Диджитал против человека

Чем дальше, тем серьезнее технологии влияют на нашу жизнь. В книге «Технологии против Человека. Как мы будем жить, любить и думать в следующие 50 лет?» футуролог Ричард Уотсон размышляет об изменениях в разных сферах. В том числе в маркетинге, на который повлияет интернет вещей и рост важности данных. 


Одна из самых крупных социальных трансформаций последнего времени — невероятно высокий уровень связи, созданный посредством интернета, который, в свою очередь, привел к радикальному повышению прозрачности, соответствующему снижению конфиденциальности и приватности, а также к разработке коллективных сообществ, в которых принято совместно создавать и делиться всем — от медицинских данных до отзывов о товарах. Что, если мы захотим повернуть все это вспять? Вдруг мы решим, что некоторые моменты лучше все же обсуждать частным образом в личной беседе?

Нам может надоесть «новое слово» в микротехнологии, Apple ibeacon — технология, информирующая устройства Apple об их местоположении и тем самым вторгающаяся в нашу частную жизнь, следя за нами. Можно даже разочароваться в слишком большом выборе, нарушающем нашу концентрацию внимания, устать от киберпреступности или корпоративного контроля. Правительства могут раздражать утечки информации в области безопасности или возможность группирования людей с протестными настроениями даже без явного лидера.

Мы можем заплатить очень высокую цену за использование наших устройств и с точки зрения экологической безопасности. В 2010 году на интернет уходило 5 процентов от общего энергопотребления. Объединение в единую сеть автомобилей, создание цифровых зеркальных миров и виртуальных реальностей могут существенно увеличить эту цифру. А значит, вполне вероятно, что в тот момент, когда технологии будущего смогут стать возможными, их использование окажется слишком дорогим. Не паникуйте. Скорее всего, интернет будет по-прежнему иметь вполне узнаваемую форму, хотя его связь с окружающей нас действительностью будет значительно сильнее.

Некоторое время назад можно было пошутить о подключении деревьев, зубных щеток и коров к интернету, но сейчас эти шутки неактуальны, потому что все это уже существует. Это Интернет Вещей, о котором я уже упоминал в главе 1: носимые устройства, интеллектуальные датчики, Big Data, аналитическая обработка данных и геймификация жизни.

Как только вы подключите людей к вещам, все остальное тоже станет возможным, особенно если добавить почти бесконечную емкость цифровой записи. Например, раньше дружба была довольно личным и неисчислимым, неизмеримым явлением, но сейчас она стала активом. Вы можете таргетировать на друзей рекламу и зарабатывать на этом деньги.

Другой пример: после того, как ваши вещи будут подключены к интернету при помощи компьютера размером с булавочную головку, появится возможность отслеживать ваши привычки. Например, ботинки начнут фиксировать свой пробег точно так же, как автомобиль, вследствие чего с вами свяжется Amazon, чтобы сообщить, что вы их совсем не носите, и предложить обменять их на кроссовки, которые обычно используются вами более интенсивно. Внезапно обувные компании вдруг окажутся в информационном бизнесе.

И наоборот, если вы заядлый велосипедист, двухколесный друг сможет предупреждать вас о том, что вы уже проехали определенное количество часов или километров и приближается среднее время поломки. Иными словами, как только мы введем большую часть нашей собственности в киберпространство, мы начнем управлять ими. И как только мы сделаем это, данные — цифровые записи — станут ценностью сами по себе. Вполне возможно, что мы начнем страховать данные, запирать их в безопасных хранилищах и даже торговать данными, обменивая их на то, что нам хочется получить. Даже такая приземленная вещь, как страхование жилья, может измениться, потому что возникнет цифровой учет зданий, сооружений, данных о ремонте и содержании зданий, некоторые из этих данных могут быть использованы в качестве подтверждения ценности дома или обеспечения кредита. В итог страховые компании смогут предложить вам нечто более ценное, чем просто защита от потерь.

Кстати, некоторые люди считают, что алгоритмы и онлайн-кредиты отчасти ответственны за крах на рынке ипотечных кредитов. Автоматизированные системы прошерстили данные, чтобы найти заемщиков с высоким уровнем риска, которым можно назначить высокие процентные ставки, а затем намеренно старгетировались на них.

Есть также опасение, что алгоритмы могут увеличить существующие погрешности в данных, так что контроль со стороны человека будет по-прежнему необходим.

Связывание рисков с поведением конкретного человека и реальными условиями вместо использования обобщений и средних данных способно полностью преобразовать область страхования. Конечно, ключевой вопрос здесь — посчитают ли люди, что повышение уровня услуг и увеличение уровня персонализации стоит того, чтобы делиться личной информацией. В настоящее время мы не возвражаем против такого обмена, но, как заметил Джарон Ланье, если информация стоит денег, то людям должны платить за любые сведения, которые они создают.

Другие хорошие статьи