Как написать волшебный SEO-текст? Пошаговая инструкция
Нам надоело быть сапожниками без сапог, и мы решили использовать силу маркетинговых заклинаний для продвижения собственного контента. Постмодернизм одержал верх, время закольцевалось, а редакторы Performance360 попытались написать SEO-текст о том, как написать SEO-текст. И вот что из этого вышло.
SEO-статьи — это такие статьи в интернете, которые пишутся с учетом механизмов поисковых систем. Мы убеждены: если написать такую статью правильно, она вознесется в топ по релевантным для вас запросам, озарив сайт органическим трафиком и (возможно) продажами.
Какие задачи решает SEO-копирайтинг?
- Попадание в «нулевой ответ», т.е. сниппет, который поисковики выдают в отдельном окошке выше остальных ответов;
- Попадание на первую страницу ответов «Яндекса» по запросам о том, как правильно попадать на первые страницы ответов;
- Перехват органического трафика с сайтов-конкурентов;
- Дисциплинирование многословных и косноязычных копирайтеров.
Как написать SEO-текст?
1. Подбираем ключевые слова для текста. Мы будем ориентироваться на «Яндекс» и подбирать запросы к нему, поэтому откроем соответствующий сервис «Подбор слов» и установим плагин Yandex Wordstat Assistant. Определимся с регионом (наш случай — Москва и МО). Каждое слово важно! Выберем не самые частые и не самые редкие запросы, которые помогут составить SEO-текст для сайта.
2. Используем инструмент «ТЗ на копирайтинг» от сервиса Пиксель Тулс, чтобы слова оказались подсвечены, т.е. попали в сниппет результатов «Яндекса». Задайте продвигаемые запросы и используйте слова, задающие тематику и слова из подсветки в выдаче.
3. Изучаем мета-теги, которые используют конкуренты, их title и description. Это поможет привлечь больше читателей с запросов, которые обычно ведут к вашим недругам. Мы взяли на вооружение плагин SEO META in 1 Click.
Кстати: говорить SEO оптимизация текста — неправильно. Во-первых, потому что между первыми двумя словами должен стоять дефис, а во-вторых, аббревиатура сама по себе расшифровывается как Search Engine Optimization — получается тавтология. Больше околомаркетинговых фактов — в нашей рубрике «Пишем правильно».
4. Разберемся со структурой текста, исходя из вопросов, на которые должен отвечать материал. Вопросы здесь отмечены жирным шрифтом, и мы правда пытаемся на них ответить.
5. Напишем текст, вставляя в него выбранные ключевые слова. Чтобы не переспамить (это может довести до санкций от поисковиков), не стоит частить с этими фразами. Лучше использовать не более одного на абзац и не более трех на всю статью. Найденные запросы отмечены в нашем тексте курсивом.
6. Проверим текст на переоптимизацию и читабельность (для этого можно использовать, например, сервис «Тургенев»). Мы проверили и заменили синонимами множество слов, которые отдавали стилистической безвкусицей и канцеляритом.
Что тут еще можно добавить?
Поисковики хорошо котируют списки и изображения внутри статьи. Поэтому мы придумали грамотную разбивку на пункты инструкции и вставили в начале статьи котика.
«Яндекс» и Google смотрят, помимо прочего, на количество времени, которое пользователь провел на вашей странице. На это хорошо влияют залипательные видео вроде этого:
Еще можно побаловаться терминами, которые относятся к вашей теме и редко встречаются в других текстах. Знаете ли вы, что такое лемматизация? Это когда словоформа приводится в изначальный вид (ищем —> искать).
Вот и все, остается наблюдать за тем, как наша чудо-статья взлетает вверх, а читатели повально подписываются на наш телеграм-канал. Думайте о результате своей работы и ищите нас чаще!
🤩P.S. Спасибо за рекомендации и правки Илье Горбачеву из агентства Racurs (Илья, ты крутой!) и организаторам курса Performance marketing из Digital October.