Плоды просвещения. Юристы агентства Blacklight и «Нетологии» и управляющий партнер Skyeng — про закон о просветительской деятельности
Закон, вводящий государственный контроль за просветительской деятельностью, уже принят в трех думских чтениях и, сегодня, Советом Федерации. Осталась подпись президента — которая, несомненно, последует. Хотя пока непонятно, какая деятельность в итоге будет считаться просветительской, а какая нет, велика вероятность, что под нее попадут самые разные виды маркетинговых активностей компаний — мастер-классы, вебинары, встречи, онлайн-уроки, причем речь идет о любых бизнесах, а не только тех, кто непосредственно связан с обучением, вроде школ английского языка или SMM-курсов.
В чем суть
Почитать про инициативу (поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации») можно на сайте Госдумы и узнать оттуда, что ее суть — во введении понятия просветительской деятельности и запрете «использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ». Согласно тексту, просветительской считается деятельность вне рамок образовательных программ, «направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов», а заниматься ей могут как юридические, так и физические лица. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2021 года.
Прогибаться под изменчивый мир
«Введение более жестких мер по контролю за информацией просветительского характера я считаю логичным и понятным, — комментирует закон Дарина Лисецкая, юрист агентства креативных коммуникаций Blacklight. — На данный момент действующее законодательство не содержит положений, определяющих ее правовые основы и требования к участникам. Неясным остается сам порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, которые позже урегулирует Правительство Российской Федерации».
Тем не менее можно предположить, что раз под действие закона попадает любая деятельность вне образовательных программ, к ней будут относиться и различные маркетинговые активности компаний, говорит юрист. Получается, что сюда можно отнести вебинары, мастер-классы (скажем, винная компания устраивает встречу-дегустацию или производитель кулинарной техники рассказывает, как готовить блины), лекции, выступления и круглые столы (например, интернет-агентство проводит встречу с потенциальными клиентами на тему «Как работать с SMM-трафиком»), открытые уроки (к примеру, открытый урок по японской поэзии в преддверии платного курса), в том чи онлайн-контент, контент в соцсетях и на YouTube и блогерскую деятельность в ее разнообразных формах.
«Конечно, в связи с нововведениями в действующее законодательство каждой компании, занимающейся просветительской деятельностью, потребуются дополнительные юридические услуги, связанные с получением заключения, указанного в законе, но пока конкретных разъяснений о порядке его получения и требованиях, предъявляемых к организациям, нет, — объясняет Дарина Лисецкая. — Сейчас необходимо “прогибаться под изменчивый мир” и следить за изменениями, которые будут в ближайшее время вноситься в действующее законодательство, или обратиться сразу к юристу, чтобы поручить ему этот вопрос».
Другой версии придерживаются эксперты, помогавшие готовить материал Skillbox — Андрей Кузьмин, кандидат юридических наук, адвокат и старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», и адвокат Александра Шульц. По версии издания, «если цель мероприятия или размещения видеоуроков — маркетинг, реклама (продвижение товаров, работ, услуг), то просветительской деятельностью это считаться, по идее, не должно. Потому что знания, умения, навыки, опыт и компетенции в таком случае распространяются не для развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, а в своих коммерческих целях. То есть удовлетворение образовательных потребностей и интересов людей выступает тут не целью, а инструментом для достижения другой цели. Но будут ли контролирующие органы в случае принятия законопроекта придерживаться такой же точки зрения, пока неизвестно».
Почему закон критикуют?
В петиции на Change.org сказано (на данный момент 246+ тыс. подписей), что «Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране (https://www.kommersant.ru/doc/4606281).
Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.».
Александр Ларьяновский, управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng: «Опираясь на положения закона, очень сложно провести грань между профессиональной и личной беседой»
«Все, что очевидно не входит в регулирование образовательной деятельности, попадет в регулирование просветительской. Так как в новом законе определение просветительской деятельности трактуется очень широко, мы готовимся к тому, что при создании проектов придется учитывать дополнительные требования. Вероятно, будет путаница с образовательными проектами, возможно, в одном проекте будут элементы двух видов деятельности — образовательной и просветительской, что теоретически означает наличие двух лицензий.
Кроме того, всем образовательным компаниям придется тщательно анализировать контент, который они собираются публиковать в соцсетях с официальных аккаунтов. Лицензированию или другому согласованию может быть подвержен и контент на личных страницах сотрудников компании. Онлайн-конференции, встречи в Clubhouse и Telegram тоже попадают под действие закона. Более того, формально в сферу действия поправок попадают и знания, передаваемые без привлечения СМИ: личные советы и рекомендации, обмен впечатлениями и мнениями. Опираясь на положения закона, очень сложно провести грань между профессиональной и личной беседой.
Порядок контроля материалов пока неясен: во многом все будет зависеть именно от дополнительных документов, которые будут его определять. Если механизмы регулирования будут слишком жесткими, конечно, придется сворачивать деятельность. В самом крайнем случае можно будет переехать за границу, но это план, к которому я бы прибегнул в последнюю очередь».
UPD Добавлен комментарий от «Нетологии» 01.04
Анастасия Перелыгина, руководитель юридического отдела «Нетологии-групп»
«Законопроект не должен пугать игроков рынка EdTech, потому что он направлен не на ужесточение регулирования отрасли, а на борьбу с антироссийской пропагандой в школьной и студенческой среде.
При этом правила, которыми должна регулироваться просветительская деятельность, пока не разработаны правительством. Поэтому мы пока не можем судить, насколько эти правила будут строгими, а тем более, как будет складываться практика их применения. Возможно, после того, как более четкие границы действия закона будут определены, участники рынка онлайн-образования столкнутся с необходимостью получать специальные разрешения на осуществление деятельности и требования вести дополнительнительную отчетность.
Мы со своей стороны не строим никаких планов по изменению деятельности нашей компании, пока не определены ни формы осуществления просветительской деятельности, ни условия и порядок применения требований закона».