«Лучшие доклады получаются, когда у вас пригорело»: спикеры о правилах публичных выступлений

На прошлой неделе мы начали увлекательный разговор о публичных выступлениях с колонки о том, как привлечь и удержать внимание аудитории. Продолжаем развивать тему вместе с Арсением Ашомко, Светланой Ковалевой, Максимом Самойленко и Тимофеем Квачевым. Как сделать крутое выступление? За кем из спикеров в диджитале всегда интересно наблюдать? И какое выступление в карьере запомнилось как самое провальное или неловкое?


Как сделать так, чтобы на конференции вас слушали

Арсений Ашомко

сооснователь студии публичных выступлений «Спасибо, очень интересно»

Четко поймите, что вы хотите донести (буквально одну мысль — больше, скорее всего, не получится), а также найдите ответ, зачем это людям (если незачем — ищите дальше, угол, под которым это им может быть интересно).

Готовьтесь. И сделайте специальную презентацию: не слайды, которые вы отправляете по почте, и не тот файл, который вы уже много раз показывали. Даже в старой теме всегда можно что-то поменять и переставить. И нужно — так вам будет интереснее, и люди это почувствуют.

Помните, что важен не хронометраж, а суть. Короче — лучше. Расслабьтесь и расскажите своими словами, как приятелям — людям это понравится. Меньше внимания форме, больше — сути.


Светлана Ковалева

автор курсов по контент-маркетингу и профессиональный евангелист

Я дам 5 советов 🙂 Как раз готовлю статью на эту тему.

1. Найдите свою причину выступать. Лучшие доклады получаются, когда у вас пригорело. Найдите, какие заблуждения раздражают вас, в чем мир несовершенен, и разгромите неправильный подход.

2. Сформулируйте боли аудитории и решение проблемы. Люди будут слушать вас, только если вы пообещаете решение их проблем. Найдите боли, потопчитесь на них — внимание аудитории обеспечено.

3. Дайте решение проблемы. Нужно дать пошаговый алгоритм решения проблемы. Вы не обязаны да и просто не сможете за один доклад поделиться всей экспертизой, но рекомендация «обратитесь ко мне» не пойдет, аудитория почувствует себя обманутой.

4. Поймите, во что верит аудитория. Знает ли она о решении? Почему все еще не пользовалась, какие стереотипы, ограничивающие убеждения могли помешать? Как поработать с возражениями?

5. Проверьте форму выступления. До этого мы работали над содержанием, теперь пришло время убедиться, что с формой тоже все в порядке: у вас не перегруженные текстом, понятные и интересные слайды, вы правильно интонируете и жестикулируете делаете паузы в нужных местах.


Максим Самойленко

CMO «Риалвеб»

Золотой пули здесь нет, все слишком зависит от контекста ситуации, темы выступления, аудитории и т.д. Когда меня спрашивают новички, я всегда говорю о нескольких банальных вещах.

Данные — чем в большей степени ваш доклад будет опираться на результаты исследований и аналитики, тем лучше. К сожалению, слушатели крайне редко проверяют источники и сопоставляют данные, так что сами понимаете.

История — все мы любим слушать интересные истории, так повелось с первобытных времен, и в этом плане ничего не изменилось. Превратите ваш рассказ в историю со всеми необходимыми атрибутами и уже привлечете внимание аудитории.

Юмор — тут особо сказать нечего. Можете шутить сами, делайте это. Если это не ваша сильная сторона, готовьте шутки и поводы заранее. Все остальное придет с опытом.


Тимофей Квачев

co-founder TRINET.Group

Говорите медленно и спокойно. Делайте паузы в речи, интонируйте речь. Старайтесь передвигаться по сцене — занимайте больше пространства. Используйте широкие жесты. Улыбайтесь (это всегда вызывает ответную реакцию). Пейте воду. Следите за дыханием. Периодически устанавливайте зрительный контакт с разными частями зала (можно с конкретными слушателями).

Важно: никогда не оговаривайте себя, свой контент и метод выступления: «Я не доделал презентацию», «Я немного волнуюсь» и т.д.

Не стоит просить аудиторию поднимать руки в ответ на ваш вопрос — не делайте то, что делают сотни других спикеров. Не начинайте доклад сразу, как попали на сцену — вы потеряете контакт с аудиторией, так и не получив его, и уже не вернете никогда.

Минимум поверхностных суждений. Не стоит углубляться в вопрос с обсуждением локальных моментов, понятных и интересных малому числу узких специалистов в предметной области (исключение составляет выступление в формате мастер-класса). Есть прекрасная формула: 1 слайд — одна мысль.

Не учите доклад наизусть — на сцене будет фальшиво и без души. Как запомнить доклад? Выступите с ним 6 раз 🙂


Самое провальное выступление в карьере

Арсений Ашомко

сооснователь студии публичных выступлений «Спасибо, очень интересно»

Мое самое неудачное выступление было относительно недавно. В 2018 году, когда я только пришел во «ВКонтакте», не успел нормально подготовиться к выступлению перед студентами: в итоге много импровизировал, но от этого у части людей остался осадок, мол, балабол.


Светлана Ковалева

автор курсов по контент-маркетингу и профессиональный евангелист

В 2009 году я проходила программу обучения бизнес-тренеров, где есть акцент на ораторское мастерство. Во время обучения была уверена, что начну блестяще выступать и обучать. И так продолжалось вплоть до выпускного экзамена, на котором надо было провести реальный тренинг по командообразованию для официантов ресторана «Тануки». У меня был блок на 40 минут. За день до экзамена я поняла, что готова душу продать, лишь бы не выходить завтра. Крутило кишки, в висках стучал пульс. Каким-то чудом заставила себя выйти, но все время просидела на стульчике, не могла встать, нужна была внешняя опора. Тогда я столкнулась с настолько неприятными чувствами, что решила больше никогда не выступать, это не мое. В итоге потеряла 5 лет и снова начала выступать только в 2014 году. Сейчас понимаю, что в начале страх перед выступлением — это нормально и не повод пасовать. При регулярной практике он уходит совсем, без остатка. Сейчас выступления для меня — это мощная подзарядка и дело моей жизни, я не только зарабатываю этим на жизнь, но и готовлю других спикеров.


Максим Самойленко

CMO «Риалвеб»

Одно из первых моих выступлений просто не состоялось. Я заболтался с коллегами в другой части выставочного комплекса и банально забыл о времени. Больше так не делал 🙂 


Тимофей Квачев

co-founder TRINET.Group

Пригласили меня на конференцию. Важную. Крупную. Серьезную.

Я подготовил доклад, купил билеты, забронировал гостиницу, приехал.

Из-за технической ошибки организаторов до зала, в котором я выступал, физически дошло только 9 человек. (Это в зале на 200 посадочных мест). Зрелище удручающее. Грустное, даже обескураживающее. Если не пробовали, рекомендую выйти в огромный зал, в котором всего 9 человек. Самооценка режется на корню. Это страшнее, чем зал, в котором сидит 600 живых людей. Первое желание — все отменить. 

Но я решил так: я уже приехал, уже все подготовил. Зачем сдаваться? Пусть это будет не публичное выступление. Пусть это будет коллективная встреча с девятью потенциальными клиентами. Бизнес-завтрак. Где бизнес есть, а завтрака нет. Да, это должно было стать худшим выступлением. А стало, пожалуй, одним из самых ярких.

Чтобы не вдаваться в долгое повествование, скажу лишь факты: из 9 слушателей 6 мои клиенты. До сих пор. Ни до, ни после я не получал в качестве заказчиков 60% зала всего одним выступлением.


Всегда выступайте так, как будто это ваше лучшее выступление. Независимо ни от чего. И оно будет лучшим.


За кем из спикеров в диджитале всегда интересно наблюдать

Арсений Ашомко

сооснователь студии публичных выступлений «Спасибо, очень интересно»

Родион Скрябин и Никита Белоголовцев. Вот за ними мне всегда интересно наблюдать. Остальные — когда как. Кто не согласен — пишите в личку, поспорим 🙂


Светлана Ковалева

автор курсов по контент-маркетингу и профессиональный евангелист

Мой фаворит — Андрей Скворцов. Я посмотрела его видео о выступлениях и не смогла оторваться, пересмотрела все видео с ним, что нашла. Андрей рассказывает, как учился актерскому мастерству по системе Станиславского, чего от него хотели великие учителя из театра, как это на него повлияло. Многое в своей методике подготовки к выступлениям я подсмотрела именно у него. Что меня больше всего удивило, те же приемы — поиск «врага», конфликта я использовала в написании кейсов и формулировке экспертизы для контент-стратегии. А оказалось, даже актерское мастерство и вся драматургия зиждется на этом же принципе конфликта.


Максим Самойленко

CMO «Риалвеб»

Вкусовщина конечно, но тем не менее. Роман Тышковский, Ваня Хмелевской, Антон Черноталов. Визионеры, успешные практики, не очень следящие за политкорректностью. Роман делится видением будущего, Ваня дарит эмоции, Антон говорит о цифрах так, что ты начинаешь их любить.


Тимофей Квачев

co-founder TRINET.Group

Сергей Спивак — я еще в институте был, а он уже делал доклады, от которых кружилась голова.

Никита Прохоров — хотите научится заводить зал — посмотрите его выступления. А лучше сходите на них.

Радислав Гандапас — пожалуй, лучшие публичные выступления о публичных выступлениях.

Другие хорошие статьи