Привет, двадцатые! Как изменился рунет с 2009 года и чего ждать от нового десятилетия

Совсем скоро мы начнем жить в новом десятилетии, которое будем называть двадцатыми. Чем не повод вспомнить, какими были десятые, и загадать на десяток лет вперед? Позвали на помощь людей из «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса» и Facebook и запустили машину времени.


2009 vs 2019: цифры и факты

Аудитория рунета

  • 2009. По данным Фонда «Общественное мнение», в конце 2009 года полугодовая аудитория рунета достигла 42,5 млн человек (это люди, пользовавшиеся интернетом хотя бы один раз за последние полгода). На тот момент это было 36,6% взрослого российского населения (от 18 лет и старше). Месячная аудитория Рунета составляла 39,7 млн человек (а это 34% взрослого населения). При этом от года к году доля активных пользователей (то есть тех, у кого был доступ в интернет из дома) росла: по данным ФОМ на 2009 год, домашний интернет был у 79% всех пользователей (годом ранее — у 74%). Несмотря на экономический кризис, в 2009 году проникновение интернета увеличилось более чем на 20% по сравнению с прошлым годом и составило около 31%.
  • 2019. По данным MediaScope, в 2019 году аудитория рунета достигла 93 млн человек. Хотя бы раз в месяц пользовались интернетом 76% населения страны в возрасте 12 лет и старше. 

Андрей Карпов, менеджер по развитию бизнеса социальной сети «Одноклассники»

«2009 был временем еще домашнего интернета, мобильный только недавно забыл слово “wap”, а до выхода iPhone 4 оставалось еще полгода. “ВКонтакте” было два, а “Одноклассникам” три года. Я тогда находился в авангарде и сидел в Twitter. Основной площадкой коммуникации оставалась ICQ и жутко популярный мессенджер QIP, а вне — SMS. Но было понятно, что общение и потребление контента изменится — cоцсети начали забирать популярность у форумов.

Уже тогда все начали экспериментировать с онлайн-сервисами, которые могли бы помогать людям. Сначала это были различные онлайн-калькуляторы, потом — более сложные истории с формами заказов.

Мне кажется, мало кто мог представить себе, что через десять лет можно будет ехать в метро под землей и через мобильный интернет мгновенно оплачивать ЖКХ и бронировать перелет и отель в любой точке мира».


Скорость подключения

  • 2009. В это же время росла скорость подключения. По данным «Яндекса», в конце 2008 года самая распространенная скорость доступа в сеть в крупных городах (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) составляла примерно 410 Кбит/с, а в конце 2009 года — больше 1100 Кбит/с (то есть почти в три раза больше). И это важно, потому что на такой скорости уже можно выполнять большинство привычных операций, например, просматривать потоковое видео или скачивать музыку.
  • 2019. По данным Speedtest.ru, на сегодняшний день средняя скорость домашнего интернета в России составляет около 40 Мбит/с. Но в 2019 году стоит говорить не только о домашней, но и о мобильной сети: у четверки федеральных мобильных операторов скорость мобильного интернета варьируется от 10 Мбит/с до 21 Мбит/с.

Популярные сайты

  • 2009. По данным лаборатории социального маркетинга «Сарафанное радио», в 2009 топ-10 популярных сайтов выглядел так:

1. yandex.ru

2. mail.ru

3. vkontakte.ru

4. google.ru

5. google.com

6. rambler.ru

7. odnoklassniki.ru

8. youtube.com

9. wikipedia.org

10. livejournal.com

  • 2019. По подсчетам Mediascope, в этом году первое место занял Google с аудиторией в 78,8 млн человек (64,2% от населения страны), на втором месте YouTube и его 78,2 млн человек (63,6%), на третьем «Яндекс» — 78 млн человек (63,6%). Также в десятке лидеров оказались «ВКонтакте» (69,1 млн), WhatsApp (63,4 млн), Сбербанк (61,7 млн), Mail.ru (56,3 млн), Instagram (53,8 млн), «Одноклассники» (49,4 млн) и Ali Express (39,7 млн). AppAnnie провели исследование и обнаружили, что за последние 10 лет в топ-5 самых популярных у россиян приложений вошли WhatsApp, «ВКонтакте», Viber, Instagram и «Сбербанк Онлайн».

Популярные соцсети

  • 2009. Согласно исследованию «Ромир», самой известной и популярной соцсетью рунета были «Одноклассники». Ими пользовались 67% респондентов. На втором месте по популярности был «ВКонтакте» (64%), на третьем — «Мой мир» (53%). А Facebook пользовались всего 7% опрошенных.
  • 2019. По данным Mediascope на начало 2019 года, первое место по месячному охвату аудитории занимает «ВКонтакте» (72%), второе — Instagram (56%), третье — «Одноклассники» (45%), следом на которыми идет Facebook, охватывающий 42% населения.

Интернет-рынок

  • 2009. Как отмечает Яндекс в своем исследовании, к концу 2009 года интернет-рынок в Москве и Санкт-Петербурге уже сформировался. В регионах активнее всего прирастали Приволжский федеральный округ и Дальний Восток.
  • 2019. Если в 2009 году интернет-рынок сформировался только в столицах, то в 2019 году он развит уже во всей стране, а его объем составляет 4,7 трлн руб. — это в 10 раз больше, чем в 2011 году (в 2009 статистика не собиралась).

Александра Черкас, евангелист «ВКонтакте»

«Как раз десять лет назад я близко познакомилась с диджитал-рынком: начала работать в агентстве интернет-рекламы. Тогда среднестатистический медиаплан выглядел достаточно однообразно: несколько ключевых площадок рунета с баннерными размещениями, среди клиентов преимущественно автомобильные бренды и автодилеры, форматы перетяжек на главной Яндекса и баннер 240х400 на главной mail.ru.

Какие-либо проекты в соцсетях тогда делали только самые смелые клиенты, и, чтобы их продать, приходилось много времени тратить на аргументацию: далеко не все понимали, как будет себя вести рынок интернет-рекламы в будущем».


Пофантазируем? Эксперты о том, что ждет рынок в ближайшее десятилетие

Евгений Ломизе, директор по стратегическому развитию рекламных продуктов «Яндекса»

Говорить о рынке диджитал через десять лет дело неблагодарное. Наш рынок настолько быстро развивается, что и за год могут произойти колоссальные изменения. За примером далеко ходить не нужно. На наших глазах TikTok собрал миллионную аудиторию пользователей и уже составляет конкуренцию другим игрокам. Как эксперт рынка рекламы, я все же склонен говорить о том, что оказывает на него влияние прямо сейчас, на что маркетологам стоит обратить внимание.

Во-первых, люди уже решают большинство своих задач онлайн с помощью смартфона. И если бизнес еще не умеет работать с мобильной аудиторией и не позаботится о том, чтобы его сайт и продажи были готовы к онлайн-потреблению, то он не выживет. Мы в Яндексе, понимая этот тренд, активно развиваем технологию Турбо, которая позволяет компаниям создавать легкие страницы сайта, адаптированные под маленькие экраны и нестабильную скорость соединения.

Во-вторых, люди все больше будут смотреть видеоконтент в интернете. Спорт, шоу, фильмы и сериалы, UGC-истории в любом месте и в любое время — такие требования уже предъявляют пользователи. Тренд будет только развиваться со временем. В сети появится еще больше контента, в который рекламодатели смогут нативно интегрировать свой бренд, а также использовать классические и новые рекламные форматы. При этом ключевую роль будет играть таргетинг. Сообщения станут все более персонифицированными, а таргетинг по соцдему уступит место более точному подходу к коммуникациям.

В-третьих, управление голосом станет нормой. Распространение голосовых ассистентов позволяет упростить и ускорить многие рутинные действия. Бизнесу нужно учиться взаимодействовать с пользователями в этой новой голосовой среде, поэтому помимо активной работы с мобильной средой, нужно будет иметь голосовое приложение. Они уже сейчас позволяют компаниям разгружать контактный центр, работать над имиджем бренда. В дальнейшем такие приложения станут неотъемлемой частью коммуникаций.


Анна-Мария Тренева, глава Facebook, Instagram и Messenger в России

Одним из самых популярных трендов нового десятилетия продолжит оставаться переход на мобильные устройства. По данным GSMA, уже к 2025 году в мире будет 5,8 млрд мобильных пользователей. В связи с этим закономерно можно ожидать увеличение потребления видео и иммерсивного контента. Уже сегодня у пользователей нет времени на то, чтобы читать длинные тексты — картинки и видео стали гораздо практичнее в плане передачи информации, и тренд на их потребление будет только развиваться.

Еще одна тенденция ближайшего времени — дополненная реальность. Мы видим, какой популярностью пользуются AR-эффекты в Instagram и как креаторы со всего мира экспериментируют и создают необычные фильтры. К тому же потенциал иммерсивных технологий, в частности, VR только начинает раскрываться. У нас уже есть первое поколение продуктов, предлагающих такую возможность — это VR-гарнитуры Rift, Go, Quest от компании Oculus. С помощью них мы не просто хотим сблизить людей, но и дать им возможность построить сообщество совершенно новыми способами. У этой технологии есть и масса других полезных применений — например, в медицине, когда на базе VR создается технология для обучения хирургов, чтобы они могли увереннее проводить операции. Думаю, что в будущем VR откроет перед нами еще больше возможностей: к примеру, мы сможем спокойно работать удаленно и проводить больше времени с семьей.


Андрей Карпов, менеджер по развитию бизнеса социальной сети «Одноклассники»

Следующие десять лет на мой взгляд, пройдут уже при совершенно другом уровне технологий. Данные — это новая нефть. Реклама станет точнее, таргетированнее и интерактивнее. Бренды будут находить нас в еще более неожиданных местах (привет, internet of things!) и с максимально нативной рекламой, которая возникает как будто в ответ на наши мысли и желания.

Видео. Еще несколько лет назад видео в рекламе казалось чем-то, что могут себе позволить только крупные бренды. Сейчас видео снимают даже SMB. Благо, инструменты для создания качественного контента доступны уже в большинстве социальных онлайн-сервисов.

Соцсети будут превращаться в экосистемы, внутри которых можно будет совершать все ежедневные рутинные дела: от заказа такси до бронирования отпуска. Общение и мультимедийный контент тоже никто не отменял. Мы все будем развиваться по азиатской модели, с полной интеграцией разных сервисов внутри соцсети.

Но у этого развития есть и побочные эффекты: к сожалению, мы все меньше хотим общаться друг другом, перекладывая коммуникации на чат-ботов и голосовых помощников. Последние станут еще умнее и нишевее. Необходимость в полноценных саппорт-службах будет уменьшаться. А наше круглосуточное присутствие онлайн, в конечном счете, изменит модель общения между людьми.


Александра Черкас, евангелист «ВКонтакте»

Сегодня мы встречаем второе десятилетие XXI века. Кажется, что времени прошло совсем немного, но изменения колоссальные: мы все активные пользователи смартфонов, мы привыкли самостоятельно выстраивать комфортное диджитал-пространство для себя, подписываясь только на те источники, которые хотим смотреть и читать, устанавливая только те приложения, которые делают нашу жизнь проще.

Уже не первый год мы двигаемся к тому, чтобы коммуникации становились все более компактными и целевыми, время на совершение действия сводилось к минимуму, рекламные предложения становились все более персонализированными и закрывали потребность клиента.

Появились и начали активно развиваться чат-боты — прекрасная возможность упростить и ускорить взаимодействие с клиентом. Этот инструмент уже серьезно оптимизирует затраты бизнеса на общение с клиентом, а также дает возможность клиенту в комфортном режиме и в удобное время получать нужную информацию. QR-коды и VK Mini Apps сегодня создают готовую инфраструктуру для бизнеса: решения для общения, продажи, образования, для связи онлайн и офлайн. Мы в команде уделяем этим инструментам особое место и очень верим, что они подходят для любого бизнеса и любой аудитории.

Я уверена, что этот вектор не будет меняться в ближайшем будущем. Будет появляться все больше инструментов и технических решений для того, чтобы пользователю в сети было еще удобнее и комфортнее решать свои повседневные задачи, а бизнесы могли эффективнее взаимодействовать со своими текущими и потенциальными клиентами.

Другие хорошие статьи