Чай, кофе и печеньки: какие бонусы на самом деле интересуют соискателей в диджитале

Ищете новых сотрудников и хотите привлечь их молодым и дружным коллективом и фруктами в офисе? А вы уверены, что этим еще можно кого-то удивить? Некоторые вещи, которые раньше было принято указывать в вакансиях, уже давно стали чем-то само собой разумеющимся. Поэтому имеет смысл делать акцент на других бонусах. На каких — рассказывает Сергей Шульга, ex HR-директор «ВКонтакте», бизнес-консультант.


Каждый работодатель сталкивался с вопросом, как лучше и эффективнее рассказать о компании в вакансии и показать свое EVP (Employee Value Proposition — ценностное предложение сотруднику). Многие компании пишут про молодой и дружный коллектив, корпоративный английский, спорт, кофе и печеньки. Это было актуально еще несколько лет назад. Но рынок быстро меняется, и вместе с этим меняются ценности кандидатов. И таким набором «плюшек» сейчас мало кого удивишь и заинтересуешь. Людям сегодня нужно нечто более ценное.


Для начала рассмотрим набор «плюшек», которые сейчас предлагают компании в вакансиях и которые, по моему мнению, уже отжили себя и стали чем-то само собой разумеющимся:

  • З/п обсуждается с каждым индивидуально;
  • Молодой и дружный коллектив;
  • Белая зарплата и официальное оформление;
  • Печеньки/фрукты в офисе;
  • График работы 9:00-18:00/10:00-19:00.

В диджитале/IT все эти пункты уже давно являются нормой, и лишний раз подчеркивать их нет необходимости, по крайне мере в вариантах, описанных выше. Такими заезженными фразами сложно привлечь кандидатов. Вакансий, акцентирующих аналогичные профиты, достаточно много, и ваше предложение затеряется в общем массе текстов от конкурентов.


На что же сегодня обращают внимание кандидаты, когда смотрят вакансии?

Кандидатам важно видеть то, как они смогут реализоваться внутри новой компании и как работодатель им в этом может помочь. Выделил пять ключевых бонусов, которые, по моему мнению, востребованы сегодня и которые предлагают ведущие компании на рынке.

Обучение и развитие

Уже во многих компаниях есть внутреннее обучение, но оно все равно не покрывает полностью потребности сотрудников. От обучения хотят видеть комплексный подход и финансирование компании для прокачки soft- и hard-скиллов:

  • Обмен опытом между сотрудниками. Регулярные митапы, где сотрудники рассказывают о своих кейсах, реализованных проектах, делятся опытом побед и факапов;
  • Обмен опытом с площадками/партнерами и не только. Сотрудники изучают внешние практики;
  • Внутреннее обучение. Для сотрудников формируется план обучения под их потребности и пожелания, оценивается потенциал и составляется карта ИПР (индивидуального плана развития);
  • Внешнее обучение. Посещение внешних тренингов от ведущих специалистов рынка как в РФ, так и за рубежом, привлечение тренеров для составления индивидуальной программы под конкретных специалистов или команды;
  • Обучение иностранным языкам. Компании нанимают преподавателей иностранных языков или берут в штат для индивидуального обучения;
  • Посещение зарубежных конференций. Не все российские конференции наполнены востребованным контентом, и часть топовых мероприятий проходит за рубежом.

Возможность влиять на компанию и ее продукты/услуги

Важно понимать, что сотрудник, приходя в компанию, будет выполнять не только задачи/обязанности, которые написаны в должностных инструкциях. Сотрудники хотят влиять на саму компанию, привносить новые идеи для ее развития, развития конкретных продуктов или запуска новых направлений. Хотят видеть открытость к новым решениям и поддержку таких инициатив.


Условия работы

Важно создавать такие условия работы для сотрудника, чтобы он мог сосредоточиться на работе, не думая о том, где ему поесть или почему из-за стула у него начинает болеть спина. Что предлагают компании:

  • Гибкий график работы, не привязанный ко времени прихода/ухода. Работодатель смотрит на результат, а сотрудник сам выбирает удобный формат работы;
  • Техника и рабочий софт по желанию самого сотрудника: где и как ему будет комфортнее работать самому;
  • Полная медицинская страховка со стоматологией;
  • Оплата питания;
  • Тренажерный зал или оплата абонемента на посещение фитнеса;
  • Тренер по йоге, психолог, массажный кабинет.


Программа релокации

Кадровый голод уже не новость для рынка диджитала/IT. И нередко кандидатов привлекают из других стран и городов. Переезд несет не малые затраты для будущего сотрудника, и компании, которые готовы покрывать эти расходы, выигрывают, получая ценные кадры.

  • Компании готовы брать на себя такие затраты, как:
  • Оплата переезда для сотрудника и членов семьи;
  • Помощь в поиске жилья;
  • Частичная или полная оплата аренды жилья.

Зона отдыха

Сотрудники проводят на работе большую часть жизни (если это не удаленные сотрудники), и им нужно место, где можно переключиться, отвлечься и расслабиться. Сегодня компании оборудуют выделенные рабочие пространства в офисе, где есть все развлечения (игровые приставки, пуфики, пинг-понг, зоны для сна). Порой 20-30 минут достаточно, чтобы сотрудник перевел дух, переключился и смог с новыми силами и идеями решать свои рабочие задачи.

Для примера, в Google есть несколько бильярдных столов, массажные кабинеты, пинг-понг, капсулы для сна. Если график и задачи не отпускают из офиса, есть спальные места и душевые комнаты, в которых можно полноценно выспаться.

Каждый из перечисленных бонусов влияет на HR-бренд компании, конкурентное преимущество и будущий внешний кадровый резерв. Ваши сотрудники будут рассказывать о компании, в которой работают, становясь амбассадорами бренда. Не это ли лучший способ завоевать доверие соискателей?


Чек-лист для составления вакансии

Ниже небольшой чек-лист, о чем обязательно нужно упомянуть в вакансии, чтобы заинтересовать кандидата сегодня:

  • Расскажите о преимуществах компании перед конкурентами, которые вас выделяют и делают уникальными. Кандидат должен считать ваши ценности и понять, насколько он разделяет их;
  • Подробно опишите задачи по конкретным проектам/продуктам, которые нужно развивать. В чем именно он будет принимать участие и как будет влиять на результат (технологии, стеки, что за продукт и зачем он нужен компании);
  • С какими технологиями или системами предстоит работать, важно подчеркнуть их актуальность для рынка и профессии;
  • Про команду. Кто будет помогать сотруднику в решении задач, чему предстоит научиться. Хорошая практика — давать цитату от руководителя команды;
  • Что компания даст сотруднику с точки зрения развития/реализации и профессионального роста. Не стандартный набор плюшек, а ваш индивидуальный подход.


Для наглядности — пример вакансии команды «ВКонтакте», где ребята рассказывают о продукте, задачах и команде.


Другие хорошие статьи