#максимальныйрепост: евангелисты о своей работе

Максимальный репост! Это одновременно и призыв запостить классный материал у себя соцсетях, и название нашей новой рубрики, в которой мы будем выбирать интересные темы из соцсетей и обсуждать их с экспертами. На прошлой неделе евангелист eLama Константин Найчуков задал у себя в фейсбуке вопрос «Евангелист — это пиарщик или эксперт по технической части того, евангелистом чего является? Что первично?».

Мы попросили четырех евангелистов от диджитала рассказать, в чем заключается их работа, с какими вызовами в ней приходится сталкиваться и как быть, если в кризисной ситуации позиция бренда и евангелиста расходится.


Вячеслав Прохоров, евангелист «ВКонтакте»

Я стал евангелистом довольно случайно. Я работал в myTarget, и надо было прочитать вебинар, рассказать о платформе и как с ней работать. Потом еще один. А потом надо было смотаться в Самару на мероприятие. И спустя время я оглянуться не успел, а за спиной уже сотни мероприятий, вебинаров, командировок. Прошло несколько лет, и Саша Круглов (директор по маркетингу «ВКонтакте» — прим. ред.) пригласил меня стать евангелистом «ВКонтакте». Для меня это большое достижение, потому что VK я пользуюсь с самого основания, мой id 5354 🙂

Вообще, я не очень люблю термин «евангелист», он мне кажется чрезмерно пафосным. Я просто эксперт в своей сфере и умею о ней рассказывать. Евангелист — следствие профессионализма, а не первопричина.

Экспертиза в своей теме однозначно идет впереди, солидно обгоняя чистый PR. Свой продукт нужно знать досконально. И не только свой, но еще и быть в рынке как рыба в воде. Евангелист может устать, приболеть, иногда просто быть не в настроении. В этом случае подача материала, безусловно, просядет. Но спасет его качество и то, насколько он интересен. А если человек не разбирается в вопросе, то он, несомненно, зажжет толпу, вот только спустя полчаса слушатель поймет, что выступление было абсолютно пустым и бесполезным.

Поэтому евангелист — это не просто болтун, а болтун, который стоит на фундаменте из знаний, опыта и обязательно практики. Иначе ценность его резко падает.

Моя основная задача — уметь рассказывать про продукты «ВКонтакте», возможности, их применение и интеграцию. На мой взгляд, евангелисту важно помнить, что он существует в реальном мире. У меня нет задачи, чтобы маркетологи и бизнес пользовались исключительно «ВКонтакте». Задача в том, чтобы люди узнавали о возможностях и понимали, как в различных ситуациях наши инструменты дадут возможность получить максимальную эффективность. Я участвую в отраслевых мероприятиях, встречах с ключевыми клиентами, создаю обучающие курсы, при поддержке коллег формирую образ наших продуктов и рекомендации по тому, как их применять. И получаю искренний кайф от того, что моя деятельность приносит измеримую пользу людям, которые вольно или невольно оказались слушателями. 

Неотъемлемой частью моей работы являются командировки. Положа руку на сердце, это самая сложная часть, особенно весной и осенью, в «гастрольный сезон», когда проходит много мероприятий ежедневно. При взгляде со стороны это очень круто — бывать в разных местах, увидеть всю страну. Но евангелист, вопреки распространенному мнению, не так часто видит страну в степени большей, чем дорога от аэропорта до места выступления и обратно. Особенно когда речь идет о посещении 6-7 разных городов за неделю.

Двенадцать выступлений за неделю? Запросто. Четыре выступления за день в разных местах Москвы? Легко. Слетать во Владивосток (а это 8,5 часов в воздухе), провести в городе пять часов, прочитав часовую лекцию, и улететь назад (еще 8,5 часов)? Ну что поделать, работа такая. Подготовить презентацию по совершенно новой теме в сжатые сроки для выступления на одном из важнейших для компании мероприятий — это тоже интересно.

Помимо прямых рабочих задач есть еще и косвенные. Количество адовейших приключений и событий, накопившихся за года работы, зашкаливает. Наш трэвел-отдел, как мне кажется, делает ставки, насколько глубоко я могу влипнуть 🙂 

Постоянный джетлаг, дефицит времени на общение с родными и друзьями. Я обожаю эту часть своей работы, но немногие знают, что после очередного «турне» просто приходишь домой и падаешь замертво в кровать. И языком шевелить вообще не хочется )

У меня есть опыт «евангелизма» и как отдельной должности, и как дополнения к основной работе. Лично для меня предпочтительнее вариант, когда весь работа евангелистом совмещена с чем-то. Мне необходима практика, решение прикладных задач. Очень не хочется однажды попасть в ситуацию, когда придется быть чистым теоретиком. И я считаю очень важным понимать, как на самом деле работает то, о чем ты рассказываешь. А не вещать о том, как оно должно работать по идее. Когда речь заходит о действительно сложных системах, то очевидно, что порой встречаются расхождения. А в условиях, когда каждую неделю выкатываются обновления, надо быть впереди планеты всей.

Тем не менее если уж компания решила, что у нее есть человек, который на регулярной основе куда-то мотается и выступает, то должен быть здравый смысл. Подготовка к выступлениям, дорога и нетворкинг отнимают колоссальное количество времени. В таких условиях быть на связи 24/7 невозможно физически. И прогнозировать загрузку тоже не очень реально. После некоторых мероприятий внезапно осознаешь, что освободилось много часов свободного времени. А бывает и так, что несколько дней находишься в такой запаре, что не успеваешь даже читать сообщения и письма, не то что отвечать на них.

На вопрос о том, как быть, если в кризисной ситуации позиция евангелиста и бренда расходится, нет универсального ответа. Бывают спорные стратегические решения, которые не всегда кажутся правильными. Здесь вопрос баланса. С одной стороны, евангелист должен помнить, что представляет компанию и ее интересы. Не самого себя и не свои предпочтения. Яркий пример — формат сториз. Так уж получилось, что я древний динозавр, и лично мне, как пользователю, этот формат неинтересен. Но при этом я совершенно точно знаю, что у него гигантская аудитория, и он приносит измеримую пользу бизнесу. В таких условиях я должен представлять объективную точку зрения, а не свои личные предпочтения.

С другой стороны, гипотетически, компания может принять решение, к примеру, ополчиться против белых медведей. Но в этом случае уже возникает вопрос, а нужна ли евангелисту эта компания. К счастью, в моей практике таких радикальных расхождений не встречалось, и я работаю с проектами, взгляды которых на развитие и совершенствование интернета практически всегда совпадают с моими.


Никита Кравченко, евангелист сервиса eLama

В течение 5 лет я занимался настройкой и ведением контекстной рекламы для клиентов. В процессе приходилось довольно много времени тратить на то, чтобы объяснить владельцам и маркетологам со стороны бизнеса как устроен мир контекста, какие алгоритмы там работают и почему техническая часть запуска рекламы — лишь капля в комплексе работ для достижения результата. Уровень знаний у рынка был достаточно низким, чем пользовались многие некомпетентные специалисты и инфобизнесмены, продавая некачественные услуги. В один прекрасный день у меня «накипело», и я решил начать рассказывать, «как делать правильно, чтобы работало». Сначала самостоятельно — через блог и вебинары, затем став евангелистом в eLama.

В моем понимании евангелист — это человек, который разбирается в том, как на самом деле работает технология, и может понятным языком объяснить, как ее применение может быть полезно бизнесу. Он не пиарщик и не эксперт по технической части, хотя экспертиза и умение выступать ему, безусловно, необходимы.

Официально у меня другая должность в компании, но основная работа связана именно с выступлениями на онлайн- и офлайн-мероприятиях, подготовкой статей, записью обучающих видеороликов и преподаванием на курсах по интернет-рекламе и веб-аналитике. Кроме того, приходится постоянно изучать новинки рекламных систем, запускать эксперименты, проводить исследования, чтобы делиться результатами с аудиторией. Я люблю выступать, люблю делиться знаниями и опытом, люблю рассказывать о возможностях, которые предоставляет рекламодателям, специалистам, фрилансерам и агентствам eLama. Обучающие вебинары длятся от 1 до 3 часов, и каждый раз для меня они пролетают незаметно. На выступлениях вживую всегда получаю заряд положительных эмоций от зрителей и общения в кулуарах. Но в такой работе есть свои сложности и первая из них в том, что каждое выступление — это небольшой стресс. С опытом уходит страх и волнение, знание предмета позволяет не переживать о том, что из зала или в комментариях будет негатив. Но эмоциональный подъем до, во время и после выступления всегда сменяется спадом.

Самый интересный вызов, который случался со мной в качестве евангелиста, — это первое живое выступление в статусе евангелиста eLama на крупном агентском мероприятии CallTouch с довольно непростой темой по аналитике. Это было в 2017 году, но я до сих пор отчетливо помню момент, когда сидел за кулисами весь в поту и пытался повторить доклад, который и так вызубрил и многократно прогнал. После выступления несколько человек написали мне, что это был лучший доклад на мероприятии, что придало мне веры в себя.

Что касается кризисных ситуаций, когда позиция евангелиста и руководства бренда расходится, до настоящего момента я не сталкивался с подобной ситуацией внутри eLama. Считаю, что в кризисной ситуации необходим диалог, но человек никогда не должен переступать через свои принципы, независимо от того какую должность он занимает в компании.


Юлия Герц, евангелист сервиса Callibri

Я стала евангелистом случайно. Вообще я уже 10 лет работаю маркетологом и трафик-менеджером, изучала и использовала все сервисы, которые помогают в работе. Сервисы Callibri, евангелистом которых я сейчас являюсь, родились на моих глазах как решение в том числе моих профессиональных потребностей: коллтрекинга 7 лет назад в Екатеринбурге не было, а без него отследить и доказать эффективность работы трафик-менеджера было проблематично. Поэтому пользоваться сервисами прокачки маркетинга я рекомендовала всегда, просто в последний год это стало моей официальной работой.

Но это все же дополнение к основной работе маркетологом, конечно. На мой взгляд, нужно участвовать во всех процессах, держать руку на пульсе. Ну а внутри отдела маркетинговые задачи могут распределяться по-разному, это вопрос количества задач и сотрудников.

Я считаю, что евангелист в первую очередь должен хорошо понимать, для кого твой продукт, какие проблемы он может решить и каким образом, и делиться этим опытом так, как это бы делал хороший пиарщик.

Callibri — это сервисы для маркетологов. Мы постоянно думаем, что сделать, чтобы маркетинг наших клиентов стал эффективнее. Моя задача — показывать, как правильно применять инструменты, чтобы конверсия росла, а расходы на рекламу не увеличивались; общаться с коллегами-маркетологами, чтобы понять их текущие проблемы и придумать, как мы можем помочь в их решении. Я верю в Callibri и абсолютно искренне рекомендую эти сервисы. Пожалуй, я не смогла бы быть евангелистом продукта, в полезности которого я хоть на йоту сомневаюсь.

Наша работа сама по себе вызов, она связана с публичностью, с довольно большим количеством командировок и выступлений.

Евангелист — это такой Филипп Киркоров, только песни пишешь себе сам и все на одну тему 🙂

Так вот самое сложное — найти компромисс между полезностью контента и его интересностью аудитории.

Как быть, если в кризисной ситуации если позиция евангелиста и руководства бренда расходится? Для меня это вопрос не про евангелиста, а про любого сотрудника, человека. Если позиция сотрудника и руководства кардинально расходится, то надо делать ноги. Нельзя заниматься тем, во что не веришь: это вредно и для продукта, и для здоровья сотрудника.


Дмитрий Севальнев, евангелист сервиса «Пиксель Тулс»

Меня всегда привлекала эта должность, даже в самом ее названии есть определенная романтика. В результате удалось выявить потребность проекта «Пиксель Тулс» в такой ставке и успешно закрыть ее. В моем случае работа евангелиста — это дополнение к ряду задач, посвященных продуктовому менеджменту. Я считаю, что оптимальным является сочетание, когда евангелист также принимает активное участие в развитии проекта и определяет вектор этого развития.

Моя работа как раз состоит из того, что я определяю, куда развивается проект, и формирую привычку у ЦА.

Фактически евангелист должен каждый день отвечать на вопрос, как пользователи должны решать стоящую перед ними задачу. И определять, какое решение будет оптимальным, внедрять и развивать его, доносить до ЦА, что найденное решение самое лучшее.

Сложность еще и в том, что нужно определять вектор развития проекта в условиях недостаточности данных, быть визионером.

На мой взгляд, для евангелиста первично именно наличие видения, что проект решает задачу оптимальным образом, и умение донести это до ЦА. Если отвечать на вопрос «евангелист — это пиарщик или эксперт по технической части?» в лоб, то мне ближе вариант про PR в комплексе с пониманием вектора развития сервиса.

Самый интересный вызов, который случался со мной в качестве евангелиста, — это формирование потребности и привычного способа ее удовлетворения с помощью сервиса «Пиксель Тулс». Когда ты понимаешь, что потребность в инструменте у рынка даже не сформирована и требуется сначала объяснить представителям ЦА, что такая проблема вообще существует, и только потом предложить решение с помощью существующего функционала. Задача сложная, но очень интересная!

Важно, чтобы позиции евангелиста и руководства бренда совпадали. Евангелист формирует образ проекта в глазах ЦА, и если тот образ, который создается вокруг сервиса расходится с тем, что он представляет из себя в реальности — у нас большие проблемы! Именно поэтому евангелист, с моей точки зрения, должен принимать участие в развитии самого продукта.

Другие хорошие статьи