Дума приняла ряд важных для интернет-индустрии законов, в том числе о введении единой системы учета рекламы, об измерении интернет-аудитории и «приземлении» иностранных IT-гигантов

Сегодня, 17 июня, Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла ряд законов, значимых для интернет-индустрии, в том числе закон о введении единой системы учета рекламы в интернете, закон об измерении аудитории и закон о «приземлении» IT-гигантов. Теперь законы должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России.


Закон о введении единой системы учета рекламы

Система единого учета будет обеспечивать автоматизацию процессов сбора и обработки информации о размещенной в интернете рекламе, учет и хранение такой информации и доступ к ней. Согласно закону, рекламораспространители, операторы рекламных систем и рекламные посредники, размещающие в интернете рекламу, будут должны вносить в систему соответствующую информацию — это можно будет делать самостоятельно или через операторов рекламных данных. В то же время такая обязанность не будет распространяться на оператора социальной рекламы. 

Предполагается, что созданием и ведением информационной системы с 1 сентября 2022 года займется Роскомнадзор.

«Роскомнадзор посредством обработки и анализа информации, размещенной в информационной системе учета рекламы, осуществляет сверку сведений в составе информации, размещенной в указанной информационной системе рекламораспространителями, операторами рекламных систем, рекламными посредниками, операторами рекламных данных», — сказано в пояснительной записке.

Состав информации, подлежащей включению в информационную систему учета рекламы, определяет правительство. Для отбора оператора рекламных данных Роскомнадзор создаст комиссию. Порядок ее создания и деятельности, состав, а также условия отбора оператора рекламных данных будут устанавливаться правительством. Информация о распространенной в интернете рекламе, предоставленная в Роскомнадзор, в соответствии с законом должна храниться в этой системе не менее пяти лет.


Закон об измерении объема интернет-аудитории

Методику исследования аудитории и реестр ресурсов для мониторинга утвердит Роскомнадзором, а порядок ведения такого реестра и перечень входящих в него данных определит правительство. Предполагается, что до 1 августа этого года Роскомнадзор проведет в установленном порядке отбор уполномоченной организации по исследованию объема аудитории с прекращением полномочий ранее отобранной организации.

«Документ был разработан для обеспечения сопоставимости, открытости, достоверности и полноты данных, полученных в результате исследований объема аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), сетевых изданий, аудиовизуальных сервисов, новостных агрегаторов и иных информационных ресурсов интернете, распространяющих продукцию СМИ, аудиовизуальных произведений и иную общедоступную информацию», — сказано на сайте Госдумы.

Владельцы информационных ресурсов должны будут дать возможность проведения исследований и предоставлять необходимые данные. Организация-измеритель при этом не сможет распространять с их помощью рекламу и использовать полученные данные иначе, чем в целях проведения исследований.

«Реализация положений федерального закона создаст возможность для проведения кроссмедийных исследований аудитории аудиовизуальных произведений и иной информации, распространяемой в сети Интернет и в иных средах распространения, позволит обеспечить сопоставимость получаемых данных, в чем прежде всего заинтересованы участники рынка», — сказано в пояснительной записке.


Закон о «приземлении» IT-гигантов

Закон предусматривает, что иностранные компании с суточной аудиторией в России более полумиллиона пользователей будут должны открыть российский филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. 

Также предусматривается ряд «мер понуждения» вплоть до блокировки: специальная маркировка сайтов в поисковых системах о том, что компания не выполняет требования законодательства, исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей и на размещение рекламы, ориентированной на россиян. «Среди более жестких мер предусмотрено включение в перечень лиц, в пользу которых запрещены переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная и полная блокировка ресурсов на территории России», — говорится на сайте Думы. 

По предварительным данным, под действие законопроекта подпадут 20 интернет-ресурсов, в том числе Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, видеохостинги YouTube, Twitch, мессенджеры и почтовые сервисы WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail, поисковики Google, Bing, провайдеры хостинга Amazon, DigitalOcean, Cloudflare, GoDaddy, сервисы онлайн-торговли IKEA, iHerb, а также Wikipedia.org. Список может корректироваться.


Кроме того, сегодня Госдума утвердила еще ряд законов: 

  • Закон, запрещающий распространять в СМИ информацию о террористических организациях без указания на то, что они запрещены. Отказ будет грозить штрафом до 2500 руб. для журналистов и до 50 тыс. руб. для редакции;
  • Закон о предоставлении бесплатного доступа к российским социально значимым сайтам. В перечень войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал Госуслуг. Остальные социально значимые сайты будут определяться специальной правительственной комиссией;
  • Закон о борьбе с финансовым мошенничеством в интернете, предполагающий внесудебную блокировку мошеннических сайтов.

Другие хорошие статьи