Мне нужна твоя одежда и софт-скиллс: какие навыки развивать, чтобы не оказаться без работы из-за ИИ
Мысль о том, что рано или поздно условные роботы вытеснят людей с их рабочих мест, не нова. Осталось понять, когда и как это произойдет и можно ли как-то к этому подготовиться. На международной онлайн-конференции о перспективах рынка труда были представлены материалы Всемирного экономического форума, в которых, в частности, говорилось о шести навыках, которые стоит развивать, чтобы вас не заменил искусственный интеллект. Это:
- Умение вести невербальную коммуникацию;
- Умение проявлять эмпатию к клиентам;
- Способность управлять ростом;
- Способность поддерживать других сотрудников;
- Способность «управлять коллективным интеллектом»;
- Способность развивать и продвигать новые идеи.
Нам этого показалось мало, поэтому мы узнали у людей из мира диджитала и HR, что они думают об этой проблеме и какие навыки, на их взгляд, помогут выиграть конкуренцию с искусственным интеллектом.
Выступление профессора японского Университета Тама Хироши Тасака на международной онлайн-конференции о перспективах рынка труда — это не первая попытка порассуждать о ИИ и угрозе исчезновения некоторых профессий. А есть ли угроза?
Сегодня общество живет в эпоху привычной неопределенности и перемен, очень быстрых перемен. Мы научились точно так же быстро адаптироваться и меняться. Вероятно, не все перечисленные на форуме профессии будет исчезать, часть из них будет трансформироваться, а на смену исчезнувшим, будет появляться новые.
Общество будет меняться и само отрегулирует свое отношение к ИИ и тем переменам, что придут вместе с новыми возможностям и новым пользовательским опытом.
Названные 6 навыков безусловно стоит развивать и развивать без оглядки на ИИ. Не уверен, что каждому из нас и сразу все шесть.
Герман Греф рассуждает о ИИ с прогрессивной и позитивной точки зрения: «Искусственный интеллект является ключевой долгосрочной технологией, которая будет драйвером всех остальных технологий, без исключений. Владеть технологией ИИ должен каждый человек, чем бы он ни занимался».
Мне близка позиция Германа Грефа. Рассуждая о навыках, которые стоит развивать в контексте процессов проникновения ИИ в различные сферы нашей жизни, хочется добавить сугубо прикладные и практические навыки для понимания ИИ и работы с ним:
- Эмпатические навыки и навыки управления командой;
- Навыки математического и статистического анализа;
- Навыки работы с данными и навыки работы с инструментами анализа данных, такими как Python, R и т.п;
- Навыки работы с нейронными сетями и понимания принципа обучения нейронных сетей.
Не можешь победить — возглавь!
Могут ли коллективы и команды быть эффективными, если будут состоять из одних лидеров? Сомневаюсь. Станет ли мир добрее и ярче, если в нем будет больше эмпатии? Уверен, что да!
На мой взгляд, это такие навыки, как:
- Бизнес-ориентированность: речь не только о тех сотрудниках, в чьи непосредственные задачи входит развитие бизнеса, но и о линейных работниках, которые тем не менее должны понимать, как их действия будут соотноситься с позицией компании. Как бы ни банально это звучало, только совместные действия всех сотрудников могут привести к устойчивому результату, поэтому сейчас на собеседованиях бизнес-ориентированности уделяют особое внимание.
- Способность видеть возможности и находить нестандартные решения: важно не действовать по определенному алгоритму, потому что так заведено, а находить пути, которые оптимизируют процессы, повысят прибыль, сократят трудозатраты. Например, в период самоизоляции, когда диджитал-рынок перенес серьезное потрясение, нужно было реагировать на все события максимально быстро и, главное, сообразно ситуации, потому что цена ошибки была бы очень высока, и стандартные, проверенные решения могли оказаться несостоятельными.
- Возможность предвидеть проблему до того, как она случится: сюда можно отнести, например, проблему с кадрами — сотрудник устал, выгорел, накопился рабочий негатив, не сработался с новым руководителем, конкуренты предложили лучшие условия. Только человек способен оценить возможные варианты развития событий, увидеть ситуацию до того, как она фактически случится, и предпринять действия до того, как обстоятельства станут необратимыми. В общем, развивать наблюдательность и интуицию всегда полезно.
Первое, что важно осознать: ИИ не существует и вероятность его появления в осязаемом будущем крайне невелика. Те технологии, которые часто называют как ИИ, на самом деле оказываются в лучшем случае основаны на нейронных сетях и алгоритмах машинного обучения. Эффективность работы подобных систем почти полностью зависит от качества обучения и исходного датасета. И занимается этим человек. Машина пока не в состоянии обучить себя сама (и неизвестно когда вообще сможет). Из-за этого, например, специалисты по интернет-рекламе превращаются в дрессировщиков алгоритмов машинного обучения. Ты не можешь сам управлять рекламными кампаниями, тебе нужно обеспечить полноту, качество и достаточный объем данных для «умных» стратегий управления ставками и инструментов автоматического подбора таргетингов, чтобы они эффективно выполняли свою работу.
То, что называют «ИИ» — это всего лишь более продвинутый инструмент, чем те, которыми мы пользовались до этого. Заменят ли роботы, например, водителей такси? Вероятно. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Не думаю. Раньше для соединения двух абонентов требовалось участие телефониста. Роботы оставили телефонистов без работы. Нет больше такой профессии, как и нет писарей, ледорезов, плотогонов и многих других. Технологии уже оставили в прошлом многие профессии, но не похоже, что мир от этого стал хуже.
Еще лет десять назад трудно было себе представить, что от маркетологов будут ждать досконального знания цифровых технологий и умения работать с ними руками, от IT-специалистов — умения выстраивать отношения с людьми, вообще от всех — умения ярко выступать на публику и делать лаконичные и интересные презентации. Но мир меняется — меняются и базовые навыки для профессий. Работодатели теперь особенно ценят людей, которые легко и без лишних вздохов адаптируются к любым переменам, быстро осваивают новые правила и технологии. Еще ценнее те, кто способен заметить новые полезные тренды раньше других и предложить применять их в работе, не дожидаясь, пока такое указание поступит сверху.
Пару лет назад hh.ru совместно с компанией Micrоsoft подготовили исследование «Качества и навыки работников ХХI века», которое позволило выделить самые перспективные «мягкие» навыки.
Чего требуют современные условия работы
Какие гибкие навыки для этого нужны
Быть готовым постоянно учиться чему-то новому
Самообучаемость, знание языков, кроссфункциональность
Быть на «ты» с машинами и технологиями
Технологическая грамотность, навыки программирования
Способность действовать в ситуации неопределенности
Креативность, предприимчивость, умение сотрудничать с другими людьми
Справляться с нарастающей сложностью мира
Стрессоустойчивость, поддержание своего психологического и физического здоровья
Свободно ориентироваться в больших потоках информации
Уметь отделить главное от частного, нужное от ненужного, аналитические навыки
Мыслить рационально, целостно и системно
Дизайн-мышление, проектное мышление, системное мышление
Уметь то, что не умеют машины
Эмоциональный интеллект
Указанные выше качества важны для любой современной профессии. Но и каждой конкретной профессии тоже присущ определенный набор гибких навыков.
Так, по итогам упомянутого выше исследования hh.ru и Micrоsoft были выделены следующие гибкие навыки:
- Для маркетологов: умение анализировать и интерпретировать большие массивы данных, действовать в режиме многозадачности, системно мыслить, обладать менеджерскими качествами и креативностью, иметь развитые коммуникативные навыки;
- Для HR-специалистов: те же навыки, что и для маркетологов (потому что им нужно уметь продвигать имидж работодателя и продавать вакансии кандидатам), и сверх того — искусство нетворкинга, умение мотивировать людей, вовлекать их в рабочие процессы;
- Для аналитиков: аккуратность, внимательность, гибкое мышление, умение работать с большими массивами данных в сжатые сроки, презентационные навыки и умение визуализировать данные, умение работать в команде и адаптивность;
- Для разработчиков: системное, рациональное мышление, гибкий ум, аккуратность, стремление к постоянному самообучению и желание делиться новыми знаниями с коллегами, умение работать в команде и неконфликтность, проектное мышление;
- Для инженеров-технологов: организационные навыки и нацеленность на результат, навыки работы со стандартами и нормативами — а значит, аккуратность и внимательность, умение находить и обрабатывать нужную информацию. Общение с заказчиками, внутренними или внешними, предполагает коммуникативные навыки и способность уловить задачу, даже если заказчик не может сформулировать ее техническим языком.