В России принят Кодекс этики использования данных
Российские банки, операторы и крупнейшие интернет-компании договорились о принципах работы с данными. Подписанный документ регулирует принципы обмена данными между компаниями, трансграничную передачу данных, правила их хранения и обработки в соответствии с законодательством, пишут «Ведомости».
Ознакомиться с документом можно по ссылке.
Кодекс подписали «Газпром-медиа», Mail.ru Group, «Яндекс», «Мегафон», Тинькофф Банк, Сбербанк, Газпромбанк, разработчик облачных сервисов oneFactor, Группа QIWI, Группа ВТБ, «Вымпелком», «Ростелеком», МТС и Аналитический центр при Правительстве РФ. Торжественное мероприятие состоялось в рамках Недели российского интернета (RIW 2019) – форума, который посвящен развитию технологий, интернет-индустрии и телекоммуникациям в России.
Инициатором создания документа стали Институт развития интернета и Ассоциация больших данных. Разработки велись с 2017 года. По словам инициаторов, положения Кодекса станут основой для саморегулирования участников рынка данных при их взаимодействии с гражданами, государством и другими компаниями. Речь идет о регулировании всех типов данных – от пользовательских до промышленных.
Цели Кодекса этики использования данных:
- Закрепить основные принципы взаимодействия заинтересованных лиц – государства, граждан, бизнеса;
- Сформулировать универсальные правила для определения границы допустимого поведения всего профессионального сообщества;
- Создать базу для последующих регуляторных инициатив в области данных.
В рамках Кодекса будет создан реестр добросовестных участников с перечислением их практик – Белая книга. Она носит рекомендательный характер для остальных предпринимателей и компаний на российском рынке. Следить за соблюдением Кодекса будет Совет. Координированием его работы займутся Аналитический центр при Правительстве РФ и представители других государственных организаций.
В начале 2019 года Фонд развития интернет-инициатив выступил с инициативой выплачивать пользователям деньги за обработку их персональных данных. По задумке ФРИИ, любой человек сможет зарабатывать на этом от 15 тыс. до 60 тыс. руб. в год. Однако эксперты рынка назвали суммы сильно завышенными.