Главное за февраль: Билли Айлиш, фильм про ВИЧ и новые правила «Яндекса»

В мире «Гарри Поттера» были три непростительных заклятья. В нашем мире тоже есть такое — из-за него читатели в течение месяца могут пропустить самые интересные новости. Чтобы противостоять ему, мы делаем обзор главных событий последнего месяца. Очень субъективно, но однозначно с душой.


Герои месяца

Героев в феврале у нас сразу два. Мы, честно, просто не смогли выбрать.

Анастасия Ковтун

Начнем с Анастасии Ковтун — 16-летней создательницы цифровой обложки американского Vogue с Билли Айлиш, ставшей самым молодым автором диджитал-обложки журнала.

Как так получилось? На самом деле как в сказке. Настя просто рисовала портреты Билли Айлиш и выкладывала их в свой инстаграм, а потом певица увидела ее работы и порекомендовала их Vogue. Кстати, Айлиш отметила не только российскую художницу, но и 20-летнюю американку Кейли Янг, чьи ради работы также были использованы в редакционном материале.

«Из миллионов своих фолловеров и тысяч фанатов-художников Айлиш лично порекомендовала их, хотя сама она на их страницы не подписана. Теперь работы художниц появятся в мартовском номере. Иллюстрация Янг поражает почти фотографической точностью. Ковтун, которая нарисовала Айлиш в наряде Louis Vuitton, стала самым молодым автором цифровой обложки Vogue», — говорит редактор Vogue Лиана Сатенштейн.

Но на этом история не заканчивается. После успеха в Vogue Настю пригласил на работу канал «Пятница». Художнице предложили рисовать иллюстрации для промо- и рекламных материалов канала, в том числе и для онлайн-площадок.


Юрий Дудь

Еще один герой февраля — Юрий Дудь, выпустивший в этом месяце свой фильм про ВИЧ, набравший за две недели 15 млн просмотров. Но мы отмечаем его не только за это. Новым фильмом Дудю удалось обратить внимание людей на важную проблему, о которой люди стесняются, не умеют или не хотят говорить.

Чтобы было легче представить влияние фильма на аудиторию, посмотрим на цифры. По данным Google Trends, после выхода видео количество поисковых запросов про ВИЧ в России выросло в 14 раз, а про СПИД – в 4 раза. В интернет-аптеках тоже заметили резкий скачок спроса на тесты, пишет Esquire. В apteka.ru говорят, что тесты закончились в первые несколько часов после выхода фильма. По словами гендиректора компании Антона Буздалина, с 11 по 13 февраля количество запросов на экспресс-тесты на ВИЧ превысило тысячу вместо обычных 35 ежедневных запросов. Генеральный директор сетей «Неофарм» и «Столички» Евгения Нифантьева рассказала, что 11 февраля спрос на тесты на ВИЧ вырос в девять раз.

Да что уж там, замминистра здравоохранения Олег Салагай посвятил фильму большой пост в своем телеграм-канале и назвал его полезным.

«Фильм, вне всякого сомнения, полезный, несмотря на то, что с некоторыми фактами или, вернее, с такой их подачей (по закону жанра) в фильме можно дискутировать. Но в целом в фильме приводится много важной информации. <…> он (фильм — прим. ред.) позволяет повысить информированность о проблеме ВИЧ тех, до кого другие активности, к сожалению, не дотягиваются. Острота подачи некоторых фактов, с которой, повторюсь, можно дискутировать в научной или организационной плоскости, в то же время повышает мотивированность к прохождению тестирования и получения необходимого лечения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже смотрел его, сказал, что фильм хороший и «действительно заслуживает внимания».


Кейс месяца

IKEA — «Квартиротека»

В феврале сердечко редакции украла IKEA с проектом «Квартиротека». Похоже, кто-то шепнул добрым шведским ребятам, что многие люди в России живут не в «квартирах как из ИКЕИ», а в типовых многоэтажках. Поэтому их потенциальным и действующим клиентам бывает сложно представить, как уютные вещи из шоу-румов и каталогов будут смотреться у них дома. В IKEA не растерялись и выкатили сервис «Квартиротека», в котором можно создавать готовые планировки и дизайн для типовых квартир. В сервисе есть 14 основных планировок типовых домов, построенных с конца 50-х до конца 2000-х годов.

Локализация оказалась настолько удачной, что продажи бренда за год выросли на 17% (для сравнения: годом ранее рост продаж составил всего 2%).


Факап месяца

«Яндекс.Директ» изменил правила показа рекламы на сайтах-партнерах РСЯ. Казалось бы, что такого? Изменил и изменил. Но следите за руками: теперь на площадках, трафик с которых «Яндекс» считает качественным, показы рекламы будут продолжаться автоматически, даже если эти площадки рекламодатель внес в список запрещенных.

Неудивительно, что многим специалистам такое вмешательство в их рекламную стратегию очень не понравилось.

В компании свое решение объясняют результатами экспериментов, показавшими, что рекламодатели теряют лиды, отключая показы на площадках с хорошим качеством трафика. Кстати, площадкам, на которых возможен показ рекламы, даже если их внесли в black-list, в «Яндексе» отнесли турбо-версии сайтов и проекты самого «Яндекса».

В отрасли же это объясняют несколько иначе. Так, руководитель performance-направления агентства SmartMedia Игорь Шильников считает, что решение «Яндекса» основано не столько на заботе о рекламодателях, сколько на решении заработать, так как теперь рекламные бюджеты будут идти в том числе на проекты «Яндекса», которые раньше часто оказывались в списке исключенных. А Никита Кравченко, ведущий специалист по контекстной рекламе и аналитике eLama назвал нововведение «Яндекса» «очередным шагом рекламной системы к полной автоматизации управления размещением в “Директе”» и отметил, что если раньше в РСЯ нельзя было выбрать конкретную площадку для таргетинга, то теперь не получится и забанить неподходящий сайт, если вы не сошлись с «Яндексом» во взглядах на него.


Сделка месяца

Февраль с его 29 днями — особый месяц, так что и сделка месяца в этот раз пока не совсем сделка. В середине месяца в «Коммерсанте» появилась новость, что Dentsu Aegis Network Russia ведет переговоры о покупке одного из топовых российских performance-агентств MGCom. Причем собеседники издания называют даже примерную сумму сделки — 3,5-5 млрд руб.

По словам источников «Ъ», переговоры между компаниями находятся «в затянутой финальной стадии». Но в целом у сторон есть и другие варианты: Dentsu Aegis Network рассматривает еще ряд крупных игроков performance-рынка, а MGCom поступили предложения от других рекламных групп.

Есть мнение, что DAN заинтересована в слиянии MGCom с агентством iProspect, входящим в рекламную группу. Если это произойдет, на рынке performance-маркетинга в России может появиться «явный лидер», считают собеседники «Коммерсанта». Как говорится, будем наблюдать.


Карьера месяца

Илья Алексеев

Илья Алексеев, бывший директор по продажам Facebook в России, стал генеральным директором Spotify в России. До этого Алексеев входил в состав топ-менеджеров рекламных агентств Media Instinct Group и IMHO Vi.

Что еще здесь интересно, так это то, что музыкальный стриминговый сервис пока не работает в России. Но это назначение подтверждает недавние слухи о том, что Spotify собирается выйти на российский рынок в ближайшее время.


Запуск месяца

Quibi

Успех TikTok многим не дает покоя, вот и бывшие топ-менеджеры HP и Disney решили запустить конкурирующее приложения. Сооснователь DreamWorks и экс-глава Walt Disney Studios Джеффри Катценберг и экс-президент HP Мэг Уитман работают над стартапом Quibi — стриминговым сервисом для смартфонов, который позиционируется как конкурент TikTok.

Идея авторов в том, что в Quibi подписчики смогут смотреть «контент голливудского качества» где и когда им удобно. В первый год работы планируется выпустить 175 авторских шоу и 8500 короткометражных фильмов длиной до 10 минут. Для удобства пользователей видео будут сразу снимать и в горизонтальном, и в вертикальном формате и объединять их в одном фильме с помощью технологии TurnStyle — так картинка не будет обрезаться при повороте смартфона.

Похоже, у Quibi есть шансы на успех: стартап уже привлек $1,4 млрд от инвесторов. Запуск запланирован на 6 апреля, но приложение уже можно предзаказать в AppStore и Google Play.

Другие хорошие статьи