Как захватить и удержать внимание аудитории во время выступления

Есть легенда, что одному мальчику предложили выступить на конференции, он пришел, выступил, и все у него с первого раза получилось. Хорошая попытка, но нет. На самом деле идеальное выступление перед аудиторией требует недель (а то и месяцев) подготовки и практики. Так что вариант сделать презентацию на коленке, а потом выйти и импровизировать здесь не работает. А что работает, на своем опыте рассказывает Тимофей Квачев, co-founder TRINET.Group.


Перед спикером всегда стоят три вопроса:

  • Как получить внимание аудитории?
  • Как его удержать?
  • Как этим вниманием корректно распорядится и на чем его сфокусировать?

Вопросы эти очень важны и требуют долгой практики в течение недель и даже месяцев. Если убрать многодневную практику, то можно сжать всю информацию до 8-ми часового экспресс-тренинга, который я иногда провожу для спикеров крупных конференций по просьбе организаторов. Сегодня моя задача сжать информацию до нескольких тысяч знаков и передать вам всю соль публичных выступлений в сверхконцентрированном виде. 

Попробуем?

Для начала нам необходимо завоевать аудиторию. По сути, путей довольно много:

  • Путь строгого учителя аудитория вас боится и слушает;
  • Путь стендапа аудитории весело;
  • Путь новатора — стремление получить уникальный контент заставляет аудиторию ловить каждое ваше слово и т.д.

Путей очень много, каждый спикер выбирает свой образ и амплуа, в котором ему органически комфортно.


А вот чего точно не стоит делать никогда:

  • Не стоит просить аудиторию поднимать руки в ответ на ваш вопрос — не делайте то, что делают сотни других спикеров;
  • Не начинайте доклад сразу, как попали на сцену — вы потеряете контакт с аудиторией, так и не получив его, и уже не вернете никогда.

Но что тогда делать, с чего начать?

Попробуйте начать доклад с истории. Это может быть история про вас лично или же история, которую вы наблюдали. Идеальный вариант, когда история является прелюдией к теме выступления. Итог истории должен вызвать коллективную реакцию зала (аплодисменты, смех, вздох сочувствия и т.д.). Смех вызвать проще всего. На этом этапе коллективная реакция сплотит слушателей вокруг вас. Если вы достаточно уверены в себе, можете дать коллективную задачу залу (загадать загадку, попросить выполнить какое-либо совместное действие. Только не просите поднять руку тех, кто и бла-бла-бла…).

Итак, вы обратили на себя внимание. Этот ресурс в ваших руках. Теперь перед вами задача не потерять его. 

Для выполнения этой задачи нужно понять несколько простых и вместе с тем нетривиальных вещей.

  • Факт первый: коллективная психология группы людей не соответствует психологии индивидов, входящих в нее.
  • Факт второй: на восприятие индивидом информации в большей степени влияет реакция группы и в меньшей степени собственный критический анализ.

Как бы провокативно это ни звучало, но это так. Большое скопление людей всегда вызывает интерес у прохожих, а чрезмерно позитивная реакция большой группы на событие заставляет нас обратить на него повышенное внимание, а иногда даже влияет на вашу субъективную оценку наблюдаемого события.

Тут я закончу с примерами, ради экономии вашего времени, и если я вас не убедил, то просто поверьте на слово или воспользуйтесь Googl’ом, интернет изобилует информацией на эту тему.


Так что же нам дает знание этих двух фактов?

Первый и очевидный вывод: информация, которая хорошо воспринимается одним человеком не всегда так же хорошо воспринимается группой. И наоборот.

Как именно нужно изменить информацию для восприятия большой аудиторией? Если мы говорим про публичные выступления, особенно на тему интернет-маркетинга, я рекомендую использовать в выступлении яркие, понятные образы. Избегайте длительных повествований, изобилующих большим количеством подробностей.

Когда вы говорите с человеком один на один, у вас есть возможность калибровать собеседника (понимать, насколько ему интересно вести с вами разговор, где ваши доводы близки и понятны, а где они слишком общие и требуют углубления в предметную область). Публичное выступление лишает вас этой возможности. А это значит что чрезмерно общее повествование без конкретных фактов рискует встретить следующую реакцию у наименее заинтересованной (или скептически настроенной) части зала:

«Докладчик льет воду -> Слушать неинтересно -> Посмотрю-ка я в свой телефон»

А так как мы выяснили, что коллективная реакция внутри группы оказывает на восприятие индивидуума сильный эффект, то в скором времени потерю интереса мы получим у всего зала или большей его части.

Если же докладчик слишком увлечется предметной областью и погрузится в вопрос глубже, чем ожидает аудитория, ответная реакция будет аналогичной.

Таким образом для удержания внимания:

  • Следует использовать яркие слайды;
  • Минимум поверхностных суждений;
  • Не стоит углубляться в вопрос с обсуждением локальных моментов, понятных и интересных малому числу узких специалистов в предметной области (исключение составляет выступление в формате мастер-класса).

Кстати, на этот случай есть прекрасная формула: 1 слайд — одна мысль.


Помимо самой презентации важным условием успешного выступления является спикер и его выступление. И да, это вполне очевидно. А вот, что не очевидно, так это как именно работает связка спикер — аудитория.

Так как аудитория в зале до начала выступления и в первые 5-7 минут после его начала не может оценить интересность и важность контента, то основным источником информации о качестве презентации служит сам спикер. То есть, если спикер ведет себя так, будто у него очень важная информация, и говорит с нами так, как если бы сообщал какую-то очень ценную информацию, мы начинаем думать, что выступление очень важное, а значит, полезное и, следовательно, интересное. Конечно, прием этот не сработает для откровенно бестолковых докладов, но в целом повысить качество контакта с аудиторией в разы вполне может.

Что же нужно сделать?

  • Говорите медленно и спокойно;
  • Делайте паузы в речи, интонируйте речь;
  • Старайтесь передвигаться по сцене занимайте больше пространства;
  • Используйте широкие жесты;
  • Улыбайтесь (это всегда вызывает ответную реакцию);
  • Пейте воду;
  • Следите за дыханием;
  • Периодически устанавливайте зрительный контакт с разными частями зала (можно с конкретными слушателями).

Важно: никогда не оговаривайте себя, свой контент и метод выступления: «Я не доделал презентацию», «Я немного волнуюсь» и т.д.

Безусловно, есть немало талантливых спикеров с многолетним опытом выступлений, которые умело вызывают жалость аудитории, используя заходы формата: «Я сломал обе руки, но сделал для вас эту бомбическую презентацию» — овации, зал ваш.

Но если вы не относите себя к талантливым актерам, то, скорее всего, ваши попытки проманипулировать на жалости ввиду малой практики будут выглядеть жалко и нелепо, а это точно не способствует завоеванию внимания.

И мы подошли к последнему, самому важному вопросу: как корректно распорядится вниманием аудитории?

Для ответа на этот вопрос вам нужно ответить самому себе на три простых вопроса:

  • Кто посетители в зале?
  • Почему они будут вас слушать?
  • Зачем вы выступаете?

Сегодня для вас я постарался совершить невозможное — уместить восьмичасовой интенсив в короткую заметку. А сейчас я пойду дальше и попробую сократить это до 1 фразы.

Хотите идеальный доклад? Выступите с ним 6 раз. (Да, именно так, практика дает лучший результат).

Другие хорошие статьи