Стоит ли выносить на публику конфликт с работодателем? Колонка Юлии Карповой из RealHR

Продолжаем рубрику про работу и зарплаты «Кадры на карантине». В новой колонке глава RealHR Юлия Карпова объясняет, почему публичные выяснения отношений с работодателем зачастую оказывают не тот эффект, на который рассчитывают сотрудники. 


Сейчас весьма непростое время, и ко мне все чаще приходят за советом сотрудники компаний. Они спрашивают, что делать, если работодатель принял несправедливое решение об увольнении, не выплатил заработанные деньги — в общем, ведет себя непорядочно.

В качестве меры воздействия сотрудники, как правило, говорят о посте на фейсбуке, в котором опишут всю ситуацию и назовут компанию-обидчика.

У меня сразу возникает вопрос — в чем цель этих действий? Если ситуация, пусть даже некрасивая, станет публичной, ничего хорошего сотрудника не ждет. Для компании уже произошло все самое страшное, и она вряд ли пойдет сотруднику навстречу, продолжит с ним переговоры. Если совсем просто и прямо — у сотрудника не остается рычагов воздействия на компанию. Единственный выстрел, который мог стать результативным, потрачен впустую. Импровизированная дуэль проиграна.

Я советую решать такие ситуации максимально внутри, изолированно, не выносить их на суд общественности. Друзья в соцсети, которые об этом узнают, не могут помочь — могут только посочувствовать и возмутиться. Найдутся и те, кто усомнится в правдивости слов сотрудника, потому что ситуация может по-разному выглядеть с разных точек зрения. Среди усомнившихся наверняка окажутся будущие работодатели, которые вряд ли возьмут сотрудника к себе после развернувшейся на их глазах некрасивой истории.


Если уже все испробовано, а компромисс никак не находится, самым правильным будет собрать все возможные доказательства своей правоты и направиться с ними в госструктуру по решению трудовых споров.


Нелишним будет пообщаться с юристом, который специализируется на трудовом праве и, возможно, подскажет более быстрый и конструктивный путь выхода из ситуации. Обращение в госструктуру — это самый последний вариант, и нужно понимать, что рассмотрение спора будет небыстрым.

Мы разобрали ситуацию со стороны сотрудника: он прав, а компания — нет. Но что, если в ответ на действия работника компания ответит равным или превышающим по силе противодействием: напишет пост на фейсбуке, подаст встречный иск? Я уже не говорю о том, что у сотрудника с багажом в виде публичных споров с работодателем могут быть сложности с прохождением службы безопасности при устройстве на новую работу.


Я не призываю терпеть несправедливость, спускать ситуацию на тормозах, дарить честно заработанные деньги. Достаточно помнить о том, что мы все — взрослые люди, которые решают возникающие проблемы по-взрослому и не только говорят, но еще и слушают и слышат. Уверена, что 90% вопросов можно решить с помощью спокойных, конструктивных диалогов внутри компании — компромисс обязательно найдется. А еще 10% случаев оставим юристам, которые займутся ими профессионально и деликатно.

Другие хорошие статьи

Было — стало: как три месяца карантина изменили кадровый рынок в диджитале. Колонка Юлии Карповой из RealHR