет. Для этого нужно иметь 8-10 лет макроэкономической стабильности.

Но я не занимаюсь инвестициями по другой причине: этот процесс не делает меня счастливым. Возможно, после 40-45 лет, какой биохимия организма изменится — начну. Но не сейчас.

Мне важно чувствовать не просто причастность к успеху, а быть его автором. И когда я говорю про успех, это не возврат на инвестиции — я люблю деньги, но они мне неинтересны. Михаил Фридман в одном из интервью сказал, что смысл жизни в том, чтобы «чинить мир». Мне очень понравилось, потому что это самое короткое определение того, что я чувствую. Такой [simple_tooltip content=’понятие процесса исправления мира в каббале’]«тиккун олам»[/simple_tooltip] на бытовом уровне. Так вот, мне важно чинить мир руками, от этого процесса я набираюсь сил, душа радуется, а сознание входит в просветленное состояние. Процесс инвестиций лично мне такого ощущения не дает.

Да и пока нужно довести уже существующий портфель инвестиций до хорошего результата, хотя от меня тут зависит уже не многое. Однако на это потребуется время.

У тебя на все хватает времени?

На все. И на учебу, и на семью, и на мысли о следующем бизнесе. И даже остается на книги и сериалы. Просто нужно делать важные вещи, а неважные — делегировать. Я делаю только то, что без меня не получится или то, что я делаю лучше. Все остальное передаю другим. Как показывает практика, если правильно расставлять приоритеты, строить хороший процессы и собирать команды талантов, то это даст очень хороший результат. После того, как я перестал заниматься операционным контролем менеджмента «Риалвеб» в Москве, он вырос в 2,5-3 раза.

Спорт, сон, питание — что важнее?

В моем случае, важнее всего сон. Если у меня не будет 7-8 часов сна, то я стану злым, реактивным, буду раздражаться. Спорт — тоже хорошая вещь, в особенности если есть стресс — надо бежать, плыть или что вам больше нравится. Мне доктор не рекомендует бегать, поэтому спорта в моей жизни сейчас как-то нет, да и не хочется.

Что касается питания, то в последние восемь месяцев я без фанатизма придерживаюсь диеты LCHF: не ем углеводы в чистом виде, ем много жирного. Сегодня, к примеру, пил кофе со сливочным маслом, невероятно вкусно.

А медитация?

Каждый день. Идеально это делать с утра, пока мозг еще не забит проблемами, но можно в любой момент. Меня мотивируют цифры, мне очень нравится статистика. Когда у меня накопились первые 50 дней медитации подряд, я уже не мог остановиться. Потерять страйк, который сегодня уже больше 600 дней — очень болезненно, поэтому даже в самолетах и машинах я не забываю об этом.

Анонсы InMyRoom

Скоро запустим пилотный вариант общения нашего ассистента в чате. Если человек покупает телевизор, то ему нужно знать диагональ, разрешение и иметь предпочтения по брендам. А с мебелью сложнее — надо задавать порядка 6-7 вопросов, иногда разных и в уникальной последовательности. Можно сделать это с помощью фильтров, но пользователь не будет этого делать, да и фильтры эти не так очевидны, как диагональ телевизора. Чат является очень удобным интерфейсом для решения подобных задач.

Будем последовательно готовить инфраструктуру софта для запуска маркетплейса услуг, будем менять карточки с портфолио профессионалов. До конца года будут внедрены первые алгоритмы computer vision. Каждые две недели мы делаем апдейт CRM и интегрируем телефонию.

На очереди диджитализация склада консолидации. Только что мы переехали в новый склад нового уровня, на котором собираем заказы. Скоро диджитализируем процессы на этом складе, чтобы у нас были фотографии всех предметов и полный traction процесса. Новый склад позволит нам вырасти в 3-4 раза, но рост упирается в физические процессы, которые сложно масштабировать. Важно в процессе роста не просто не уронить качество, а повысить его. Нам есть что улучшать.

С чем связан рост компании?

Карма такая. На самом деле, у нас очень крутой маркетплейс: и команда, и продукт. Своя большая аудитория, самый удобный каталог. На мобайле и на десктопе, еще есть мобильные приложения. У нас самый лучший ассортимент, самый полный, и по тем же ценам, что и отдельные товары.

Еще у нас качественно отстроенная цепочка сервисов, своя CRM, которая видит все: от первого посещения покупателя до отзыва на наш сервис и на товар. Этот процесс позволяет постоянно держать высокий уровень сервиса. У нас высокий NPS.

Услуги тоже станут частью InMyRoom?

Да, вы сможете найти красивую фотографию в статье или каталоге фотографий и подобрать человека, который сможет сделать такой дизайн в вашем городе. Там же можно будет найти маляра, столяра, целую бригаду рабочих. Думаю, полноценный маркетплейс услуг будет готов в следующем году, а в этом мы думаем о том, как выдержать текущий рост.

Если ресторан, то…

Я не могу назвать один, это зависит от того, чего я хочу в конкретный момент. Для простоты — Goodman, потому что я из дома хожу туда пешком, а еще там есть салат из камчатского краба. Люблю «Пробку» на Цветном, Eataly, «Воронеж». Салли О’Брайенс — любовь навсегда.

Если книга, то…

Я стараюсь не читать книги, которые не производят на меня впечатление. Самое сильное осталось от Principles Рея Далио. Сейчас я читаю классику жанра — Intelligent Investor Бенджамина Грэма.

Если отпуск, то…

Когда продам все бизнесы, или отойду от всех операционных позиций, вставлю сим-карту в свою Nokia 3310 и поеду жить недели на три со своей семьей в Венецию. Желательно, чтобы это было осенью. Потом поживем где-нибудь в Альпах, потом я бы уехал куда-нибудь в Южную Америку, а после на 2-3 месяца в Калифорнию. Чтобы никаких мыслей от текущих проблем в голове не осталось. Но скорее всего, к этому моменту голова уже будет полностью забита следующим проектом, и такого отпуска у меня не будет.

Другие хорошие статьи