Россия лидирует на рынке бесконтактных платежей

За восемь лет число безналичных карточных переводов в России выросло в 30 раз. Россия стала крупнейшим в Европе рынком по объему операций с цифровыми кошельками и мировым лидером по числу защищенных токенизированных* транзакций, сообщает РБК.

По данным исследования Boston Consulting Group, объем платежей в России с 2010 по 2018 год рос в среднем на 22,1% в год. Число безналичных карточных транзакций увеличилось с 5,8 до 172 в год на человека. Компания прогнозирует, что в ближайшие десять лет рост объема платежей сократится до 11,8%. Но даже такие изменения не помешают России опережать по этому показателю все другие европейские страны. 

Причинами успеха российского рынка, по мнению аналитиков консалтинговой компании, стали:

  • сочетание дешевого розничного финансирования и высокой концентрации рынка;
  • крупные инвестиции в технологии.

До 2028 года объем выручки на западноевропейском рынке карточных платежей будет расти примерно на 5% в год. Восточноевропейский рынок покажет более стремительный темп роста, в том числе за счет России. Рост рынка составит 7,4% в год.

Кстати, в России все более популярной становится технология бесконтактной оплаты с помощью биометрии. Например, Сбербанк и «Азбука Вкуса» начали тестировать способ оплаты по отпечатку пальца в 2016 году. За все время в системе магазина зарегистрировались 400 человек, 70% которых регулярно оплачивали покупки по отпечатку. При таком способе оплаты у бизнеса есть ряд преимуществ:

  • Процесс оплаты на кассе происходит быстрее, поэтому увеличивается число обслуженных клиентов;
  • Снижаются издержки в работе с наличными, так как вид платежей относится к безналичным;
  • Растет лояльность покупателей, для которых важно разнообразие вариантов оплаты в магазине.

Аналогичный разбор других способов оплаты мы провели тут (не забыли и про QR-коды).


*Токенизация предполагает, что для перевода денег с карты на карту используется уникальная комбинация цифр (токен). Код привязан к платежному сервису, что позволяет не хранить номер карты ни на мобильном устройстве, ни на серверах производителя смартфонов, ни у торгового предприятия. Все это делает транзакции более безопасными.

Другие хорошие статьи