Это все п***ж: SMM-щики об источниках вдохновения

От SMM-специалистов ждут многого: будь в тренде, но при этом не как все, соответствуй tone of voice бренда, моментально реагируй на важные события и, бога ради, не вляпайся в какой-нибудь скандал. В общем, профессия непростая и творческая. А какое творчество без вдохновения? Попросили Андрея Фрольченкова (ex-«Тануки»), Максима Юрина (Little Big Agency), Екатерину Белозерову («Нетология»), Дарью Скачкову (SRSLY) и ребят из агентства «Пикчер» рассказать, какую роль играет вдохновение в их работе и где они берут идеи в моменты кризиса. 


«Большой миф, что нужно постоянно придумывать что-то новое. Чаще всего нужен результат»

Андрей Фрольченков

ex-директор по SMM-продвижению и маркетингу влияния «Тануки», ex-глава SMM в BBDO Group

Как и для всего остального в нашей жизни, вдохновение важно. SMM не исключение.

Когда идей нет, я работаю на автомате. Новые идеи, на самом деле, не всегда нужны в нашей работе. Это большой миф, что нужно постоянно придумывать что-то новое. Чаще всего в нашей работе нужен результат. Собственно, как и везде.

Мне очень часто помогают книги. Про историю, биографии известных личностей, просто художественные. А еще музыка. Только в эти два типа «контента» я могу погрузиться полностью. Все остальное чаще всего — информационный шум.


«Когда все детально продумано заранее, для создания контента особого вдохновения не требуется»

Екатерина Белозерова

SMM-менеджер в «Нетологии»

Сложно представить SMM-щика, который работает только тогда, когда появилось вдохновение. Специфика работы такая, что нужно каждый день выдавать контент, вне зависимости от фазы луны или настроения. Классно, когда задачи заряжают, но в работе довольно много рутины.

Мне кажется, важнее настроенный ритм работы, хорошая коммуникация с коллегами и умение планировать свое время. В том числе время отдыха — потому что кто плохо отдыхает, у того сил работать в потоке не остается.

У меня всегда включен режим «собирания идей»: интересная история из книги, классная статья в нашем блоге, вау-мысль, подсмотренная в лекции «Нетологии» или документальном фильме — все потом превращается в посты. К сожалению, не нащупала пока удобную систему, которая позволит все цифровые и нецифровые закладки складывать в одно место, но стараюсь не терять.

Я разделяю работу с контентом на два этапа: раз в неделю составляю детальный контент-план, затем двигаюсь по нему. Когда все продумано заранее, для создания контента особого вдохновения не требуется — важнее умение концентрироваться на задаче и не отвлекаться на рабочие чатики.

А вот на первом этапе важно напрячь «придумывалку». Если идеи не приходят, делаю так:

  • Смотрю, можно ли использовать контент, который уже есть — например, сделать карточки из интересной статьи в блоге, чек-лист по мотивам рассылки и т.д.;
  • Прохожусь по своим закладкам — тематическим медиа с хорошим контентом, любимым аккаунтам в социальных сетях и т.д. — вдохновляюсь крутанами, которые не снижают планку качества и при этом умеют быть веселыми;
  • Бывает, подсматриваю идеи в интересных книжных новинках. В целом, считаю, полезно читать хорошие книги и глубокие статьи на темы, о которых приходится писать;
  • Чем шире кругозор, тем интереснее решения;
  • Загружаю задачу в голову и иду мыть посуду, принимать душ или гулять вокруг дома. Многие озарения случаются как раз в эти моменты.

«Если идеи не приходят, полезно пойти погулять или посидеть в кафе с другом»

Максим Юрин

основатель и директор по стратегии Little Big Agency

«Вдохновение приходит только во время работы» — так говорил, кажется, Габриэль Гарсия Маркес. Поэтому прежде всего важно уметь правильно включаться в процесс работы и правильно его выстраивать. То есть не сидеть и смотреть в потолок в ожидании, когда вам придет какая-нибудь гениальная идея поста или конкурса в соцсетях, а провести первичную работу, прежде всего аналитическую и исследовательскую.

Во-первых, досконально изучить вашу целевую аудиторию, не просто с точки зрения пола, возраста и базовых интересов, а с точки зрения трендов, болей и так называемых инсайтов целевой аудитории (инсайт — невысказанная в явном виде мысль про товар или его свойства, с которой можно легко согласиться, но о которой раньше потребитель не думал в явном виде).

Во-вторых, полезно посмотреть на конкурентное поле, изучить, что делают бренды и компании из вашей отрасли и смежных отраслей, поизучать лучшие кейсы из прошлого. Причем не надо пытаться их копировать, надо провести их декомпозицию, то есть понять, как пришла та или иная идея, для какой она аудитории, на каких инсайтах основана — именно это может натолкнуть на собственные интересные решения.

Если же идеи все равно не приходят, полезно бывает пойти погулять или посидеть в кафе с другом или в небольшой компании и постараться завести разговор о теме, которая требует вдохновения. Порой идеи приходят легче, когда вы их озвучиваете и обсуждаете, а не просто обдумываете у себя в голове. К тому же друзья и коллеги могут подсказать, навести вас на хорошее решение.

Я противник ставшей столь модной в последние годы бизнес и нон-фикшн литературы. Не люблю все эти книги про рекламу, SMM, предпринимательство, эффективность, мышление, психологию и развитие личности. Я читаю только художественную литературу. И искренне считаю, что она гораздо полезнее, в том числе для решения бизнес- или житейских задач. Хорошая художественная книга здорово нагружает сознание и мозг, в голове образуются новые ассоциации, мысли, наблюдения, картины и прочие отвлечения.

Чтение хорошей художественной литературы может опосредованно помочь человеку написать крутой пост в соцсетях, придумать новый стартап, стать более эффективным, научиться ладить с людьми или создавать логичные и яркие презентации проектов. То есть сделать все то, о чем кричит нон-фикшн литература своими яркими заголовками на дизайнерских обложках.


«SMM-щики не должны рассчитывать на вдохновение» 

Дарья Скачкова

SMM-редактор SRSLY

Вдохновение — супермиф. И ни писатели, ни художники, ни, прости господи, SMM-щики не должны на него рассчитывать. Бывает, конечно, что ты увидел на улице собаку и вдруг решил замутить виральную штуку со смешными песиками, но обычно это так не работает. Я должна выдавать шесть постов в неделю в два аккаунта — тут на вдохновении далеко не уедешь.

В поиске идей я смотрю по сторонам (вдруг попадется смешной вдохновляющийся песик), серфлю в интернетике, иногда открываю архивы✌🏻

В основном я чекаю паблики-конкуренты и зарубежные издания типа Dazed или Vice. Там раньше всего появляется всякая модная хтонь. В телеге смотрю разные каналы с мемами, тут быстрее всего отбивается и обыгрывается уже вышеупомянутая зарубежная хтонь. Кстати! Советую гуглить «какой сегодня праздник» или «у кого сегодня день рождения» — это легкий способ подцепить идею. Последний раз мне повезло наткнуться на юбилей Валерия Меладзе ))


«Я частенько обращаюсь к старым сериям Симпсонов для вдохновения, потому что в них уже все придумано и предсказано до нас»

Максим Кобзев

руководитель SMM-отдела «Пикчер»

Для меня SMM — это разновидность писательского мастерства, поэтому, если ты занимаешься этим профессионально, времени на раскачку и поиски своей музы у тебя нет. Нужно просто садиться и начинать работать, выдавать какое-то определение количество текста, постов, идей. По опыту могу сказать, что аппетит приходит всегда во время еды — поэтому, погрузившись в процесс, ты можешь делать хороший продукт.

Есть несколько способов отыскать идеи — в первую очередь почитать СМИ, блоги, послушать подкасты и посмотреть ролики, которые связаны по теме с тем, чем ты должен заняться. Еще полезно пообщаться с людьми из нужной сферы, побродить по форумам. А иногда даже идти от противного и разговаривать с людьми, которые ничего не знают по теме, из их свежего взгляда и реакции порой рождаются гениальные идеи. И не стоит пренебрегать прогулками — свежий воздух и какие-то случайно услышанные диалоги могут неплохо вдохновить.

Как бы это смешно ни звучало, но я частенько обращаюсь к старым сериям «Симпсонов» (или «Гриффинов») для вдохновения, потому что в них уже придумано и предсказано все до нас. Из сериалов по теме могу посоветовать «Безумцев», которые рассказывают о жизни рекламного агентства и творческом процессе очень подробно.

Сейчас большинство информации для вдохновения и профессиональных проектов я черпаю из СМИ и их Telegram-каналов (например, TJ, Meduza, The Village, «Афиша Daily»), каналы на московскую тематику а-ля «Ну да Москва», «Московские новости» или «Москва. Детали», а еще, грешным делом, люблю каналы про рекламную тусовку — всем известный «Беспощадный пиарщик», «Шедевры рекламы» или «Русский маркетинг».


«Источник вдохновения — это твоя насмотренность и общий бэкграунд»

Тимофей Базанов

заместитель руководителя SMM-отдела «Пикчер»

Оригинальные идеи появляются, когда тебе не нужно писать огромное количество постов. Здесь есть две стратегии: ты либо постишь много, но получается не особо креативно, либо постишь редко, но выдаешь бомбы. В общем, важно не столько вдохновение, сколько не зацикленность на одном бренде-продукте. Надо переключать мозг еще на какие-то общие жизненные вещи, тогда вдохновение будет всегда.

Когда нет вдохновения, я по возможности занимаюсь другими проектами, откладываю задачу на новый день. С утра обычно лучше креативится. Часто прикольная идея неожиданно приходит вечером за уборкой посуды, когда мозг немного переключился с рабочего настроя.

Источник вдохновения — это в целом твоя насмотренность и общий бэкграунд. Недавно я вдохновился на создание глобальной идеи для SMM-стратегии бренда благодаря знаниям философии за третий курс: концепции позитивной и негативной свободы. Но я сомневаюсь, что кто-то еще словил бы с такого инсайт. Кто-то словит инсайт с телепузиков или чего-то другого. Нет каких-то общих каналов для вдохновения, это все п***ж. Твою креативность зачастую формируют уникальные знания, которые ты сам узнал, нашел где-то, где никто особо и не рылся. Массовая культура, конечно, тоже иногда помогает. Если конкретно, то люблю инстаграм Пабло Рочата, канал «History Porn» в Telegram, залипательные видосы о путешествиях в YouTube, аккаунты других агентств в инстаграме (тех же SETTERS, например), смотрю новинки кино, которые выходят на стриминговых сервисах, залипаю в TikTok иногда перед сном. Еще нужно всегда быть в курсе всех новостей и важных инфоповодов!


Что еще посмотреть, когда нет идей

Михаил Ядчук, SMM-менеджер «Пикчер»

Если меня интересует какая-то тема, то в первую очередь я иду на Wikipedia и читаю статью о ней. Затем забиваю запрос в Google, предпочтение отдаю текстам из знакомых мне источников. У меня их очень много, опишу несколько:

  • histography.io — история человечества от Большого Взрыва до 2015 года, основанное на статьях с Wikipedia. Порой помогает найти интересные темы;
  • www.show.me.uk — «Покажи мне» помогает найти вдохновение на любую тему.

Сергей Федоров, SMM-менеджер «Пикчер»

Если с темой уже определился, вдохновение придет во время ее изучения: нужно просто не останавливаться на Wikipedia, гуглить дальше и «глубже», пока не нащупаешь что-то интересное.

Если нужно найти тему или придумать неожиданный способ о ней рассказать:

  • TJ, «Пикабу» и аналогичные сайты с большой долей UG-контента. Но проще сразу пойти на Reddit — с вероятностью 99% там уже давно подробно разобрали твою тему;
  • Telegram-каналы о копирайтинге, маркетинге, журналистике, кино и дизайне: «Паша и его прокрастинация», «Русский маркетинг», «Я просто текст», «Кроненберг нефильтрованный», «Джармуш на каникулах», «Cinema Critique», «Сценариум»;
  • Просто развлекательные каналы (тысячи их) могут внезапно натолкнуть на нужный образ или идею;
  • Я активно смотрю YouTube, поэтому иногда достаточно покрутить предложенную ленту, чтобы найти что-то вдохновляющее;
  • Друзьям и знакомым можно задать наводящий вопрос, попросить их выдать hot take по проблеме;
  • Или просто вбить удачный запрос в поиск твиттера — тоже иногда помогает.

Другие хорошие статьи