2019. Что это будет?
Заглядываем с нашими экспертами в ближайшее будущее. Что ждет диджитал в 2019? 😎
А вот здесь читайте про итоги года.
Possible
Владилен Ситников, креативный директор, сопредседатель комитета диджитал-агентств и комиссии по этике АКАР
2019 год станет переломным для отечественного бизнеса. Это будет год возможностей и сильной конкурентной борьбы. Мне кажется, сейчас у локальных брендов появилась настоящая возможность отвоевать аудиторию в медиа, так как интернациональные бренды растеряли смелость и проявляют некоторую пассивность.
Прогнозируется реинкарнация диджитал-агентств. Оказалось, чтобы построить сильную коммуникацию, недостаточно разместить прероллы и сделать массу оригинального фото- и видеоконтента. Комплексные решения, знание нюансов разных типов медиа, сопряжение ТВ и диджитала — с такими задачами может справиться только опытное диджитал-агентство или креативное агентство с диджитал-сердцем. Ждём новых сильных кампаний.
Также ожидается, что бренды станут новыми блогерами. Самая главная бренд-валюта сейчас — внимание со стороны аудитории, недостаточно купить медиа. Нужно завоевывать доверие. Бренды начнут также ревностно относиться к своей аудитории, как блогеры заботятся о своём мнении. Бояться потерять их внимание, лайки, колокольчики.
Publicis Communications Russia
Александр Астахов, старший менеджер по стратегическому планированию
Следующий год станет годом умного массового маркетинга. Возрастающая доступность данных приведет к тому, что само по себе их наличие перестанет быть преимуществом, а на первый план выйдет конкуренция в их наиболее интересном, креативном использовании. Все в диджитал-маркетинге, включая растущий сегмент видео, будет становиться, по сути, performance.
«Риалвеб»
Яна Саулова, руководитель отдела аналитики
Думаю, что в 2019 году появится еще больше осознанности при работе с big data, больше понимания, как ей управлять. На протяжении последних лет все игроки рынка так или иначе работали с данными, данных всегда было много, но только сейчас развитие технологий позволяет работать с ними более комплексно, а, значит, еще более осознанно.
В будущем все так же будут иметь колоссальное значение задачи по агрегации данных, анализу и визуализации. Уже сегодня это фундамент размещения рекламы в онлайн, а вот интеграция имеющихся друг с другом данных для более качественных и узких таргетов – на мой взгляд, интересно и ново.
Первый звоночек прозвенел летом этого года, когда произошло объединение продуктов Google в единую маркетинговую платформу, где, например, интегрировав данные из кабинета DoubleClick в аналитическую платформу Google Analytics360, можно получить потрясающие результаты по взаимодействию пользователей с медийной рекламой.
Еще несколько лет назад мы могли только мечтать об ответах на вопросы, связанных с эффективностью медийных размещений, а сейчас можем анализировать поведение пользователей после просмотра рекламы на YouTube, перешедших не из самого рекламного ролика, а с других источников. Всё это позволяет глубже изучать потребности, привычки и возможности людей. Такого рода интеграции дают возможность развивать бизнес в онлайн на новом уровне, так как дают больше «рычагов» для управления аудиторией как в целом, так и отдельно взятыми кластерами пользователей. Думаю, дальше это направление будет только расти.
GetBlogger
Михаил Карпушин, директор по маркетингу
Однозначно можно сказать, что бренды продолжат размещать рекламу у микроблогеров. Пока этот канал опробовали очень немногие, и рынок будет расти с приходом все новых рекламодателей, которые убедятся в хорошей окупаемости. По нашим данным, рынок маркетинга влияния растет более чем на 30% в год.
Те рекламодатели, которые уже сейчас активно работают с блогерами, в 2019 году начнут пробовать новые механики. Вполне возможно, что они станут обращаться к инфлюенсерам, чтобы те генерировали для них уникальный брендированный контент и стимулировали свою аудиторию делать то же самое.
Отдельно стоит сказать о том, что автоматизация работы с инфлюенсерами будет расти, потому что количество блогеров увеличивается кратно, а методы накрутки совершенствуются с каждым днем.
RACURS
Екатерина Зубкова, CEO
Из диджитал-трендов на 2019 я бы выделила необходимость оптимизации под Mobile-First Index (Google), рост популярности видеоконтента и анимации, который уже сегодня собирает 80% пользовательских предпочтений по сравнению с классическими постами в соцсетях, развитие голосовых помощников (и оптимизация своего ресурса под voice search) и чат-ботов, которые выйдут на новый уровень развития, что подтолкнет всё больше компаний использовать их для улучшения взаимодействия с аудиторией.
«Пикчер»
Артем Крашенинников, CEO в коммуникационном агентстве
Думаю, в той или иной степени продолжатся тренды прошлого года. Авторский контент будет развиваться, а бренды – его спонсировать. Ситуация с феминизмом и общей толерантностью, влияющими на повестку дня и коммуникации брендов, только усилится. А Telegram наверняка будет переосмысливать свою платформу с каналами, потому что в нынешнем виде они еще долго не просуществуют. Это связано с избытком информации, что присуще всем сервисам, где есть свободный и неограниченный запуск каналов распространения информации. Чем больше контента – тем больше рассеивается внимание.
i-Media
Павел Сидоров, менеджер по стратегическому планированию
В 2019 агентства и клиенты будут придерживаться четкого принципа разделения трафика на различные типы (бренд/небренд, медийные/горячие/принятия решения и т.д). Такая необходимость обусловлена возрастающей ролью атрибуционных моделей, оценивающих, как и на сколько один канал повлиял на другой. Данные модели могут наглядно показать их эффективность и потенциальные точки роста.
Стремительный рост аналитических систем позволяет вывести на новый уровень понимание всех преимуществ performance-подхода. Между клиентом и агентством больше не останется архаичной отчетности. Появляются системы сквозной аналитики, дашборды BI систем дают возможность в режиме реального времени оценивать на различных срезах эффективность всех источников и каналов рекламной коммуникации.
Еще один тренд – персонализация на основе данных. Большое количество данных и возможность их объединения позволяют формировать потребительские портреты, а также разрабатывать сценарии коммуникации в диджитал-среде.
И, наконец, оптимизация кампаний при помощи машинного обучения. Клиенты ожидают, когда смогут оптимизировать свои кампании с применением машинного обучения. В связи с этим наблюдается рост соответствующих инструментов и сервисов как внутри рекламных площадок (Яндекс и Google), так и при помощи внешних сервисов (Origami, K50, Alytics). Однако пока на рынке нет платформы, которая полноценно реализовала процесс оптимизации на основе искусственного интеллекта. Трудность заключается в большом количестве переменных, которые влияют на восприятие рекламного контента. Решением данной проблемы в 2019 году будут заниматься как российские, так и зарубежные коллеги.