Голосовой поиск в диджитал: 4 вещи, которые помогут бренду зазвучать
По разным прогнозам, в 2020 году от 30 до 50% поисковых запросов будут голосовыми. Причем тренд на использование голосовых технологий охватывает не только поисковые системы, но и соцсети и сферу рекламы. В чем особенность голосового поиска и какие факторы нужно учесть, чтобы получить от него максимум для бизнеса, рассказывает Джоэл Дэвис, CEO и соучредитель Mighty Social, на Marketing Tech News.
Постоянное стремление попасть на волну очередного «большого бума» в социальных сетях похоже на катание на американских горках. Вот и теперь мы на очередном крутом вираже. Голосовой поиск набирает популярность и начинает влиять на то, как маркетологи повышают узнаваемость бренда, доверие к нему и в конечном счете продажи.
Сегодня ландшафт социальных сетей определяется текстом и изображениями, но грядут перемены: все больше людей выбирают голосовой, а не текстовый поиск. Это объяснимо. Человек может произнести в среднем 150 слов в минуту, а напечатать успевает за это время лишь 40 слов. Голос передает эмоции, тон и нюансы, недоступные тексту, и позволяет пользоваться разными устройствами без помощи рук и глаз.
По данным Comscore, к 2020 году более 50% всех поисковых запросов будут голосовыми, а Gartner прогнозирует, что 30% поисковых сеансов будут в следующем году проходить без использования экрана устройства.
Как голосовой поиск превратился из революционной технологии в must have для бизнеса и что теперь с этим делать, читайте в нашей статье.
Но скорость распространения — это только одна сторона медали. Google утверждает, что голосовые запросы в 30 раз чаще связаны с действиями, чем текстовые. По сути, люди хотят через своего цифрового помощника находить нужные им места и покупать определенные вещи. Стандартный поиск на десктопе может указывать просто на сбор информации, в то время как мобильные и голосовые запросы чаще всего задаются людьми, которые намерены совершить определенное действие с помощью полученного ответа.
Голосовой поиск растет и становится все более мощным, но как это может повлиять на социальные сети? Чтобы это понять, достаточно посмотреть на медиа, подобные HearMeOut — социальную сеть, которая работает на основе 42-секундных голосовых записей. HearMeOut уже нацелилась на системы Connected Car (ведь они естественным образом подходят для голосовой социальной сети).
Голос уже проник в дома и продолжает вытеснять текст в мессенджерах, вполне естественно, что он осваивает и соцмедиа.
Реклама тоже все чаще становится голосовой. В отличие от статических текстовых или графических объявлений с такой рекламой можно вести разговор (хотя и с известными ограничениями). Для брендов это интерактивный, привлекательный и эффективный способ выделиться среди конкурентов. Так что первые компании, которые решатся использовать эту «голосовую социальную тенденцию», могут получить поразительные результаты.
Рассмотрим подробнее некоторые ключевые факторы, улучшающие поиск и взаимодействие с брендами через голосовые технологии.
Ориентируйтесь на разговорную речь
Голосовой контент воспринимается как более личный и даже более неформальный, чем текстовый. А интонация речи добавляет нюансы, которые просто не способен передать обыкновенный текст, даже если он сопровождается смайликами.
Хотя голосовой поиск быстрее, удобнее и точнее, маркетологам нужно помнить, что его основа — разговорная речь. Поэтому контент должен звучать естественно. Один из путей оптимизации — подбор различных акцентов и интонаций, и бренды, которые справятся с этой задачей, смогут проще и быстрее привлекать потребителей.
Концентрируйтесь на длинных запросах
Голосовые запросы, как правило, длиннее текстовых, чаще выглядят как вопрос — обычно длиной от трех до пяти слова — и начинаются со слов «кто», «что», «когда», «где», «почему» и «как». Это означает, что фокус в поиске смещается с отдельных ключевых слов, например, «лыжи», на длинные запросы, «мужские лыжи Rossignol giant».
Концентрируя усилия на ключевых словах с «длинным хвостом», маркетологи могут точнее определять намерения пользователей и исходя из этого лучше адаптировать контент для тех, кому действительно нужны их продукты или услуги.
Делайте качественный контент
Создание высококачественного контента, который Google оценит как информативный и авторитетный, может помочь ответить на голосовые запросы пользователей. Для начала нужно определить цель поиска и создавать контент, напрямую отвечающий на вопрос. А искусственный интеллект уже умеет отслеживать популярные типы запросов и соответствующим образом адаптировать ответы.
Главное для маркетолога — выяснить, чего хочет аудитория, и выпускать контент, который можно будет использовать независимо от платформы, устройства или формата.
Подробно о том, какой контент и в каком виде нужно предлагать пользователям и поиску, чтобы вас заметили, мы рассказывали в этой статье.
Предугадывайте ожидания и соответствуйте им
Разумеется, голосовой поиск должен стать неотъемлемой частью более сложных многоступенчатых действий. Голосовые запросы обычно делятся на четыре категории: 30% — поиск общей информации, 27% — обращение к личному помощнику, 22% — поиск локальной информации и 21% — фановые запросы и развлечения.
Чтобы максимально использовать возможности голосового поиска, маркетологи должны учитывать пользовательский опыт на протяжении всего пути. То есть быть по крайней мере на шаг впереди потребителя, предвосхищая сценарии его поведения и на ходу адаптируя свои сообщения. Только так можно дать пользователю то, чего он действительно хочет.
Наступает новая эра гибкого и быстрого маркетинга, требующая не отставать от потребностей аудитории.
Заключение
Голосовой поиск дает новые возможности для точного таргетинга и, как следствие, сокращает медиазатраты. Соединять потребителей с их любимыми брендами и знакомить с новыми можно, если «голос» вашего бренда ясен, лаконичен и восприимчив к интересам аудитории.
Технологии разрушают барьеры между брендами и потребителями, и на сегодняшний день именно голосовой поиск — один из наиболее эффективных способов сделать это. Так что маркетологи должны постоянно приспосабливаться к новым способам взаимодействия с потребителями, чтобы не упустить прекрасную возможность.