Планета в сети. Как герои наших статей из разных стран переживают карантин
Доказано рубрикой «В сети»: интернет везде разный, но у жителей разных стран много общего – они любят мемы, обсуждают дела в семейных чатиках, расширяют возможности в образовании и ищут любовь. А как выглядит карантин в разных странах? Анна Герус, автор рубрики, поговорила с героями своих статей и попросила их поделиться новостями и любимыми мемами. К – карантин, Г – глобализация.
Мандип Маханта, который рассказывал об интернете в Индии, оказался в сложном положении: «Когда все еще было нормально, я приехал на Маджули, самый большой речной остров в мире. Думал устроить тут ферму. Десять дней назад власти сообщили, что весь остров на карантине. Никакой транспорт не работает. Я рассчитывал уехать 29 марта, но это уже было невозможно. Так что я ловушке. Интернет мало помогает, потому что он тут очень медленный. Я не открываю картинки, не смотрю видео, ничего такого. Только пишу семье, ну вот тебе написал. Дома было бы лучше, конечно».
Артём Сапегин, который в той же статье делился опытом работы с индийскими программистами, говорит о жизни в Берлине: «Сидим дома, выходим только погулять с собаками и иногда взять кофе с собой в кафе через дорогу, пока они не разорились. Народу на улицах меньше не стало, хотя ходить уже совсем некуда. И чем люди старше, тем меньше они стараются держать дистанцию от других людей. Для меня как для программиста работа из дома мало что изменила: все дела, кроме встреч, и так через интернет. Надеюсь, вирус заставит компании задуматься о том, что удаленная работа – не зло, а спасение, и имеет уйму плюсов. Больше всего мне не хватает разнообразия в еде, но это и возможность научиться готовить что-нибудь новое». Онлайн-щедрость многочисленных площадок Артём еще не оценил: «Пока только концерт один посмотрели. Потому что есть Netflix. Ну и как-то лень просто».
Янина Цыбульская, стилист и трендвотчер, автор телеграм-канала «Режь ноги!» комментировала статьи о фемвертайзинге и о кидалтах, а теперь рассказывает об особенностях «карантина по-сербски»:
«В Сербии обстановочка душная. Страна и так не богатая, а последние недели экономика стремительно катится в ад. Есть возможность выходить на улицу по делам. Конкретно я, как только почуяла запах керосина, переселилась в хостел к подружке, я экстраверт, а тут хоть какая-то социальная жизнь. В основном заключающаяся в стремительной деградации и погружении в алкоголизм всех участников нашего апокалиптического ковчега».
Онлайн-жизнь Яны в изоляции не стала насыщеннее: «Начала за здравие, закончила за упокой. Скачала курсов всяких, написала списков по развитию (медитации и внутреннему росту). Через пару дней обнаружила себя в личном марафоне «Смотри по фильму про эпидемию в день». Ну и ладно, кино я тоже сто лет не пырила. Доставку еды иногда практикую, но реже чем в “обычной жизни”, денег меньше, времени больше, почему бы не готовить».
Серхио Артуро Байсбаль Ривера, в статье об интернете в Мексике, жаловавшийся на хитрости местных провайдеров, сейчас от них очень далеко: «Я приехал в Канаду еще до всего этого, рассчитывал заработать. Кое-что удалось, но сейчас работы не стало. Домой я не пока не собираюсь. Не хочу оказаться в Мексике в самый плохой момент пандемии. Там наверняка начнутся беспорядки и грабежи. Здесь дорого, но спокойно. С интернетом у меня все как обычно: мессенджеры и онлайн-банкинг. Только раньше я переводил деньги с текущего счета на накопительный, а теперь наоборот».
Мексиканский бизнесмен Антонио Фернандез и его семья самоизолировались в Соледад де Добладо.«Половина знакомых сидит по домам, половина живет, как обычно. Мы дома, но мне это проще – у меня и магазин в доме, я просто спускаюсь вниз, если нужно. В интернете сижу много, потому что общаюсь в мессенджерах и с родственниками, и с поставщиками, и с клиентами. Продажи снизились, но не могу сказать, что сейчас мой бизнес сильно страдает: дома всегда есть, что починить, кое-что люди покупают. Так что пока все более или менее неплохо. Попробовал несколько приложений для фитнеса, потому что не хочу ходить в спортзал. Но в итоге занимаюсь по роликам на YouTube. Слышал про сайты музеев, но надеюсь там побывать на самом деле».
Маруан, юрист из Франции, продолжает ходить в свой офис в Ницце, хотя необходимости в этом нет: «На работу и в магазины выходить можно, я так и делаю. Разбираюсь со старыми делами, потому что больше заняться нечем: суды закрыты. Очень не хватает спорта. Некоторые тренеры предлагают онлайн-курсы, но я люблю бокс и большой теннис. Не представляю, как буду этим заниматься в своей квартире или в офисе».
Его соотечественник Бернар, живущий в Лионе, решает рабочие вопросы дома: «Я делаю вид, что работаю, но просто каждый день теряю деньги и придумываю задачи своим сотрудникам на удаленке. Из онлайн-сервисов стал больше пользоваться только гугл-переводчиком и Duolingo – решил опять учить русский. Может, потом поищу в соцсетях, с кем практиковаться. Пока нет настроения».
Жизнь Идриса, бухгалтера из Турции, сильно не изменилась: «Я как работал из дома, так и работаю. Выхожу, конечно, реже, только в магазин. Можно заказывать еду, но я не хочу на это тратить деньги. Халиль теперь тоже дома, по-моему, все время в соцсетях. С кем-то знакомится, но ни с кем не встречается. Мы оба учимся на специальных курсах, заочных, повышаем квалификацию. Когда-то записались, но ничего не делали. Кажется, скоро и правда начнем учиться: слушать лекции и так далее. Ничего веселого в происходящем я не вижу, поэтому смешных картинок у меня нет».
От автора: Не хочется приходить к выводу, что прекрасные онлайн-инициативы оказались не особенно нужны тем, кому хочется не в виртуальный музей, а в офлафйн и в прежнюю, нормальную жизнь. Я пишу это в Швеции, где на улицу еще можно, но уже нежелательно, и думаю, что надо бы открыть какую-нибудь обучающую программу. Но пока прокастинация побеждает – как и в докарантинные времена.