#максимальныйрепост: нужно ли возвращать людей в офис с удаленки

Максимальный репост! Это одновременно и призыв запостить классный материал у себя соцсетях, и название нашей рубрики, в которой мы выбираем интересные темы из соцсетей и обсуждаем их с экспертами. На прошлой неделе HR-специалист Алена Владимирская опубликовала в фейсбуке пост, в котором предположила, что после карантина работа в офисах для многих станет не такой комфортной, как раньше. Факторов много: работа в маске и перчатках, другой подход к перерывам, кофе-зонам и столовым, отсутствие в офисе коллег, которые так и остались на удаленке.

Мы попросили HR-специалистов и представителей IT-компаний поделиться своим мнением, нужно ли вообще возвращать людей в офис с удаленки.


Марина Львова, директор по организационному развитию hh.ru

Вопрос возврата сотрудников в офис с удаленки в принципе индивидуален для каждой компании или отрасли бизнеса, универсального ответа здесь нет. «За» или «против» решают множество факторов: как в целом сотрудники «переживают» режим home office, насколько упала или выросла эффективность, есть ли признаки выгорания, имеют ли руководители достаточно навыков управления децентрализованными командами, достаточен ли запас прочности IT- и другой инфраструктуры, практиковала ли компания до самоизоляции лояльный режим в формате «дом/офис», насколько в деньгах и по срокам удалось договориться с арендодателями офиса и тому подобное. Факторов действительно множество и именно оценка их критичности будет для каждой компании определять, готова ли она вернуть сотрудников в офис.

Очевидно, что до массового возвращения сотрудников в офис еще далеко и этот процесс будет поэтапным у ответственных работодателей. И в одночасье вернуться к привычной офисной жизни с переговорками, перерывами на чай/кофе с коллегами, празднованиями дней рождений целыми отделами и прочим офисным радостям не получится.

Вполне вероятно, что на первых этапах в офис смогут вернуться только сотрудники с административными функциями, например, документооборота, и те, кто обеспечивает техническую непрерывность бизнес-процессов.

Только так можно обеспечить социальную дистанцию, снизить риски здоровью. И для этого тем, кто вернется, придется пожертвовать и ограничить себя во многих «офисных» привычках, с которыми мы связываем комфорт работы в офисе.


Андрей Будаев, HR-директор агентства «Риалвеб»

Последнюю неделю активно из каждого утюга обсуждают вопрос, связанный с выходом в офис в новых реалиях. Немного задумался, а что думаю на этот счет я.

Надо признать, что:

  • Паттерны поведения у нас изменились;
  • Каждый из нас уже организовал свою «новую экосистему» вокруг себя;
  • Офисы откроют, а вирус не исчезнет;
  • Мы многое переосмыслили.

А теперь каждый может задать себе несколько простых вопросов:

  • Готов ли я дышать в маску во время переговоров в офисе и находиться в ней 8, а то и больше часов?
  • Хочу ли я ждать лифт по 30-40 минут? Представьте, если это огромный БЦ, где будут установлены ограничения по количеству человек, находящихся одновременно в лифте, а офис, предположим, на 18 этаже.
  • А если кто-то из «офисной команды» заболеет или я узнаю, что среди сотрудников других компаний в БЦ подтвердят Covid-19? Готов ли я пройти очередной путь «выхода на удаленку»?
  • Хочу ли я совершать ряд действий, на которые необходимо тратить время? Например, измерять постоянно температуру, носить перчатки, избегать близкого контакта с коллегой, следовать по определенному офисному маршруту.

А теперь задайте главный вопрос: зачем мне в офис? Думаю, что не ошибусь, если многие обозначат две основные причины:

1) Соскучился по живому общению с коллегами (сразу вопрос про эффективность и продуктивность возникает);

2) Устал от «семейных» (ну тут без комментариев).

Как ни странно, но я за удаленный формат с периодической возможностью посещать офис. Очень соскучился — приехал, не соскучился — сиди и работай дома…или где тебе угодно)) Главное — «нормально делай-нормально будет».


Сергей Шульга, ex HR-директор «ВКонтакте», бизнес-консультант

До всей истории с пандемией многие компании наотрез отказывались выводить людей на удаленку, думая, что их эффективность упадет до минимума. Но опыт последних пары месяцев нам показал обратное — удаленный формат не уступает офисной работе: [многим компаниям] удалось выстроить бизнес-процессы, коммуникацию, сократить часть расходов. Сотрудники не тратят время на дорогу, происходит быстрая коммуникация с клиентами/площадками по видеозвонкам. Компании перешли (или в процессе) на электронный документооборот с цифровыми подписями.

Стоит ли сейчас обратно возвращать людей в офис? Стоит, только тех, кто этого хочет и у кого есть производственная необходимость.

Почему не стоит возвращать всех? Тому есть несколько причин:

1. В силу новых законов о санитарных нормах, условиях нахождения в офисе и т.д. За несоблюдение которых компания будет платить большие штрафы.

2. Нежелание самих сотрудников и последующая депрессия.

3. Постоянные проверки здоровья, анализы, маски и перчатки, отсутствие кофе-зоны и т.д.

Часть компаний уже провели опрос среди сотрудников на тему, готовы ли они возвращаться в офис и на каких условиях. Так вот, в среднем по больнице, в офис хотят вернуться примерно 25-30%. Большая часть хочет оставаться на удаленке либо с частичным посещением офиса (1-2 раза в неделю).


Пресс-служба Mail.ru Group

Мы в компании и до перехода на удаленку многие задачи решали онлайн. [С началом карантина] основные сложности возникли в первые дни: кому-то нужно оборудовать рабочее место дома, кому-то не хватает столовой. Мы старались сгладить переход: выдали коллегам промокоды на заказ еды в Delivery Club, кому-то привозили из офиса рабочее кресло или второй монитор. Сейчас многие наши сотрудники говорят, что работают даже эффективнее, чем в офисе.

Вероятно, после снятия ограничений сильнее всего изменится ситуация в компаниях из традиционных отраслей, где раньше просто не рассматривали онлайн-инструменты — или до их внедрения не доходили руки.

Условно, в отделе, где вопросы раньше обсуждали голосом и собирались на встречи, сотрудники начнут пользоваться корпоративным мессенджером и решать часть вопросов в нем. А в офисе, где все документы раньше распечатывали и складировали в архив, заведут общее облако.

Еще одно изменение, которое мы можем увидеть — более гибкое отношение к графику присутствия в офисе. В технологических компаниях давно живут по принципу: если нужно, можешь прийти позже — главное, предупреди руководителя и коллег и оставайся на связи. Возможно, к этому начнут склоняться и в других отраслях.

Другие хорошие статьи