Алена Владимирская (Антирабство)

Основательница рекрутингового агентства «Антирабство» Алена Владимирская отвечает на вопросы о рынке труда и HR в digital-маркетинге.

КОРОЧЕ:

  • практически все сейчас вращается вокруг digital-маркетинга, даже HR;
  • после кризиса конкуренция на рынке увеличилась;
  • в ближайшие пять лет будет расти спрос на управление продуктом (Product Management), может появиться специализация по отраслям;
  • фундаментальные знания для digital-специалиста — это математика, статистика, маркетинг, экономическая теория;
  • более востребованы широкопрофильные специалисты, всем нужно учиться осознанности, предпринимательскому и творческому мышлению;
  • для повышения квалификации нужно выбирать преподавателей из компаний, которые лично вам кажутся стратегически правильными с точки зрения построения карьеры.

ДЛИННЕЕ:

Какие тренды вы видите на рынке труда в области digital-маркетинга?

Тенденция такая, что практически все сейчас «заворачивается» в digital-маркетинг, даже HR. И к сожалению, не очень много людей пока что готовы к переменам — большинство наших слушателей приходят в «Антирабство» с навыками, которые устарели уже лет на 10-15, причем искренне не понимая, почему «раньше работало», а теперь нет. Соответственно, сейчас рынок в области digital-маркетинга наполняется, с одной стороны, совсем молодыми специалистами, которые учились конкретно digital, и теми, кто переучивается в digital. Кстати, сделать это и перепрофориентироваться будет не лишним не только маркетологам, но вообще всем.

Что изменилось на рынке труда за последние три года после кризиса?

Очень медленно, с болью и кровью, переломало многих из корпоративного мира. В результате стало меньше шелухи и мишуры в функционале. Деньги перестали быть дешевыми, собственники считают каждую копейку, потраченную «на тимбилдинги». Сюда же добавим высокие конкурсы на входе — после 2014 года собственники приготовились ждать появления на рынке высококвалифицированных топов, которые «упали в цене». И да, они их дождались.

А вот осознание среди соискателей проходило очень медленно и болезненно. Все думали, что кризис — явление временное, сложности скоро спадут и «меня скоро опять возьмут на мою большую зарплату, чтобы функционал был строго ограничен и ничего сверху». К несчастью для них, этого не случилось и пришлось перестраиваться. Кто-то сумел быстро сгруппироваться (многим помог навык самообучения и дополнительные навыки), кто-то пришел к необходимости получить дополнительную или даже совсем новую профессию.

Сейчас рынок на стороне работодателя или соискателя?

Работодателя. И так будет еще года 3–4.

Согласно исследованию рекрутинговой компании Hays совместно с агентством интегрированных коммуникаций Comunicа существуют расхождения в том, как работодатели и кандидаты на вакансии представляют себе компетенции и профессиональные навыки digital— специалистов. Так ли это?

Да, это так. Более того — иногда эти компетенции по-разному представляют рекрутеры и заказчики внутри одной компании, что создает некоторые сложности при поиске кандидатов. Только примерно к 3-4 кандидату приходит понимание того, кто нужен компании, что есть digital и какими навыками должен обладать идеальный кандидат. И это нормально: мир меняется слишком быстро, угнаться за ним сложно.


Важные hard skills
  • математика,
  • статистика,
  • маркетинг,
  • экономическая теория.
Важные soft skills
  • многозадачность,
  • умение договариваться и убеждать,
  • способность работать в быстро меняющихся условиях,
  • умение быстро вычленять из информационного потока тренды и использовать их для бизнеса,
  • способность учиться.

Какие специалисты сейчас более востребованы, а какие – менее? Действительно ли работодатели делают ставку на широкопрофильных, а не на узкопрофильных специалистов?

Да, более востребованы широкопрофильные и многофункциональные специалисты — те, кто может в случае необходимости заменить если не весь отдел, то половину. Впрочем, я не говорю, что всем надо следовать этой тенденции и становиться мастером на все руки — в этом случае велик шанс уметь все по чуть-чуть, но не уметь ничего в фундаментальном понимании (это тоже очень плохо). Однако быть способным и текст написать, и метрики проанализировать, а заодно оптимизировать семантическое ядро и увидеть грубые ошибки в работе дизайнера — будет не лишним и точно по силам успешному руководителю в digital. И да, именно это сейчас востребовано и ожидается от кандидатов.

Каким должен быть, на ваш взгляд, идеальный работодатель в сфере интернет-маркетинга?

Идеальных, конечно, нет, но приближенный к идеалу работодатель в сфере интернет-маркетинга (и не только в этой отрасли) гарантирует своим наемным сотрудникам рабочее место, социальный пакет, белую зарплату, проезд до работы, заботится о здоровье и благополучии своих сотрудников, предоставляет возможность работать удаленно из любой точки мира, если есть такая необходимость. Ну а если делать упор на digital, то здесь хороший работодатель — это такой, который будет понимать как все возможности digital-пространства, так и ограничения существующей экосистемы. И поэтому не будет требовать нереального.

С какими сложностями сталкиваются HR-специалисты на рынке интернет-маркетинга? Как они их разрешают?

Сложность первая: работодатель не до конца понимает уровень конкуренции среди тех или иных специалистов, и не может вычленить требования к ним. Обычно у него есть общая идея, но нет понимания, какие именно люди с какими навыками и при каких условиях смогут выполнить то, что он задумал. Для решения этой сложности HR-щики еще до начала поиска сотрудника предварительно проводят стратегическую сессию, проясняют запрос, проводят декомпозицию задач.

Сложность вторая: структурировать запрос к будущим сотрудникам может только HR-щик высокого уровня, а это значит, что за свою работу он возьмет соответствующую компенсацию. У работодателя на этом этапе иногда возникают сложности и непонимание того, за что он платит деньги. Ему кажется, что нет ничего проще: просто посадить рисерчера за стол и заставить его искать невозможное. Однако в этом случае на поиск невозможного уходит 4–6 месяцев, задача с места не двигается, а время теряется.

Сложность третья — это инертность рынка соискателей. На рынок выплескивается большое количество «бумажных» маркетологов, которые умеют работать с традиционными каналами. Более десяти лет они находились в эпицентре праздника жизни, а потом он в одночасье подошел к концу.

Более прозорливые быстро поняли, что надо переучиваться работать с интернетом, однако их не так много. Все остальные попросту остались за бортом рынка и сейчас им приходится в спешном порядке ориентироваться и определять, чем они могут быть полезны digital-пространству. Здесь включается фактор сложности освоения новых знаний в зрелом возрасте. Это очень серьезная проблема: нам приходится буквально возвращать людям способность работать с источниками информации, приучать их к регулярному чтению книг и повышению квалификации.

Согласно исследованию HH в 2016 году произошел рост спроса на почти на всех специалистов в области интерет-маркетинга. За бортом остались только медиапланеры. Почему?

Потому что каждый новый сезон площадки предлагают все более усовершенствованные инструменты планирования, с которыми может справиться прикладной специалист. Соответственно, функции медиапланирования переходят интернет-маркетологам или SMM-специалистам. Все остальные каналы связи (ТВ, радио, наружная реклама) изменяют свой удельный вес в бюджете в сторону снижения, и этим вопросом также может вполне успешно заниматься руководитель отдела маркетинга, либо вообще финансовый блок компании.

Чему нужно учиться тем, кто работает в digital-маркетинге, чтобы быть востребованными на рынке через 5 лет?

Осознанности и предпринимательскому мышлению. Плюс, поскольку в ближайшие пять лет максимально будет алгоритмизироваться все то, что можно алгоритмизировать, востребованной останется, в принципе, способность мыслить творчески.

Сейчас растет популярность дополнительного образования в сфере digital-маркетинга. Где, на ваш взгляд, это дополнительное образование лучше получать?

Конкретных проектов не назову, их сейчас действительно очень много — каждый уважающий себя ВУЗ сделал какой-либо курс по digital, и это правильно. Зато могу подсказать принцип выбора курса именно под себя. Обычно наполнение курса выстраивается в соответствии с правилом 1–2 звездных практика из крупных звучных компаний, 4–5 неплохих средних преподавателей, которые знают свое дело, и 1–2 подающих надежды новичка в преподавании.

Такой расклад необходим с точки зрения окупаемости курса, поэтому в первую очередь смотрите именно на преподавательский состав. И выбирайте преподавателей, работающих в компаниях, которые лично вам кажутся стратегически правильными с точки зрения построения карьеры. Потому что да, кроме знаний и примеров из отрасли, дополнительно подключится и нетворкинг.

Что нужно читать digital-специалисту, чтобы оставаться в тренде?

Книгу Элияху Голдратта «Цель. Процесс непрерывного совершенства» и литературу по ключевым словам — unit-экономика продукта, когортный анализ, customer developement. Также отдельно советую посмотреть видео Ивана Замесина.

Какие сейчас самые перспективные направления в digital? Появятся ли в будущем новые специальности?

Да, в ближайшем будущем могут появиться специализации по отраслям: кто-то может иначе назвать своих digital-маркетологов, например, блокчейн или биотех. Впрочем, суть задач останется, скорее всего, та же самая. В целом сейчас очень востребовано управление продуктом (Product Management), и эта востребованность в ближайшие пять лет будет только расти.

Другие хорошие статьи