Зарубежка: священники-андроиды и «зеленые» медиа

Итс «Зарубежка» тайм! Рассказываем, каким был январь в западных СМИ. На самом деле все в духе трендов последнего времени: Bloomberg запустил «зеленое» медиа, Coca-Cola и Lego выступили против вредоносного контента и позвали друзей присоединиться, Instagram теперь за естественную красоту (прости, фотошоп), а в храме в Японии появился священник-андроид.


Грета, посторонись! Bloomberg запускает медиапроект об экологии и изменении климата

Bloomberg запустил новую платформу Bloomberg Green, посвященную экологии и изменению климата. Создание нового медиа анонсировал главный редактор Джон Миклзуэйт, уточнив, что издания медиаимперии всегда уделяли достаточное внимание вопросам «зеленой» экономики, но делали это в основном для своих целевых клиентов — финансистов и политиков. Bloomberg Green будет писать для более широкой аудитории.

Это еще раз подтверждает, что экология становится важным направлением как движения денежных потоков, так и интереса всего населения планеты.

Как рассказал Миклзуейт, сотрудники подразделения Bloomberg NEF (BNEF), одного из пионеров в изучении изменения климата, считают, что до 2050 года в возобновляемые источники энергии будет инвестировано $10 трлн.

Задача нового издания внести ясность в вопросы экологии и влияния климатических изменений на человечество. Одним из направлений будет критический аудит компаний, заверяющих, что они производят экологически чистые продукты и услуги, а также «зеленых» планов начинающих политиков.

Bloomberg Green будет включать в себя множество продуктов для разных платформ — от ежедневных информационных бюллетеней до трансляций теле- и радиопрограмм и репортажей. Кроме того, ко Дню Земли 22 апреля выйдет журнал, печатная версия которого полностью пригодна для повторного использования.


Бренды объявили войну вредоносному контенту

На встрече в Давосе снова поднималась тема вредного контента. Procter&Gamble, Google, Lego и другие члены Глобального альянса за ответственные медиа (GARM) рассказали в Давосе о планах борьбы с вредоносными публикациями. Это первая крупная инициатива GARM, межотраслевой рабочей группы, основанной Всемирной федерацией рекламодателей (WFA) в 2019 году.

Основная цель альянса — не допустить вложений рекламодателей в такой контент, тем самым перекрыв финансовые потоки, текущие к создателям фейков, пропаганды терроризма, насилия и другого подобного мусора.

В рамках инициативы платформы, размещающие вредный контент, будут отслеживаться и помечаться как нежелательные для закупки рекламы.

Основные шаги, необходимые для достижения цели:

  • сформулировать единое определение вредного контента;
  • разработать инструменты, позволяющие брендам и медийным агентствам лучше контролировать направление медиаинвестиций, чтобы избежать неправильного размещения;
  • создать единые стандарты, чтобы маркетологи могли блокировать, пессимизировать и удалять вредоносные посты и видео.

Пока это только планы. Но уже в период с июля по сентябрь 2019 года только YouTube, Facebook и Instagram удалили около 620 млн единиц вредоносного контента.


Instagram против фотошопа?

Очевидно, именно на волне борьбы с фейковым контентом Instagram начала скрывать изображения, где использовался фотошоп, пишет The Next Web. Это рассердило и вызвало недоумение многих пользователей, ведь социальная сеть рассчитана именно на публикацию изображений, и многие применяют фотошоп для своих фото.

Как отмечает автор заметки в The Next Web, в некоторых случаях обработку фото в фотошопе можно считать приемом цифрового искусства, и есть художники, для которых это направление является основным.

Представитель Instagram подтвердил, что инициатива входит в глобальный план Facebook по борьбе с фейками. Поэтому при сопоставлении исходных изображений с обработанными фотошопом последние помечаются как недостоверный контент, пессимизируются в ленте или вовсе скрываются.


На стриминговом ТВ появится персонализированный продактплейсмент

О том, что продактплейсмент в кино и на ТВ может стать персонализированным, маркетологи говорили давно. Теперь эти прогнозы могут стать реальностью, причем уже в течение года, сообщил Стефан Берингер, исполнительный директор Mirriad.

Возможно, совсем скоро любитель виски увидит в фильме рекламный щит алкогольного бренда, в то время как фанату ЗОЖ в том же кадре покажут рекламу авокадо.

Новая технология со временем будет доступна на телевидении, в кино и на онлайн-платформах, использующих видеоконтент, а пока планируется начать с платформ потокового вещания. Сейчас ведутся переговоры с Netflix.

Потоковые сервисы смогут «подставлять» бренды, наиболее подходящие не только для конкретного пользователя, но и для определенного времени суток. Например, утром пользователи увидят пакет апельсинового сока на столе у персонажа фильма, а днем это может быть уже банка газировки.


Исследование: мужчины в рекламе важнее, чем женщины

Борцов за права женщин наверняка заинтересуют, а может быть, и возмутят результаты недавнего исследования Kantar. Оказывается, мужчины становятся главными персонажами рекламы почти на 40% чаще, чем женщины.

Исследование «AdReaction: правильное определение пола» показало, что, с одной стороны, женщин чаще показывают в рекламе — персонажи женского пола появляются в ней на 67% чаще, чем мужского. Но с другой стороны, наблюдается любопытный факт — если на изображении есть еще и мужчина, то основным персонажем рекламы на 38% чаще становится именно он, а не дама.

Согласно исследованию, женщины чаще, чем мужчины, изображаются как симпатичные и заботливые, то есть им приписываются черты, обычно классифицируемые как женские. 45% участников опроса считают, что женщины чаще, чем мужчины, изображаются ненадлежащим образом.

Интересна информация об изображении женщин на руководящих должностях в рекламных кампаниях: такая реклама в 72% оценивается как правдоподобная, что на 16% выше, чем реклама с участием мужчин-начальников. При этом у рекламы с женщинами-начальницами вероятность убедить клиентов проявить интерес к продукту достигает 68%.


Deus ex machina. В буддийском храме в Киото появился священник-андроид

И наконец, новость из области духовности — или антидуховности. Как рассказывает издание Vox, в японском буддийском храме Кодай-дзи (Киото) появился необычный священник по имени Миндар. Необычно в нем то, что он робот, хоть и человекообразный. Пока он способен бесконечное количество раз повторять одну и ту же проповедь о Сердечной Сутре, но в будущем, как уверяют его создатели, благодаря искусственному интеллекту его функции значительно расширятся.

Японцы не удивлены в их стране это не первый подобный случай. В течение многих лет люди, которые не могут позволить себе заплатить священнику за проведение похорон, могли вызвать робота по имени Пеппер, чтобы он делал это по гораздо более низкой цене. А в Китае, в пекинском монастыре Лунцюань, монах-андроид по имени Сяньэр читает буддийские мантры и дает советы по вопросам веры.

В мире появляется все больше роботов-священников, способных читать проповеди, благословлять и исполнять другие обязанности духовных лиц.

В 2017 году индийцы выпустили робота, который выполняет индуистский ритуал арити. В том же году в честь 500-летия протестантской Реформации протестантская церковь Германии создала робота под названием BlessU-2. Он дал запрограммированные благословения более чем 10 000 человек.

Известен и робот SanTO (сокращение от Священного Теоморфного Оператора), чья высота 17 дюймов, а облик напоминает статуэтки католических святых. Если вы скажете ему, что волнуетесь, он ответит так: «Из Евангелия от Матфея: не беспокойтесь о завтрашнем дне, потому что завтрашний день будет сам беспокоиться о себе. У каждого дня достаточно собственных проблем». Его создатель — известный роботист и гейм-дизайнер — Габриэле Тровато разработал SanTO, чтобы предложить духовную помощь пожилым людям, чья мобильность и социальные контакты могут быть ограничены. В его планах разработать схожие устройства и для мусульман, хотя пока неизвестно, как именно они будут выглядеть и что смогут делать.

Другие хорошие статьи

#зарубежка: фрод в потоке, иммерсивные развлечения и источник доверия пользователей