Как мы работали в китайской компании JD

Сотрудники диджитал-агентства «Риалвеб» делятся впечатлениями от поездки в Китай и работы в Jingdong (JD) – одной из крупнейших компаний в области интернет-торговли и электронной коммерции на китайском рынке.

Герои:
  • Антон Волочковский — ведущий специалист по контекстной и таргетированной рекламе, выделенный менеджер по проекту JD.
  • Анна Липатова — аккаунт-менеджер проекта, координирует все процессы внутри проекта, ставит задачи специалистам, курирует их выполнение, общается с клиентом напрямую по всем вопросам.
Компании:
  • Jingdong – один из крупнейших розничных реселлеров в интернет-среде Китая. Это огромная торговая площадка, на которой можно найти товары самых разных категорий: от печенья до спортивного питания, от триммера для стрижки волос в носу до высокотехнологичных дронов. Компания активно оптимизирует все внутренние процессы, модернизирует логистику (например, используя ИИ для фасовки и упаковки посылок, а дронов для доставки). JD развивает международное направление, выходит на рынки в других странах, в том числе и в России, укрепляет свои бизнес-позиции.
  • «Риалвеб» – рекламное агентство, которое помогает JD стать популярным онлайн-магазином в России: составляет стратегию интернет-продвижения бренда, запускает и ведёт диджитал-рекламу (контекст, таргетинг в социальных сетях, programmatic buying, медиаразмещения и пр.)
Как связаны герои и компании?

В этом июне исполнилось три года с начала покорения Рунета китайскими коллегами. В честь этого компания весь июнь проводила ряд масштабных промо-акций со скидками, купонами и бонусами для российских покупателей.

Анна и Антон отправились в Китай для поддержки китайских коллег во время запусков в период самых больших распродаж в году. Команде менеджеров JD было удобнее, чтобы специалисты, запускающие их рекламу, всегда были под рукой и могли проконсультировать их в сложную минуту, когда пожар, всё горит и нечем тушить.

До поездки все рабочие детали российские и китайские коллеги обсуждали в мессенджерах, в основном — WeChat. Однако на эффективности диалогов сказывалась разница во времени. За историю сотрудничества случалось такое, что срочные вопросы приходилось переносить на следующий день (в России проблема, а Китай спит).

В июне планировались масштабные запуски, в рамках которых любой отложенный на другой день вопрос мог привести к хаосу. Именно поэтому было решено переместить Антона и Анну, как основной костяк команды, в Пекин.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ГЛАВА I. О КИТАЕ

Антон Волочковский:

Приглашение в Китай стало большой неожиданностью для нас, на сборы и оформление документов у нас было меньше недели. Приятно удивило, что китайцы оформляют визу за несколько дней и при этом не требуют большого количества документов.

Типовая застройка в провинциях Китая напоминает о коммунистическом режиме. Пекин – уникальный город, так как в обычные архитектурные объекты интегрировано большое количество передовых технологий. К примеру, скоростные лифты в жилых многоэтажках, оборудованные элеваторами станции метро, стоянки «умных» велосипедов в спальных районах, виртуальные магазины, в которых можно отсканировать QR-коды продуктов и т.п. Национальный музей Китая в Пекине включает в себя бывшее здание музея Китайской революции, монолитный фасад которого выполнен в лучших традициях архитектуры китайского коммунизма. Внутри – современные системы безопасности, высокотехнологичный дизайн.

В Китае очень плохо с английским. На русском языке говорят чаще, обычно люди старше 40 лет. Говорить на английском заканчивают уже за пределами аэропорта, и ты погружаешься в самый настоящий Китай. Сразу замечаешь, что почти все рекламные площади в метро, на улицах, в парках выкуплены JD. Они везде, абсолютно везде. Иногда проскакивает реклама Tmall (AliExpress), но доминация JD в Пекине над ними абсолютна.

В международном отделе маркетинга, в который нас пригласили с визитом, с английским и русским было гораздо лучше, проблем с коммуникацией не возникало. Китайцы весьма гостеприимны, особенно русскоязычные.


ГЛАВА II. ОБ ОФИСЕ

Анна Липатова:

Здание Jingdong видно издалека – это 20-этажный монстр, состоящий из трёх частей, соединённых переходами. Когда такси подвозит пассажиров не к тому крылу, это можно считать катастрофой – расстояние между ними почти как между терминалами в аэропорту: пока добежишь до нужного входа, пройдет минут пятнадцать.

Масштаб офиса очень впечатляет: 280 000 м² занимает здание и облагороженная территория вокруг. Двадцать с лишним этажей в высоту не умещаются в кадре (если только не отъехать от здания на пару кварталов). В планах компании строительство офиса-близнеца напротив.

Пекинский офис компании расположен около пятого транспортного кольца, граничит с пригородом. Земля в Китае очень дорогая, в особенности, в крупных городах, поэтому многие компании с большим штатом выносят свои здания на окраины.

Территория вокруг здания — это приятный ухоженный сквер с аккуратным газоном и закутками, где можно встретить фонтаны, мини-пруды, лавочки. Стоит выделить любовь китайцев к растениям: инъекции витаминов, стрижка, регулярный полив… Пришёл позавтракать на уютную скамеечку — получи струю воды в лицо.

Поскольку китайцы много курят, вокруг здания расположены отдельные курилки, но их, как правило, игнорируют и дымят где придётся. Как следствие, окурки повсюду, но, к чести китайцев, убираются тут очень быстро и тщательно.

При входе в офис происходит проверка безопасности — рамки, сканер, конвейер для сумок и личных вещей. Это, как мы поняли, must-have в любых людных помещениях Китая. Сотрудникам, кстати, доступен вход по Face ID.

Гостям компании, зарегистрированным на ресепшн, выдаются стикеры с именем ID, который по совместительству является паролем от Wi-Fi. Стикеры клеятся на видное место и освобождают посетителя от внимания секьюрити на весь день.

В холле первого этажа мы тоже часто впадали в ступор: некоторые лифты не возят дальше определённого этажа, а информации об этом нигде нет. Переходы между разными крыльями внутри помещения — тоже сплошной квест, путь часто преграждают стеклянные двери, турникеты, рамки.

У каждого этажа (и соответственно, департамента) свой цвет интерьера: красный, зеленый, розовый. Из-за симметричности секторов мы постоянно ходили кругами по этажу, пытаясь обнаружить свой квадрат. Честно говоря, это очень сложно, учитывая, что на этаж посетителя привозят лифты, тоже симметрично расположенные относительно друг друга.

Внутри постоянно натыкаешься на какие-то выставочные уголки, терминалы, стенды с товарами, причудливые павильоны с торговыми площадями внутри, большие плазмы, транслирующие презентационные ролики компании.

Кстати, о рекламе самой компании в Китае: она пестрит в метро, на транспорте, в лифтах жилых домов и торговых центров. В первые выходные мы отправились в парк аттракционов Happy Valley (его еще называют китайским Диснейлендом). Прямо при входе была установлена брендированная интерактивная постройка в виде почтовой посылки, внутри – игровое пространство: нужно забивать гол в ворота виртуальным мячом.

Проходимость там колоссальная, в выходные толпы народа из самого Пекина и из провинции едут в этот парк. Сложно представить, во сколько обошлась реализация этого проекта, думаю, это очень и очень дорого.

Офис – это огромный open space, разделённый на симметричные секторы. Каждый сектор, в свою очередь, делится на квадраты, внутри которых могут расположиться до шести человек. Это довольно комфортно, так как все работники квадрата смотрят не друг на друга, а в угол, и имеют достаточно личного пространства, чтобы обустроить рабочее место.

Об этом подробнее: убранство некоторых столов показалось нам непривычно кричащим: мягкие игрушки, мимимишные бутылочки, чашки, зеркала, стикеры, календари, канцелярия поросячьего цвета. Убойная доза милых мелочей на квадратный метр. Мне представлялось, что за таким столом должна сидеть пятиклассница с заколками Hello Kitty в волосах. Но нет, порой такие места занимают серьезные женщины в костюмах.


ГЛАВА III. О РАБОТЕ И ГРАФИКЕ

Анна Липатова:

В первый день мы прибыли в офис с небольшим опозданием, нас встретили в холле и проводили на пятнадцатый этаж, где сидела наша команда. «Мы уходим совещаться, — сказали китайские коллеги, — а вы пока можете позавтракать». Мы обрадовались этой возможности и ушли часа на полтора: найти еду в стеклянной махине двадцати с лишним этажей с кучей переходов внутри — довольно сложно.

В корпусе «B» на пяти этажах расположены рестораны для сотрудников. Компания не забыла ни о ком: ЗОЖники, вегетарианцы и адепты чисто китайской национальной кухни всегда найдут чем перекусить. И это, скорее всего, будет целое меню в отдельном ресторане.

Мы с Антоном единогласно высказали предположение, что спустя лет десять люди начнут жить на работе — почти все условия для жизни тут реализованы. Уже имеются, например: прачечная, детский сад, парикмахерские, автомойки, спортзал, теннисные корты, магазины, фельдшерский кабинет, рекреативные комнаты с бильярдом и пр.

Вернувшись, мы заметили, что в офисе тихо. Люди разговаривали шёпотом, общий свет был выключен, жалюзи закрыты. Не придав этому значения, я что-то громко комментировала Антону, пока не наткнулась взглядом на спящего в рабочем кресле сотрудника. А потом на другого. А потом еще на несколько человек, спящих вразвалку на столах и креслах. Все по уши в сонной атрибутике – подушках для шеи, масках от света, берушах, наушниках, мягких шлемах для сна, каких-то хитрых подставках для головы.

Позже мы узнали, что в компании есть два часа сиесты, когда люди могут вздремнуть и перезагрузиться. Рядом со столом, где меня временно разместили, стояла раскладушка. Правда, ей никто не пользовался при мне, но я уверена, прецеденты были.

Я клоню к тому, что сперва рабочий ритм показался нам очень размеренным. Поесть, поспать и посидеть на совещании – примерно таков офисный режим. В первый день мы ушли в 18.00. События следующих дней быстро изменили нашу точку зрения. Мы были в офисе допоздна почти каждый день. В порядке вещей было получить задачу в конце дня с условием, что она должна быть выполнена прямо сейчас, в восемь вечера, когда ты уже собрался домой. Бывало, что и руководитель говорила прямо: идите домой, не сидите на работе.

Но нам нужно было контролировать задачи, поставленные специалистам в России, а разница во времени – минус пять часов. Соответственно, мы уходили в конце российского рабочего дня, когда в Китае уже было около полуночи. Нужно отдать должное ребятам из JD – они уже три года работают с Россией в таком режиме, это очень тяжело.

Кстати, компания оплачивает такси сотрудникам, которые уезжают после 21:00, та же ситуация с ужином – вечером он бесплатный.


Антон Волочковский:

В общем о работе: поездка прошла успешно, наладили взаимоотношения с китайскими коллегами, получили необходимую маржинальность и поняли, как работают люди в стране со второй в мире экономикой. Сотрудничая с таким крупным международным брендом, как JD, мы улучшаем уровень своей экспертизы, а клиент получает реализацию комплексной рекламной стратегии и, как следствие, повышение лояльности российского покупателя вместе с ростом продаж.

В июне мы проводили серию рекламных запусков, которые в целом прошли успешно и привели в магазин JD.ru много новых пользователей.

СЛОЖНОСТИ

Сложности были там, где мы их совсем не ждали:

  • Деньги. На территории офиса не принимается наличка и карты, только WeChat Pay и рабочие карты. Рабочих карт у нас поначалу не было (потом мы, конечно, нашли способ их достать), а для WeChat Pay нужна китайская банковская карта. WeChat – главное средство оплаты в Китае, для меня немного странно, что платежная система страны построена на частном (псевдочастном, зная Китай) приложении.
  • Такси. Их почти нереально поймать на улице. Нужно заказывать его через DiDi Сar – аналог Uber. Поскольку в Китае почти все западные сервисы заблокированы (Google, Facebook, YouTube и пр.), для всех них существуют локальные, доминирующие на их рынке аналоги. Выходишь из офиса, стоит куча свободных машин, показываешь водителям адрес, они снисходительно оценивают тебя, копаются в телефоне, параллельно смотрят фильм. Потом нам рассказали, что водители понимают огромный спрос на свои услуги и могут позволить себе выбирать только понравившиеся заказы (речь сейчас про государственное такси, с частным проще, но оно в 2-3 раза дороже).
  • Еда. С едой в Китае очень сложно, особенно для европейского вкуса. Нам повезло с японской кухней в офисе, но на выходных приходилось исследовать местные заведения. Как правило, вся еда очень острая, все надписи на китайском, картинки ужасного качества, никогда не знаешь наверняка. KFC и McDonald’s там тоже были — острые и адаптированные под китайский вкус, но весьма съедобные.

Особенности:
  • Сотрудники любят компанию. Искренне радуются корпоративным праздникам, даже если они проводятся в выходной день. Гордятся достижениями компании, будто это их собственные победы. Работать в Jingdong престижно, и сотрудники знают наизусть историю бренда, конкурентов и планы на будущее компании, изучают новости бизнес-рынка, потому что это действительно им интересно.

Носить брендированную одежду не считается зазорным или глупым, наоборот — это праздничный формат дресс-кода, подчеркивающий твою принадлежность к определенной команде. К слову, компания обеспечивает работников многим: развоз из разных районов до работы, тимбилдинг в пригородных отелях, корпоративные отпуска, праздники, медицинская страховка, скидки и бонусы для тех, кто перерабатывает (+ покрытие мелких расходов, бесплатные ужины, такси после 21:00 вечера).

  • Сотрудники заинтересованы в результате. Вы видели когда-нибудь, чтобы кто-то совмещал корпоратив и рекламные запуски? В Китае это норма. Мы пришли в офис в воскресенье в полдень, чтобы подготовить всё к лончу. Компания гуляет, кругом дух веселья, играет музыка, офис украшен так же ярко, как у нас в Новый год, все в корпоративных цветах, работники фотографируются командами, идет подготовка к ужину. Столы накрывают какими-то безумными яствами, вроде корабля с роллами и трехэтажных тортов. Местный новостной канал берёт интервью у проходящих, на каких-то из-под земли выросших сценах выступают певцы типа Weeknd местного почина. На каждом углу промо-модели.

За неделю до праздника нам дарили корпоративные подарки почти каждый день, как и всем остальным сотрудникам. В подарках преимущественно маринованные яйца, чипсы из самых неожиданных продуктов и энергетики. Плюс корпоративные футболки.


Антон Волочковский: 

Мне запомнился диалог с руководителем отдела маркетинга.

Я: «Поработав у вас я понял почему у Китая одна из лидирующих экономик мира, ведь вы все так много работаете и любите это делать».

Джим, поправляя меня: «Да, мы действительно очень много работаем, но не то чтобы сильно это любим. Однако мы всегда можем себя заставить».


Кстати, нас редко кто-то предупреждал, что футболки необходимо надевать в определенный день, поэтому мы их оставляли дома, и нам каждый раз выдавались новые. В итоге в самый ответственный день я ходила в футболке размера XL поверх длинного сарафана и выглядела как беспризорник. В таком виде меня запечатлели на всех совместных фотографиях.

  • Работа в команде (бизнес-группе) действительно способствует сплочению. У каждой такой группы свои задачи и KPI. Наша компания работает сейчас по похожей модели: у членов команды есть групповая и личная мотивация (финансовая). Но не думаю, что в ближайшее время мы сможем достичь того же уровня заинтересованности работников в групповом результате, всё-таки личные цели всегда остаются в приоритете.

Бизнес-группы в департаментах Jingdong – это прямо-таки неразделимые рабочие единицы, чёткий вектор движения которых – перевыполнение прогнозных показателей. Проблема каждого сотрудника – это проблема группы, при этом очевидно, что люди стараются не грузить своими вопросами коллег, речь идет о трудноразрешимых ситуациях. Радость за успех обусловлен не столько предвкушением премии, сколько искренним восторгом от того, что у команды получилось выполнить KPI по трафику или продажам.

  • Строго формальные отношения между сотрудниками на разных ступеньках иерархии встречаются редко. Однако чувствуется глубокое уважение менеджеров к руководству. Между начальником и подчиненным вполне могут быть дружеские отношения, они шутят между собой и обедают вместе, однако при взгляде на них очевидно, кто и какую должность занимает. Как-то к руководителю нашей группы по-китайски обратился её босс, как чувствовалось по тону, с каким-то замечанием. Нет, он не кричал, не шипел и не упрекал её, просто были в его голосе несколько раздосадованные нотки. Она ровным тоном прокомментировала ситуацию, в итоге они посмеялись и разошлись.

Самое удивительное – это кураж, неотрывный от производства. Круговорот веселья такой: ты фотографируешься с коллегами, скандируешь кричалку команды, берёшь банку пива, закуску и идёшь к ноутбуку сверять планы. Потом всё по новой. Кто бы мог подумать, что кульминацией праздника будет сбор у монитора с выводом статистики по росту трафика и количества транзакций онлайн? Активные аплодисменты, радостные возгласы — это реакция на рост дохода с сайта. При этом на дворе три часа ночи, на носу утро понедельника, который тоже вообще-то рабочий.


Другие хорошие статьи