Бизнес играючи: 5 примеров геймификации
Perfomance 360 рассказывает, что такое геймификация и как она помогает бизнесу.
Что это такое?
Термин геймификация (или игрофикация) появился в 2008 году. Он означает применение подходов, характерных для игр, в неигровых процессах, в нашем случае – в бизнесе (а еще в обучении или внутри компаний для мотивации сотрудников).
Например, когда вы собираете очки на накопительной карте магазина, чтобы выиграть приз – это геймификация. И когда соревнуетесь с другими участниками в приложении, кто оставил самый полезный отзыв о месте – это тоже геймификация.
Геймификация дает маркетологам широкое поле для экспериментов, и те успешно ее используют.
«Несерьезный» подход любят серьезные компании: Google, Apple, «Макдоналдс», многие банки, кофейни и рестораны. Маленьким компаниям геймификация тоже пригодится: механика игры может быть достаточно простой (и недорогой), но при этом эффективной.
Зачем это нужно?
Благодаря играм компании повышают лояльность потребителей, продвигают новые товары и услуги, усиливают спрос и применяют ее в других случаях, когда нужно привлечь и удержать внимание аудитории.
Подходы двадцатилетней давности уже не так эффективны: сейчас, чтобы удержать клиента, нужно разжечь в нем азарт и желание возвращаться к продукту.
Геймификация позволяет «достучаться» до аудитории, которая привыкла играть в компьютерные игры и общаться в социальных сетях. Если все сделать правильно, то такой подход может принести хорошие плоды.
Кто и как это использовал?
Несколько интересных примеров геймификации.
Foursquare: стать мэром
Социальная сеть строится на обновлении пользователем своего местоположения и наблюдении за местоположением друзей – «чекинами» (сheck in). Если человек активно пользуется приложением, ему начисляются бейджи – маленькие медальки. Если часто посещает какое-либо место, становится мэром, но его может «свергнуть» другой пользователь. Особенно активные люди могут заработать статус «Суперпользователя» (не путать с бейджем «Super User») трех уровней, каждый из которых открывает привилегии.
Сервис, запущенный в 2009 году, к марту 2011 года набрал аудиторию в 7 миллионов человек. Игровые элементы позволили Foursquare долго оставаться популярным. Впоследствии приложение было разделено на 2 отдельных: Foursquare стал поисковиком лучших мест, где можно пообедать или выпить кофе, а в новое приложение Swarm переехали чекины и остальные старые механики.
«Макдоналдс»: собрать улицу
Коллаборация компаний Hasbro и «Макдоналдс» который год приносит свои плоды. Все просто: посетители ресторана получают вместе с подносами накладку-карту из монополии, а «улицы» (или, например, маленькие призы) собирают, покупая еду из меню ресторана. Собрав все улицы определенного цвета, игрок может выиграть поездку на море, игровую приставку и iPhone. Или, например, месячную подписку на «Яндекс.Музыку».
Таким образом «Макдоналдс» повышает посещаемость и выручку. Покупатель не может предугадать, что ему попадется: если для победы нужно собрать всего одну улицу чёрного цвета, то, скорее всего, это вынудит его купить не один Биг Мак.
Apple Watch: чтобы дали медали
В 2014 году на ежегодной презентации Apple представила новый продукт — умные часы Apple Watch. Большая ставка делалась на здоровье и новое приложение «Активность», которое представляло из себя ежедневные цели. Цели выглядят как кольца, которые необходимо закрывать. Всего колец три: кольцо «Подвижность» отвечает за сожженные в течение дня калории, кольцо «Упражнения» — за физическую активность, а кольцо с «Разминкой» отслеживает количество часов, когда пользователь двигался. За закрытие колец владелец Apple Watch получает медальки. Например: «Закрывайте все кольца 365 дней подряд».
Apple Watch стали первыми на рынке часов, обогнав такие именитые компании, как Rolex и Tissot. Точных цифр Apple не раскрывает, но в этом году выходит уже четвертая версия. В ней будет еще большее количество датчиков и, соответственно, достижений.
Кстати, недавно Apple выпустила рекламный ролик новых часов, в котором герой сталкивается со своими двойниками.
Starbucks: кофе с добавками
Если вы хоть раз пили кофе в Starbucks, то вам наверняка предлагали накопительную карту. Смысл такой: каждый 12-й напиток вы получаете бесплатно, однако только в маленьком объёме. За напитки вам дают звезды. Самые активные владельцы карт приобретают «золотой» статус: тогда каждый 12-й напиток может быть любого объема и с абсолютно любыми добавками. Еще владельцам золотой карты делают множество скидок. По сути, это обычная карта лояльности, однако принцип геймификации проявляется в том, что держатель карты может потерять золотой статус, если не будет активно ей пользоваться.
Компания привлекает клиентов, даёт им преимущества и впоследствии стимулирует их покупать больше, ведь бонусы, которые дает золотая карта, оправдывают себя. С финансами и прибылью у компании все хорошо: в соответствии с финансовыми результатами за I финансовый квартал прибыль увеличилась почти втрое — с $751,8 млн, или 51 цента на акцию, в 2017 до $2,2 млрд, или $1,57 на бумагу.
LinguaLeo: борьба за фрикадельки
Онлайн-сервис для изучения иностранных языков LinguaLeo полностью построен на принципе игры. Главный герой, с которым пользователь изучает иностранный язык – лев Лео. В качестве вознаграждения за активность или новое выученное слово пользователя награждают игровой валютой – «фрикадельками». Чем больше «фрикаделек», тем больше возможностей. Выполняя задания и получая «фрикадельки», пользователь сам приходит к тому, чтобы купить платную подписку или один из пакетов для дальнейшего изучения языка. Платная подписка или «золотой статус» дают бесконечный запас «фрикаделек» и, соответственно, абсолютно все возможности LinguaLeo. Стоимость подписки: 850 рублей – за три месяца, за год – 1990.
Единственная прибыль компании – монетизация золотого статуса. Эта схема не работала бы без увлекательной игровой составляющей. В 2017 году оборот компании вырос на 26%, количество пользователей на 13%, а рост мобильных продаж составил более 32% относительно показателей 2016 года.
Что важно?
Если вы хотите применять геймификацию в бизнесе, помните о принципах, которые используют компании:
- Мотивация на то, чтобы пользователь давал обратную связь. Это позволяет компании подстраиваться под желания потребителя.
- Поощрения от маленьких до больших – для мотивации двигаться дальше. Зарабатывать вознаграждения постепенно становится сложнее, и потребитель сильнее вовлекается в процесс.
- Статус. Пользователи, выполняя задания, могут заработать себе статус. Это порождает конкуренцию и азарт, ведь игроки видят достижения друг друга.
P.S.
Если вам интересно попробовать игрофикацию на себе, воспользуйтесь органайзером дел и привычек Habitica. Он превращает дела в игровые задания, за которые начисляются опыт и монетки. С ними вы можете развивать своего собственного персонажа. Есть версии для iOS и Android.
Данил Плеснявый