Роман Тышковский (Odgers Berndston)
Разговор с Романом Тышковским — управляющим партнером и руководителем направления Executive Search московского офиса Odgers Berndtson.
КОРОЧЕ:
- Выигрывают те, кто умеет объединять разрозненную инфраструктуру в одну платформу.
- Легко автоматизировать ту работу, которая состоит из алгоритмов.
- С цифровой трансформацией становятся более важны человеческие качества.
- Важные качества для CEO: коллаборативность и тайм-менеджмент.
- Зарплаты и доходы будут продолжать расти, но далеко не во всех сферах.
- «Чистые» профессии уходят, уступая место междисциплинарным.
Чем занимается компания Odgers Berndtson?
Наша компания работает в трех направлениях. Во-первых — поиск управленцев высшего звена для разных индустрий. Так получилось, что мы за 11 лет построили практику в поиске людей для медийной, digital и технологической индустрии, что многие считают, что мы занимаемся только ими. На самом, мы очень сильно представлены в ритейле, банках, фарме. Второй блок — это Executive development, все, что касается оценки специалистов, их индивидуального и командного развития. К счастью, сегодня все больше профессионалов осознают, что hard-навыки (например, навык использования Google Analytics) — быстро устаревают и не являются основополагающими для карьеры, хотя очень важны для личностного роста. Гораздо больше на развитие карьеры в современном мире влияют soft-скиллы: адаптивность, коммуникационные навыки, открытость, системность, лидерские качества и т.д. Мы помогаем их развивать. Третье направление — помощь в цифровизации бизнеса.
Словосочетание «цифровая трансформация» у многих сегодня вызывает недоумение, но если говорить по сути, то мы отвечаем на вопросы «Кто будет заниматься трансформацией компании?» и «Какими качествами этот специалист должен обладать?».
Как технологии изменили твою профессию?
15 лет назад, когда я приходил на рабочие встречи, мне задавали вопрос: «Какая у тебя база данных?» От того, сколько в этой базе было людей, зависел успех агентства. Сейчас у любого человека есть доступ к LinkedIn, количество стало неважным. Ценность приобрели комментарии, которые дают профессиональные консультанты, ради них компания обращается к агентствам, чтобы принять решение. С этой точки зрения технологии кардинально изменили наш бизнес — если раньше люди работали с записной книжкой и резюме, распечатанным на бумаге, то теперь выигрывают те, кто умеет объединять разрозненную инфраструктуру в единую платформу, совмещать множество каналов коммуникации: от Slack’а до физической почты.
Выигрывают те, кто не привязан к рабочему месту физически и оказывает услуги быстрее. Рекрутинг — очень конкурентный бизнес с низким порогом входа, в котором оказалось много непрофессиональных людей. Можно долгое время, не будучи профессионалом, выезжать на простых механиках. С другой стороны, становятся более важны человеческие качества, которые не может оценить робот. Например, насколько успешно человек способен имплементироваться в конкретную компанию, умение помочь заключить сделку или найти неочевидное решение. В нашем бизнесе будут выигрывать те, кто хорошо понимает технологии.
Чтобы провести цифровую трансформацию, компании нужно ответить на три вопроса:
- что трансформировать? (отвечает сама компания)
- как трансформировать? как оптимизировать процесс? (отвечают внешние консультанты)
- кто будет трансформировать? какими качествами он должен обладать? (отвечает кадровое агентство)
А Executive Search будет автоматизирован?
В ES мало непрофессионалов — все-таки это довольно дорогой сектор, в котором тебя очень быстро оценивают: либо покупают, и тогда ты стоишь этих денег, либо нет. Конечно, по механике ES не сильно отличается от рекрутинга, в нем есть дополнительные элементы, но по факту это то же самое: получить позицию, найти кандидата, оценить его, представить, собрать обратную связь и пр. Разница в том, что когда мы ищем продавца, мы оцениваем одни вещи, когда ищем логиста — другие. А когда генерального продюсера телеканала — третьи. Можем ли мы сегодня автоматизировать процесс оценки главного продюсера или главного режиссера?
Можем?
В данный момент — нет. Только первый этап воронки: сказать, кто точно не подойдет. И то только в полуавтоматическом режиме, потому что выбрать из хороших лучшего в текущей механике машина пока не может. И все знакомые мне системы ИИ пока в эту сторону не развиваются. Есть прекрасная книжка «Все лгут (…Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё», автор Cет Cтивенс-Давидовиц — прим.) Автор описывает, какие исследования он делал на основе больших данных.
Например, проанализировали все фотоальбомы выпускников американских школ, которые были загружены в интернет. Узнали, как менялась улыбка, и на основе этого определили, какое было настроение в обществе. В то же время выяснить, написан текст на уровне New Yorker’a или Sunday Times машины не могут, нет вкуса. Но через два года это может произойти, поэтому мы нанимаем в нашу компанию людей, которые будут об этом думать и помогать нам развиваться в этом направлении.
Чем более творческая профессия — тем сложнее поставить KPI?
Нет, не думаю. Любая профессия на высоком уровне — творческая. Главный логист «Почты России» решает не менее творческие задачи, чем генеральный продюсер «Первого канала». Тут учитываются другие факторы — автоматизировать можно то, что легко разложить на алгоритмы. Позиции топ-менеджмента этому поддаются не так просто. Если бы алгоритм был, тогда у нас было бы очень много успешных топ-менеджеров: открыл страницу 248 — «в случае, если у вас ситуация А, делайте B, C и D». Но так не бывает, потому что в менеджменте возникает каждый раз новая задача, как в медицине появляется новый штамм вируса. Отрубаешь одну голову, вырастает еще три. И это вечный бой.
Джек Ма утверждает, что робот-CEO будет лучше, чем человек-CEO. Ключевые ошибки управленцы совершают именно из-за человеческого фактора. С другой стороны, никто никогда не анализировал количество упущенных в ходе автоматизации возможностей. Машина выбирает из множества лучший вариант, но не придумывает новые правила игры. Последнее — и есть задача топ-менеджера в современном мире.
На TEDx ты выступал с тезисом о том, что исчезновение профессии — не трагедия, потому что на ее месте появляются новые. Что находится в зоне риска сегодня?
Все, что легко автоматизировать. Юристы, которые проверяют договоры на предмет следования букве закона. Операторы колл-центров. Низовые трейдеры на бирже, потому что уже сейчас компании могут использовать торговых роботов. Чем дальше, тем эти роботы умнее.
Журналисты?
Пока я не вижу тенденции к автоматизации журналистики. С одной стороны, меняется потребление контента и на десятом месте крупнейших ресурсов находится Pikabu, сайт, который автоматически собирает информацию. Мы видим, как гигантские группы «ВКонтакте» парсят контент. Однако это не журналистика, а медиаменеджмент, и чтобы настроить его правильно, нужны мозги. Требуется построить цепочку и договориться о трафике так, чтобы это работало. Это не замена журналистике, а что-то новое.
Все меняется в сторону автоматизации. Есть хороший пример: банкоматы изобрели в 1940-ых годах, чтобы заменить кассиров в отделениях банка, потому что было слишком много банковских сотрудников. Да, банкоматы заменили кассиров, но стало ли меньше сотрудников? Наоборот, их количество выросло почти в два раза, они стали заниматься продажами, обслуживанием клиентов, изучением лояльности, кросс-селлингом.
В 2015 году ты говорил о том, что нас ждут «семь тощих лет». Этот прогноз сбывается?
Конечно, сбывается. Посмотрите отчеты компаний на тему того, как падает покупательная способность населения. Как сократился средний чек в ресторанах и магазинах. Мы не замечаем этого, потому что мы живем в Москве, а это дико богатый город, в котором на деревья тратят больше, чем Тульская область на все остальное. Жить в зеленом городе прекрасно, Москва — красивейший город Земли! Но у этого есть последствия.
Есть два понятия: «средняя зарплата» и «средняя хорошая зарплата». Их показатели очень сильно разнятся, потому что мы живем в стратифицированном обществе. Например, средняя зарплата топ-менеджеров — 500 тысяч рублей. И я верю, что это справедливо, потому что зарплатами управляет рынок, они не спускаются «сверху».
Зарплаты могут расти, но я не вижу потенциала для общего роста доходов. В некоторых индустриях доход растет бешеными темпами: Programmatic, онлайн-образование, IT, крипта. Но на российский рынок это почти не влияет. Даже в Иране есть много миллиардеров, но можно ли сказать, что Иран — богатая страна?
Много ли в России иностранцев на руководящих позициях?
Катастрофически мало — в разы меньше, чем это нужно для процветания рынка. Разноплановость и разнопрофильность всегда являются залогами качества. Сингапур и Гонконг развиваются стремительными темпами, потому что там много экспатов. Экспат ценнее среднестатистического сотрудника, поскольку это человек, который решился поехать в другую страну, выйти из собственного контекста. Такие люди драйвят развитие рынка. Из России уезжают лучшие, потому что считают, что там смогут сделать больше за границей. Даже если им хочется просто «срубить бабла» — они более целеустремленные.
У российских работодателей почти нет запроса на иностранцев. Там, где запрос есть, он плохо реализуем. К сожалению, Россию не рассматривают как место для эффективной работы. Сейчас мы активно ищем людей по всему миру в очень хорошую российскую компанию — никто не хочет. Я уже не говорю про Великобританию, даже Латинская Америка отказывается от нас. В прошлом году мы нашли всего пять человек, которые приехали работать в Россию на топ-позиции. Раньше экспатов было намного больше.
А россияне занимают топовые позиции в мире?
Русский менеджмент не интересен в мире. В больших компаниях позиции CEO и СMO занимают индусы и китайцы, а россиян очень мало. Хотя, конечно, есть кейсы в Facebook, Google, Microsoft, но тенденции такой нет. Менеджеру уехать из России гораздо сложнее, чем разработчику.
Какими качествами должен обладать CEO в 2018 году?
Чем дальше мы идем, тем чаще сталкиваемся с тем, что есть набор неких универсальных качеств. Не бывает плохих кандидатов, бывают кандидаты, которые не подходят под решение конкретных задач. Но если пробовать об этом думать, то есть исследование, которое ежегодно проводит LinkedIn по миру. Я бы выделил коллаборативность — системы стали такие сложные, что одиночек практически не бывает. И тайм-менеджмент: большое количество отвлекающих факторов способствует тому, что умение соблюдать дедлайн и управлять своим временем являются главными навыками сегодняшней реальности. Не умея этого, теряешь большое количество собственной эффективности.
В последнее время стало очень много междисциплинарных профессий, чистые профессии уходят. Журналист, который не ведет собственный Instagram и не формирует собственный бренд, менее востребован. Отличный пример — Александр Цыпкин, который через маркетинг нашел новый подход к литературе. Он маркетолог-пиарщик, и в то же время писатель, и даже, наверное, журналист. Без дополнительных навыков сложно развиваться.
По рынку гуляет большое количество медийщиков и маркетологов, которые не могут найти работу, потому что не умеют мыслить разными категориями, на которые есть спрос.
Насколько важно «профильное» образование?
На «профильность» не смотрит уже никто. Есть ВУЗы, бренду которых доверяют. Это, например, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МГУ, СПБГУ. В отдельных отраслях есть свои гиганты. Они хороши не тем, что выпускают лучших, а потому что представляют собой дополнительный фильтр, то есть сами стараются набрать сильных студентов. В этом случае образование является дополнительным фактором, но точно не ключевым.
Проблема современного образования в России и в мире в том, что оно неактуально. Классическому образованию тяжело адаптироваться под современность. Куда ценнее люди, которые начинают работать со второго или с третьего курса, потому что уже к пятому они имеют опыт и базу. Ценнее всего те, кто находит в себе силы по вечерам смотреть Coursera, да и вообще пройти до конца онлайн-курс, получить MBA (квалификационная степень магистра в менеджменте — прим.) Это продолжение собственного развития, инвестиция в себя. У тех, кто до пятого курса ничего не делает — меньше шансов.
Сколько лет самому молодому топ-менеджеру, которого вы находили?
20 лет. Молодых специалистов очень много. Влад Крейнин, который сейчас вице-президент Сбербанка по маркетингу, в 21 год отвечал за маркетинг банка в Испании, а в 23 возглавил маркетинг Афиши. Понятно, что в технологических компаниях сотрудники моложе, в госкомпаниях постарше, но я не чувствую никакого потолка. Да, после 50 лет трудно найти работу, но так было всегда. Хотя если посмотреть на тех же экспатов, там и в 50 есть такие живчики, которых с радостью показываешь любому клиенту.
Как работать в одной отрасли больше 15 лет (как ты) и не выгореть?
Я не выгораю, потому что мне нравится то, что я делаю. Мне нравится общаться с людьми, помогать клиентам и зарабатывать деньги, не имея никаких ограничений. Многие люди живут зарплатами, а у меня нет ощущения выгорания. Я уверен в том, что смогу заработать столько, сколько хочу.
Если вернуться к вопросу, то обычно люди балансируют между правильными хобби, некоторые заводят семьи (даже не одну). Ничего нового не появилось. Как говорил Бунин: «Человека делают счастливым 3 вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Я бы только сказал не «путешествия», а «хобби».
ЕСЛИ ОТПУСК, ТО
На Марсе.*
ЕСЛИ КНИГА, ТО
Могу порекомендовать из того, что читал в отпуске: «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё», автор Cет Cтивенс-Давидовиц.
ЕСЛИ РЕСТОРАН, ТО
В Москве мне нравятся CutFish, Фо-бошная на Даниловском рынке, White Rabbit.**
*Потому что я могу полететь куда я хочу, а этого еще не было. Но это мечта, а отдыхать я стараюсь минимум шесть раз в год, из них один раз по 3-4 недели, чтобы совсем отключиться от рабочего процесса.
**Для меня еда очень важна. В путешествиях это один из главных факторов, поэтому перед поездкой я заранее бронирую места в разных городах. Недавно я был Стране басков, там самое большое количество топ-ресторанов в мире.