«Законопроект против Apple» прошел первое чтение в Госдуме

Госдума в первом чтении одобрила запрет на продажу смартфонов без российского ПО. Неофициально инициативу называют «законом против Apple», пишет The Bell.

О чем речь?

В конце июля депутаты Владимир Гутенев, Александр Ющенко, Олег Николаев и Сергей Жигарев предложили перед продажей устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV российское ПО. Список приложений для предустановки должно утвердить правительство. За несоблюдение требований штраф для юрлиц составит от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

5 ноября прошло первое чтение законопроекта в Госдуме. Его поддержала администрация президента. По словам источника The Bell, этот законопроект входит в пакет других инициатив, которые пришли из Кремля (к ним, например, относится законопроект Антона Горелкина о значимых интернет-ресурсах). Если проект пройдет остальные чтения, нововведения вступят в силу с 1 июля 2020 года. Соответствующие поправки появятся в законе «О защите прав потребителей».


Зачем нужен законопроект?

По словам создателей, законопроект направлен на продвижение российских программ на рынке информационных технологий. Тем не менее он может помешать развитию конкуренции в стране, говорит «Ведомостям» представитель ассоциации РАТЭК (в нее входят производители электроники) Антон Гуськов. Если будет создан реестр обязательных к предустановке приложений, разработчики будут стремиться попасть в него, а после этого стимул развивать проект у них пропадет.

По данным The Bell, главная цель законопроекта – Apple. Компанию хотят обязать устанавливать в своих продуктах российские приложения. Но операционная система iOS не предполагает возможности предустановки сторонних приложений. Из-за этого Apple и другие компании должны будут пересмотреть свою бизнес-модель работы в России.


30 июля эксперты Института развития интернета (ИРИ) предложили собственный список российских альтернатив иностранным приложениям для Android и IOS. Они могут войти в реестр обязательных отечественных мобильных приложений. 

  • Цель обзора – проанализировать, готов ли российский рынок к предустановке отечественных разработок на мобильные устройства (ранее над таким законопроектом работали Минкомсвязи и ФАС);
  • Рассматривали 12 категорий: браузер/поиск, электронная почта/web-сервис, облачное хранилище, карты, социальные сети, видеохостинги, офисные редакторы, мессенджеры и др.;
  • Критерии для оценки – функциональность сервисов, востребованность у пользователей, актуальность для потребителя;
  • Выводы: российские разработки не востребованы в трех категориях: видеохостинги, платежи, мессенджеры. Остальные – «достойные».


Другие хорошие статьи