Соцсети задумались о фейках

Instagram и Facebook получат новые инструменты для проверки информации, Twitter разработает обновленную политику против фейков, пишут компании в официальных блогах. Мы узнали, как с фейками борются «ВКонтакте» и Яндекс.Дзен.

Facebook (принадлежат одноименная соцсеть и Instagram) считает фейки огромной проблемой в наши дни. Перед выборами президента США 2020 года компания решила ввести новые правила для борьбы с фейками: независимые агентства начнут проверять контент в ленте. Пост с недостоверной информацией все еще можно будет посмотреть, но для этого придется нажать на дополнительную кнопку.

Еще Facebook промаркирует страницы «медийных организаций, полностью или частично находящихся под редакционным контролем правительства страны». Они получат отметку «государственное СМИ». Решение Facebook можно будет оспорить. Новые функции должны появиться в соцсетях компании в ноябре этого года.

В Twitter тоже решили обновить политику для борьбы с фейками. Компания будет бороться против медиа, которые фабрикуют новости и манипулируют общественным сознанием.


Как борются с фейками российские соцсети?

Пресс-служба «ВКонтакте»:

«Мы понимаем, что люди хотели бы реже встречать публикации, которые могут вводить в заблуждение. Сейчас мы работаем над новыми возможностями «ВКонтакте», которые помогут пользователям лучше распознавать потенциально недостоверный контент. Кроме того, на нашей платформе запрещена реклама, которая могла бы продвигать опасную информацию». 

В пресс-службе добавили, что 26 сентября соцсеть стала показывать предупреждения о потенциально недостоверной информации в группах, которые посвящены отказу от прививок. В них появилась плашка с призывом прочитать статью о вакцинации. Ее подготовили совместно со Всемирной организацией здравоохранения.

Пресс-служба Яндекс.Дзена:

«Вопросы достоверности и качества контента актуальны для всех платформ. Конечно, в период резонансных событий в обществе эти вопросы становятся острее. Пользователи и блогеры Дзена всегда могут пожаловаться на материал в ленте, указав в качестве причины недостоверность информации. Такие обращения рассматривает наша служба модерации. Каждая публикация проверяется на соответствие правилам платформы в автоматическом режиме. Если это требуется, например, материал подозрительно быстро получает широкое распространение, наша модерация проверяет его в ручную».


По мнению Александра Исавнина, координатора «РосКомСвободы» по международному сотрудничеству, фейков не бывает. Бывает пропаганда и разные способы донесения этой пропаганды. Агрессивный маркетинг тоже может отказаться в какой-то момент приравненным к фейк-ньюз.

«Instagram, Facebook и Twitter так разрослись, что с точки зрения подачи информации они стали угрозой государству. Это замечательные и интересные технологические платформы, которые дают прекрасные возможности для общения, – хорошего в них очень много, но государство обращает внимание только на плохое, что в них происходит. Меняя политику, соцсети пытаются снять с себя ответственность за информацию, которую они распространяют. Вместо того чтобы вместе с государством бороться с источниками недостоверной информации, они предпочитают устраниться».

По словам Исавнина, сами пользователи должны определять, что им нравится, а что нет. Должны быть выработаны общественные механизмы давления на компании. Пока политики, которым следуют интернет-гиганты, могут использоваться в том числе для цензуры.

«Кроме того, нужно помнить о проблеме неаккуратного модерирования: модераторы Facebook работают на скорость. Если они что-то не заблокировали – их наказывают, в случае переблокировки наказания нет», – добавляет Исавнин.

Михаил Климарев, исполнительный директор «Общества Защиты Интернета», говорит, что все крупные интернет-компании медленно, но верно превращаются в пятую власть (четвертая власть – СМИ).

«Внутри этой пятой власти еще не выработался баланс, а отдельные безответственные государства, в том числе наше, пытаются поставить ее под контроль на свою службу. К сожалению, крупные компании, как западные, так и отечественные, не используют имеющуюся у себя в руках власть противостоять злоупотреблениям государства. Вспомните, когда хотя бы одна наша интернет-компания проактивно высказалась против тех или иных государственных инициатив? Выпуск жалких пресс-релизов, связанных с блокировками, не считается».

Другие хорошие статьи