Больше чем вы думаете: что такое «авторское право» в сфере маркетинга

Нередко специалисты из сферы маркетинга считают, что их визуал или текст не достойны почетного звания авторского произведения, и думают, что права на них защитить нельзя. Но это не так. Дарина Лисецкая, юрист агентства креативных коммуникаций Blacklight, рассказывает, какие произведения маркетологов являются объектами авторских прав, а какие нет, и какие вообще права принадлежат автору с точки зрения закона.


Бренды и блогеры часто обращаются ко мне с целью защиты их «авторских прав». Давайте разберем, что подразумевается под этим понятием.


📝 Авторское право является частью гражданского права. Его нормами регулируются отношения, возникающие в процессе реализации и охраны интеллектуальной собственности авторов произведений науки, литературы, музыки и изобразительного искусства.


Многие творческие люди, увидев такие довольно серьезные формулировки, считают, что их фотография или текстовый пост не достойны почетного звания произведения и полагают, что нельзя защитить права на них. Это всего лишь один из мифов, которые мы рассмотрим в статье.

Первое правило, которое нужно усвоить каждому креатору, — объектами авторских прав являются произведения независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Теперь давайте переведем на язык маркетинга громко звучащие конкретные виды произведений, указанные в Гражданском кодексе Российской Федерации и используем для этого примеры (часть 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ)).

  • К литературным произведениям в нашем случае относятся тексты публикаций в интернет-СМИ, рекламных постов, размещаемых в социальных сетях.
  • К сценарным произведениям относятся сценарии рекламных видеороликов и интеграции на YouTube-каналах инфлюенсеров.
  • К музыкальным произведениям относятся рекламные джинглы.
  • К аудиовизуальным произведениям относятся видеопосты блогеров и рекламные видеоролики.
  • К фотографическим произведениям относятся фотографии, сопровождающие статьи и фотопосты.
  • К программам ЭВМ относятся интернет-сайты и мобильные приложения.

Список можно продолжать бесконечно.


📍 Каждый специалист в маркетинге ежедневно создает десятки произведений, которые можно и нужно защищать от посягательств нарушителей.


От идеи к произведению: что на самом деле является объектом авторского права, а что нет

В то же время, чтобы не испытывать ложных иллюзий, нужно заранее знать, какие объекты являются охраняемыми, а какие — неохраняемыми.

Авторские права распространяются как на обнародованные (размещенные в интернете, соцсетях, статьи в СМИ, публичные презентации и т.д, то есть публичный показ какого-либо материала), так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной или устной (в виде публичного произнесения, зафиксированные на личном носителе: в блокноте, ноутбуке и т.д.), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (часть 3 статьи 1259 ГК РФ).


📍 Можно каждую секунду генерировать миллионы маркетинговых идей, но если вы не распишете их подробно в текстовом файле, в блокноте, заметках в мобильном телефоне или как минимум не поделитесь ими с друзьями в мессенджерах или даже в голосовом сообщении, то считайте, что вы ничего не создали, как бы печально это ни казалось.


Не стоит держать все мысли на карте памяти своего головного мозга, так как, к сожалению, никто до сих пор не научился оцифровывать информацию из нее, поэтому и защитить права на мысли невозможно.

Довольно часто, заблуждаясь, маркетологи и стартаперы обращаются ко мне с целью защиты прав на их идеи, после чего я поясняю им, что для начала нужно подробно их расписать, а уже затем я внесу в текст юридическую терминологию, откорректирую структурированность и последовательность изложения информации.

Между прочим, именно на данном этапе многие креаторы понимают, что именно им нужно доработать в рамках придуманной концепции, так как я всегда очень глубоко вникаю во все бизнес-процессы и задаю большое количество вопросов, исходя из собственной практики.

Важное правило, которое необходимо знать и помнить каждому творческому лицу, –— авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах (часть 5 статьи 1259 ГК РФ).

Также не являются объектами авторских прав:

  • официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное) (часть 6 статьи 1259 ГК РФ).

По общему правилу для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения, так как они возникают с момента его создания.

В то же время я настоятельно рекомендую депонировать (регистрировать) авторские права. Например, я постоянно использую для этой цели специализированный сервис, работающий на технологии Blockchain, когда необходимо защитить интеллектуальные права на логотип, фотопост, сценарий YouTube-шоу или рекламного ролика.

В то же время, никто не отменял и старый-добрый способ подтверждения авторства, который был известен миру уже в 19 веке: нужно отправить письмо с произведением самому себе и не вскрывать его. С появлением интернета дополнительный механизм – это отправка в свой адрес электронного письма (его вскрывать можно, так как в любом случае будет указана дата отправки сообщения).


Какие права принадлежат автору с точки зрения закона

Является ли просьба о защите именно авторских прав корректной с точки зрения терминологии и норм законодательства? Для этого нужно разобраться в том, какие виды прав принадлежат автору.

На результаты интеллектуальной деятельности претендуют интеллектуальные права, которые включают:

  • исключительное право, являющееся имущественным правом;
  • личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Безусловно, 90% споров касаются именно исключительного права, так как мы с вами живем в мире рыночной экономики, в котором каждая творческая личность стремится монетизировать свою деятельность, а не только войти в историю.

«Неужели все эти термины имеют такое большое значение?» — спросите вы. И я отвечу: «Да, они очень важны». Поясню на примере из своей практики.

Наше агентство Blacklight оказывало одному крупного банку услуги селебрити-менеджмента в рамках создания рекламного видеоролика. К участию в нем мы привлекли очень популярного актера и блогеры, чьи юристы прислали нам договор, составленный по их форме. В нем содержалась очень интересная формулировка: «все неисключительные права на созданные результаты интеллектуальной деятельности переходят Заказчику (то есть нам)».

Предполагаю, что многие могли бы очень обрадоваться этой фразе, но мне пришлось в срочном порядке связываться с представителями актера, чтобы вносить в договор важные изменения, так как по факту нам перешли несуществующие «НЕисключительные» права, которые мы впоследствии никак не могли передать нашему клиенту. Если бы договор остался в данной редакции, то заказчику нельзя было бы использовать видеоролик в целях рекламы бренда.

Кстати, в одной из следующих статей я расскажу о том, каким образом можно передать право использования созданного произведения и в каком объеме.


📍 На данном этапе нужно запомнить: анализируя договоры, заключаемые с клиентами или блогерами, необходимо проверять, кому принадлежит исключительное право, которое является имущественным.


Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности предполагает:

  • право использования такого результата по своему усмотрению любым, не противоречащим закону, способом;
  • право распоряжения этим результатом, в том числе на его передачу, отчуждение; право разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности и т.п.;
  • право на защиту (незаконное, т.е. без согласия правообладателя, использование результата интеллектуальной деятельности любым третьим лицом признается незаконным и влечет применение к нарушителю установленных мер ответственности).

Исключительное право на произведение действует не бесконечно, а в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. После истечения срока действия исключительного права произведение переходит в общественное достояние.

Таким образом, если прямо сейчас вы думаете над тем, можно ли использовать какое-либо произведение художника в рекламной кампании, вам нужно ознакомиться с биографией автора и узнать его годы жизни. Но и после истечения указанного срока использование произведения должно быть согласовано с наследниками автора или музеями, получившими права на объект.

Личные неимущественные права непосредственно связаны с личностью автора результата интеллектуальной деятельности и включают: право авторства, право на имя и другие. Их объединяет то, что они неотчуждаемы от личности автора и непередаваемы другим лицам. Фактически автор может лишь владеть и пользоваться личным неимущественным правом, но не распорядиться им, в том числе автор не вправе отказаться от своего личного права. Такой отказ признается юридически ничтожным.


Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, что гораздо более корректно говорить о том, как защитить свое исключительное право, так как в основном все проблемы возникают именно с ним, либо использовать более широкую формулировку – «интеллектуальные права».

В то же время, мы, юристы в сфере IP-Law, часто пишем и рассказываем о защите именно авторских прав, так как данное словосочетание стало очень популярным, вошло в лексикон многих людей и активно используется.

Другие хорошие статьи