Как бренды поддержали благотворительную кампанию «Доброшрифт»

Дети с ДЦП создали особый шрифт. Российские компании стали использовать его в оформлении сайтов и соцсетей в честь Международного дня детского церебрального паралича (его отмечают 2 октября).

«Доброшрифт» создали благотворительный фонд «Подарок ангелу» и креативное агентство Smetana. В его основе – буквы-символы, которые рисовали подопечные фонда во время реабилитационных занятий. Студия шрифтового дизайна Paratype переработала получившиеся символы в полноценный шрифт.

2 октября десятки компаний поменяли шрифты своих коммуникаций на «Доброшрифт». Акцию уже поддержали Росбанк, «Мегафон», «Билайн», «Утконос», «Столото», Lamoda, Оkkо, Setters, «Делимобиль», Ozon, The Village и другие. 

View this post on Instagram

Сегодня мы в особенности доброе коммуникационное агентство SETTERS 🙂 Благотворительный фонд «Подарок Ангелу», креативное агентство Smetana и «Росбанк» помогли ребятам с ДЦП создать собственный шрифт. ⠀ Перейдите по ссылке в наших stories, чтобы узнать о проекте больше или заказать мерч с доброшрифтом. ⠀ 100% собранных средств отправятся в фонд «Подарок Ангелу», который помогает ребятам с ДЦП и их семьям 👋🏻 ⠀ #доброшрифт

A post shared by SETTERS (@setters.me) on

Lamoda перечислит на поддержку детей с ДЦП 3% с продажи каждого детского товара в период с 2 по 16 октября.

Сервис каршеринга «Делимобиль» заменил в своем логотипе букву «Д» и сообщил, что 2 октября будет перечислять 1 рубль с каждой поездки в «Подарок ангелу».

View this post on Instagram

Каждую первую среду октября отмечается Международный день Детского Церебрального Паралича. Это день, который призывает изменить жизни людей страдающих от ДЦП к лучшему! ⠀⠀⠀⠀⠀ В этом году при поддержке фонда "Подарок ангелу" была создана кампания «Доброшрифт». Миссия проекта — рассказать широкой аудитории о том, как сложно детям с ДЦП, порой, написать даже одну букву, и призвать всех к использованию специального шрифта — как символа объединения и поддержки. Каждая буква "Доброшрифта" была создана детьми с ДЦП. ⠀⠀⠀⠀⠀ Мы в Possible принимаем участие в кампании «Доброшрифт», чтобы поддержать деток с ДЦП. Всем, кто хочет помочь детям получить реабилитацию, могут узнать более подробную информацию на сайте доброшрифт.рф (ссылка в био профиля) ☺️ Превратим слова в реальные дела🤘🏻 #доброшрифт

A post shared by Possible Moscow (@possible_msk) on

«Столото» поддержал акцию, напечатав на билетах двух государственных лотерей слова с уникальным шрифтом.

По словам Ирины Храпченковой, руководителя направления социальных медиа S8.Capital («Столото», Sport24, 888.ru), российскому потребителю пока не так важно, делает ли бренд ставку на социальную ответственность или нет. Тем не менее все больше россиян поддерживают благотворительные акции. Такие проекты привлекают внимание к проблемам и дают возможность компаниям принимать участие в их решении. «Это не только про маркетинг, но и про развитие полезных гражданских инициатив», – цитирует Храпченкову портал «Филантроп».


Бренды и благотворительность: подводные камни

«Это очень здорово, что рекламные, креативные и маркетинговые агентства стали обращать внимание на социальную проблематику. Мне кажется, это повсеместный процесс. Все просто – спрос рождает предложение», – говорит Катерина Абрамова, PR-директор фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела».

По словам Абрамовой, прогрессивные бренды все больше обращают внимание на устойчивое развитие, инклюзию и осознанное потребление. Толерантный и гендерный дискурс изменил рекламу, с ним многие старые приемы оказались недопустимыми. Зато им на смену пришли новые практики, например, pro bono-взаимодействие – оказание профильных бизнес-услуг НКО.

«Благотворительность должна стать модной, нормальной привычкой. Это абсолютно реально. Мы уже в шаге от этого, много говорим про осознанное потребление и осознанные отношения, но про осознанную помощь пока нет. Одного желания помогать – мало. Нужно понимать, что ты делаешь и зачем: что такое системная и эффективная помощь, как руководствоваться разумом, а не только чувствами, не навредить и не стать жертвой мошенников».

Абрамова советует агентствам и компаниям, во-первых, искать партнеров и экспертов среди НКО («белые списки» есть у фонда «Нужна помощь», сервисов «Добро Mail.ru» или «Благо.ру»). Во-вторых, изучать «матчасть». Например, можно разобраться в том, что такое стигма и позитивная дискриминация, почему не нужно подавать милостыню на улице и возить подарки в детские дома, кому оказывать помощь и какая она должна быть.


К акции «Доброшрифт» может присоединиться любой человек или бренд после регистрации на сайте. Кроме ссылки на скачивание шрифта, там выложены истории его маленьких создателей, а также товары с нарисованными символами. Деньги с покупок, как и добровольные пожертвования, пойдут на реабилитацию детей с ДЦП.

Другие хорошие статьи