Про перфекционизм и ситуации, когда он только мешает. Колонка Юлии Карповой из RealHR

Продолжаем рубрику про работу и зарплаты «Кадры на карантине». В новой колонке Юлия Карпова, глава RealHR, рассказывает, когда перфекционизм может быть неэффективным, делится своей теорией о трех уровнях выполнения задач и объясняет, для каких ситуаций подходит каждый из них.


Недавно я задумалась о том, что в последние годы очень изменилась. Давно, когда училась в школе, в университете, начинала работать в диджитал, я была отчаянной перфекционисткой. Если делать, то только так, чтобы было идеально, и плевать, что на это уйдет в разы больше времени, чем планировалось. Сидела ночами, если что-то не получалось, и успокаивалась только тогда, когда получала нужный результат. Писала кандидатскую диссертацию параллельно с работой — из-за этого ложилась спать в 2 часа ночи, вставала в 6 утра, и так полгода в режиме нон-стоп, не разделяя выходные и будние дни. Научная работа получилась отличной, диджитал-работу тоже не запорола, но все это закончилось длительной болезнью из-за стресса и непосильной нагрузки.

К чему я все это рассказываю. Дело в том, что сейчас, на самоизоляции, я часто слышу от друзей, что количество работы в разы увеличилось, а количество часов в сутках как будто кто-то нарочно уменьшил, что ничего не успевают, не обедают и не пьют кофе, работают с утра до ночи, а толку мало, выгорают, демотивированы, и все в этом духе. У меня на этот счет есть своя теория, объясняющая перегруженность слишком высоким уровнем выполнения задач, и эту теорию я вывела как раз во время работы в рекламном агентстве, когда работы было не просто много, а очень много. Теория состоит в том, что есть 3 уровня выполнения задач:

  • «Минимальный»: нижний порог качества выполнения, на котором заказчик может принять задачу. Когда такой уровень используют постоянно, качество выполнения задач очень страдает, а время при этом не экономится — задачи приходится переделывать;
  • «Адекватный»: нормальный уровень, который уместно применять к большинству рабочих задач. Это значит, что работа выполнена не с перфекционистской идеальностью, но при этом аккуратно, понятно, читаемо и удобно для заказчика. Экономия времени при таком уровне выполнения максимальная — задачу не приходится переделывать, ее принимают с первого раза, и время не тратится в процессе на ненужные действия;
  • «Идеальный»: уровень, на котором на выполнение задачи тратится в разы больше времени, чем на «нормальном», за счет ненужных в данном случае или неоправданно трудозатратных действий. Например, руководитель попросил сотрудника скинуть несколько цифр из статистики, которые нужны для расчетов. Вместо того чтобы потратить на это пару минут, сотрудник садится и делает за час большой красивый отчет, в котором вместе с другой информацией будут нужные цифры. Затраты времени и усилий  колоссальные, а результат тот же, что и в случае, если просто прислать эти цифры в мессенджере.

Когда вы ругаете себя за то, что в который раз не сделали все на самом высоком уровне, не забудьте подумать о том, сколько времени вы потратили на каждую идеально выполненную задачу. А еще о том, нужна ли вашему заказчику такая проработка и детализация и насколько вы эффективны при пусть идеальной, но медленной работе.

90% повседневных рабочих задач стоит делать на «Адекватном» уровне, потому что это оптимально по времени и по качеству.

Я не говорю о том, что никогда-никогда не стоит использовать «Минимальный» и «Идеальный» уровни — они отлично подходят в определенных ситуациях. Например, «Минимальный» уровень незаменим, когда нужно быстро принять решение, когда на выполнение задачи есть очень мало времени, когда прямо сейчас нужно дать оценку. А «Идеальный» хорош при подготовке нереально крутого годового отчета или предложения для клиента мечты.

Но не стоит по умолчанию устанавливать для каждой задачи уровень «Идеальный» — важно научиться определять оптимальное соотношение временных затрат и качества, которое вы и заказчик получите на выходе. Мне удалось в хорошем смысле «переломить» себя 6 лет назад, и я об это ни капельки не жалею. Попробуйте и вы — времени станет больше. Обещаю.

Другие хорошие статьи

Было — стало: как три месяца карантина изменили кадровый рынок в диджитале. Колонка Юлии Карповой из RealHR