Для того, чтобы выйти из дома, москвичам будет нужен QR-код

UPD 03/04/2020 Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пропускной режим в столице пока вводить не будут. Как написал Собянин в своем блоге, опыт первой нерабочей недели показал, что большинство москвичей добросовестно соблюдает режим самоизоляции, так что необходимости в пропусках пока нет. «К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого», — написал мэр.

UPD 01/04/2020 Власти Москвы подтвердили, что разработали приложение для QR-кодов для контроля за соблюдением карантина. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. «QR-коды заработают ровно тогда, когда будет принят соответствующий акт правительства Москвы», — сказал он.

Чтобы выйти из дома в условиях карантина москвичам каждый раз нужно будет получать на сайте мэрии QR-код. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные служебных презентаций столичной мэрии. Подлинность презентаций изданию подтвердили два источника в правительстве Москвы, пояснив, что этот вариант еще не окончательные.

Как все будет работать?

Если у человека не окажется кода, то полицейские патрули могут оштрафовать его и отправить домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. Штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

На какие группы разделяют москвичей?

Всех граждан, как следует из текста презентации, предлагается разделить на несколько групп.

  • «Работающие» — эти люди смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов.
  • «Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город» (например, в поликлиники, на дачу, в суды и «по семейным обстоятельствам»). Такие поездки будут разрешаться «только по заявке в заранее заданный адрес назначения».
  • Аналогичную заявку предполагается подавать и при «срочном выходе по базовым потребностям». Речь идет, например, о походе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метров от дома или выносе мусора.
  • Обладатели «заданных групп удостоверений» (среди них сотрудники силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета Федерации) смогут передвигаться по городу без ограничений.

Как можно будет подать заявку?

Все три группы граждан, за исключением тех, у кого есть удостоверения, должны будут зарегистрироваться на сайте правительства Москвы и получить доступ к личному кабинету. Там потребуется ввести адрес фактического места жительства, определить домашний район и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять «заявки».

Например, если человек вышел из дома по «базовым потребностям», то на сайте он должен указать причину выхода. Это может быть «магазин», «аптека» или «другое». После верификации на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Его нужно будет сохранить на смартфон либо распечатать и только после этого выходить из дома.

Похожий порядок разработан для работающих граждан или длительных поездок по городу. При поездках за пределами своего района нужно выбрать цель поездки и указать номер своего автомобиля. После этого выдается QR-код для поездки. При этом предполагается, что верификацию помимо сервера ДИТ этот запрос должен пройти в других ведомствах, например, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Чтобы получить коды, позволяющие доехать до офиса, сайтом мэрии должен воспользоваться и работодатель. Предполагается, что он подает список работников с фотографиями и паспортными данными (подписав такую заявку цифровой подписью).

Информация проходит многоступенчатую проверку: в ДИТ, экономическом блоке правительства Москвы, главном контрольном управлении правительства Москвы и Федеральной налоговой службе. После проверок, работник получает постоянный QR-код для поездок на работу. Если сотрудник едет до офиса на личном автомобиле, то ему нужно также заранее ввести на сайте столичной мэрии номер машины. В документе оговаривается, что для врачей и сотрудников департамента здравоохранения Москвы такие коды будут предоставляться автоматически.

Будут ли штрафовать тех, кто нарушил карантин?

«Коммерсант» пишет, что с помощью систем видеоаналитики санкции могут применяться «в случае превышения количества выходов и появления в других районах». Штрафные санкции и система контроля могут заработать с 4 апреля.

До этого QR-коды и система расширенного контроля применяться не будут, однако полицейские все равно смогут штрафовать граждан по ст. 19.3 КоАП РФ о невыполнении законного требования представителей власти.

29 марта о том, что мэрия Москвы может использовать QR-коды для контроля выходов из дома граждан, писала «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом.

Сегодня «Коммерсант» также рассказал, что для контроля за тем, как граждане соблюдают режим самоизоляции, московские власти планируют развернуть систему распознавания лиц, разработанную на базе технологии NtechLab. В нее можно загрузить фотографии людей, которые уже нарушали карантин, чтобы вести постоянное наблюдение. Также туда могут поместить фото людей с легкой формой коронавируса, которые лечатся на дому. При этом медицинская маска на лице не помешает работе системы — она сможет распознать человека, даже если у него закрыто до 40% лица.

Другие хорошие статьи